Ответить

Опции темы
Старый 13.01.2010, 12:58   #11
Hider
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 179 раз(а) в 163 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Однако интересно было бы еще и позицию Верховного суда узнать по данному вопросу. Наверняка кто-то уже доходил с аналогичными делами до надзора.
Примерно по данному случаю дошли до Конституционного Суда РФ:

Цитата:
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, Б.С. Эбзеева,
рассмотрев по требованию гражданки Л.Г. Усовой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
установил:
1. Решением Анапского городского суда от 21 апреля 2005 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, в удовлетворении заявления граждан Л.Г. Усовой и В.Н. Кирьянова об оспаривании действий органа местного самоуправления, обязании управления архитектуры и градостроительства города Анапы устранить препятствия к осуществлению их прав, согласовав раздел земельного участка и присвоение почтового адреса дому, принадлежащему Л.Г. Усовой, отказано. Суд исходил из того, что площадь земельного участка, соответствующая доле Л.Г. Усовой, равна 240 кв. м, что меньше необходимой для деления земельного участка площади, установленной статьей 13 Закона Краснодарского края "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае", согласно которой, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, при совершении сделок с земельными участками, а также в иных случаях, при которых происходит их деление, не допускается выдел в натуре земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и садоводства, площадь которых менее 300 кв. м при ширине участка не менее 8 м.

...

Правила раздела земельного участка установлены абзацем вторым пункта 2 статьи 6 Земельного кодекса Российской Федерации, закрепляющим, что делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами, взаимосвязанным с пунктом 1 статьи 33 данного Кодекса о необходимости соблюдения предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, а также Градостроительным кодексом Российской Федерации, часть 4 статьи 41 которого устанавливает, что в случае, если по инициативе правообладателей земельных участков осуществляется разделение земельного участка на несколько земельных участков, размеры образованных земельных участков не должны превышать предусмотренные градостроительным регламентом максимальные размеры земельных участков и не должны быть меньше предусмотренных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков. Градостроительные регламенты устанавливаются правилами землепользования и застройки, подлежащими утверждению органами местного самоуправления (пункт 8 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Определение Конституционного Суда РФ от 19.06.2007 N 470-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Усовой Ларисы Георгиевны на нарушение ее конституционных прав статьей 13 Закона Краснодарского края "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае"

Последний раз редактировалось Hider; 13.01.2010 в 13:12..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 13:18   #12
Hider
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Карира Посмотреть сообщение
По поводу "полюбовного решения проблемы" цитирую слова геодезической фирмы на ваш случай: "Минималка на раздел земельного участка не распространяется".
Уважаемые коллеги, может кто-то прояснит ситуацию?!
Выясните у геодезистов, какими законами, НПА или судебной практикой они руководствуются.

Особо уточните откуда у них в обороте жаргонная фраза "Минималка"?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 15:10   #13
Александра10
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемые rybin_av и Hider, oгромное спасибо Вам за советы и неравнодушие! Вопрос очень скользкий и многогранный, как вижу.
Как Вы, rybin_av, совершенно правильно заметили "Если закон нельзя использовать, то надо его переделать". Но для этого нужно иметь необходимые знания, информацию и умение ее правильно интерпретировать, чем я, к сожалению, не обладаю. Что бы Вы посоветовали мне предпринять в моей конкретной ситуации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 15:29   #14
Hider
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Александра10 Посмотреть сообщение
Уважаемые rybin_av и Hider, oгромное спасибо Вам за советы и неравнодушие! Вопрос очень скользкий и многогранный, как вижу.
Как Вы, rybin_av, совершенно правильно заметили "Если закон нельзя использовать, то надо его переделать". Но для этого нужно иметь необходимые знания, информацию и умение ее правильно интерпретировать, чем я, к сожалению, не обладаю. Что бы Вы посоветовали мне предпринять в моей конкретной ситуации?
Почему Вам не нравиться вариант с определением порядка пользования земельным участком?

Порядок пользования земельным участком можно оформить даже домашним соглашением (желательно письменным).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 17:23   #15
Александра10
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Совместное пользование с "соседями" совершенно невозможно, т.к. невозможна сама попытка такого разговора.
В дальнеишем я бы хотела "избавиться" от этого наследства, выделив долю и продав её или построив домик,сдавать его в аренду. Если бы я не потратила столько времени, сил и средств на вступлен.в наследство, оформление множества документов ...,я бы постаралась забыть об этих несчастных сотках, а так...не знаю, как поступить...Буду очень благодарна за совет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 19:38   #16
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
"Если закон нельзя использовать, то надо его переделать".
Но для этого нужно иметь необходимые знания, информацию и умение ее правильно интерпретировать, чем я, к сожалению, не обладаю. Что бы Вы посоветовали мне предпринять в моей конкретной ситуации?
Вы полагаете, что депутаты разных уровней имеют необходимые знания, информацию и умение ее использовать?
Мы мало чем отличаемся от тех, кого (у нас) насмешливо величают "слугами народа". Они придумывают законы, а мы придумываем, как их использовать себе во благо.
Ваш вопрос (о предельных размерах участков - макс и мин) решается на уровне установления рамочных ограничений (причину я объяснил раньше) на ЗУ местными властями (субъектом РФ в своей компетенции; муниципальными образованиями в своей). В принципе можно (и на мой взгляд нужно) обращаться к депутатам того представительного органа, который принимал эти ограничения. Если возникает поток однотипных жалоб, то даже депутаты партии "Съедим Россию" вынуждены будут реагировать.
Но это уже политика, а не юриспруденция.
Просто надо всегда помнить, что любой закон не на века установлен, имеет пластичность и зависит от потребностей граждан, которые живут здесь и сейчас.
Советских людей испортил квартирный вопрос. Людей в современной России, я думаю, испортит земельный вопрос
В Вашем случае я бы все таки первым делом искал взаимопонимания с Вашими партнерами по участку. Предложите им выкупить свою долю, или (если у Вас есть средства) выкупите у них долю. Ну если уж совсем никак, то пишите обращение к муниципальным депутатам (главе района), депутатам областной думы о снижении минимальных размеров участков.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 20:57   #17
Hider
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Совместное пользование с "соседями" совершенно невозможно, т.к. невозможна сама попытка такого разговора.
В дальнеишем я бы хотела "избавиться" от этого наследства, выделив долю и продав её или построив домик,сдавать его в аренду. Если бы я не потратила столько времени, сил и средств на вступлен.в наследство, оформление множества документов ...,я бы постаралась забыть об этих несчастных сотках, а так...не знаю, как поступить...Буду очень благодарна за совет
1. Не "Совместное пользование", а порядок пользования земельным участком и/или домом, который может включать какие-то площади общего пользования, например, подходы к дому, коридоры и т.п.

В этом случае на общем земельном участке будут установлены внутренние границы между внутренними участками (их можно огораживать забором), а в доме будут разграничены жилые и не жилые помещения, которые закрепляются за каждым совладельцем.

А при выделе в натуру запрещаются площади общего пользования и вступают в действия сервитутные отношения

2. Можно продать "долю" без выдела в натуру.

При наличии установленного порядка пользования домом и земельным участком цена недвижимых объектов, полагаю, не уменьшится. Единственно при продаже дома и земельного участка возникает право первоочередной покупки у остальных сособственников (но это, полагаю, технические детали).

3. При не достижении мирных результатов с сособственниками, подавайте на них мировому судье исковое заявление об определении порядка пользования земельным участком и домом. Госпошлина сейчас 200 руб.
Заявляейте землеустроительную и строительно-техническую экспертизы. Оплачивайте их. Потом мировому заявите взыскание судебных расходов с ответчиков.

При наличии судебного решения в дальнейшем можно выделиться в натуру.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.01.2010, 12:47   #18
Александра10
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемые rybin_av и Hider! Спасибо, картина теперь проясняется. Только ни к какому согласию придти не удастся. Они категорически отказываются выделить мой кусочек в доме . Предлагают взять мои сотки как сплошной кусочек у забора, который удалён от дома и никак с ним не соприкасается. А я боюсь зтого, т.е. отказаться от дома с адресом, т.к. вся ценность этого участочка, который я хотела бы продать,именно в адресе (это-почти Москва). Может, я ошибаюсь и на участочке можно потом построить домик и он тоже будет иметь адрес? Может, стоит пойти на их условия и отказаться от доли в доме??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.01.2010, 01:47   #19
Hider
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Предлагают взять мои сотки как сплошной кусочек у забора, который удалён от дома и никак с ним не соприкасается. А я боюсь зтого, т.е. отказаться от дома с адресом, т.к. вся ценность этого участочка, который я хотела бы продать,именно в адресе (это-почти Москва). Может, я ошибаюсь и на участочке можно потом построить домик и он тоже будет иметь адрес? Может, стоит пойти на их условия и отказаться от доли в доме??
1. Мало ли кто и что предлагает. Если Ваши права и законные интересы при этом нарушаются - защищайте их.

2. Относительно отдельного адреса не понимаю. Если можете поясните, в чем этот отдельный адрес дает преимущество?

3. В случае определения порядка пользования земельным участком и установления его внутренних грниц, в их пределах проще получить разрешение на возведение пристройки, надстройки или даже отдельного строения. Возражения сосоедей относительно вновь воздвигаемых объектов могут быть приняты, например, судом только в случае их доказанного нарушения права, угрозы жизни, здоровья и т.п.

4. Что значит отказаться от доли дома? Продать? Если продать, то, полагаю, есть смысл обдумать и подсчитать с позиций выгоды такое предложение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.01.2010, 23:33   #20
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Уважаемые rybin_av и Hider! Спасибо, картина теперь проясняется. Только ни к какому согласию придти не удастся. Они категорически отказываются выделить мой кусочек в доме . Предлагают взять мои сотки как сплошной кусочек у забора, который удалён от дома и никак с ним не соприкасается. А я боюсь зтого, т.е. отказаться от дома с адресом, т.к. вся ценность этого участочка, который я хотела бы продать,именно в адресе (это-почти Москва). Может, я ошибаюсь и на участочке можно потом построить домик и он тоже будет иметь адрес? Может, стоит пойти на их условия и отказаться от доли в доме??
Не надо отказываться от своего права.
У нас из рассмотрения дела как-то выпала Ваша доля - 1/4 дома.
Что мешает выделить долю в доме в виде комнаты (в суде)? И одновременно, как советовал Hider, требовать заключения соглашения об использовании участка. В этом случае произойдет выдел Ваших долей де-факто, при сохранении общей долевой собственности де-юре. Использовать свое имущество и землю вы сможете, распоряжаться и владеть будете. И пристройку к дому со стороны своей комнаты на своей территории участка тоже сможете сделать. И сдавать в аренду его тоже сможете. Единственный изъян такой ситуации - продать все это будет затруднительно, т.к. вряд ли найдется много желающих приобрести долю, а не целиком объект собственности.
Ну хоть так. Тоже дело.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ