Ответить

Опции темы
Старый 11.01.2010, 18:19   #1
Алексей455
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Опечатка в исполнительном листе

Здравствуйте! Может кто сталкивался. Вынесено решение о взыскании зарплаты с ОАО "Колос" в пользу Иванова А.С. столько то рублей. Выписывают исполнительный лист, где написано взыскать в пользу ИвОнова А.С. Этот лист благополучно уходит в службу приставов. Приставы говорят, что опечатка в исполнительном листе в фамилии. А вот что дальше. Забирать лист и идти в суд исправлять его, либо просто обратиться в суд для устранения опечатки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.01.2010, 18:54   #2
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Приставы говорят, что опечатка в исполнительном листе в фамилии. А вот что дальше. Забирать лист и идти в суд исправлять его, либо просто обратиться в суд для устранения опечатки.
Забирать лист и исправлять. Иначе как суд исправит опечатку в исполнительном листе, который находится у приставов? К тому же, в случае реального взыскания по данному исполнительному листу, приставы деньги ИвАнову не выдадут, а вернут их обратно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2010, 15:48   #3
Алексей455
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А вот не получится так, что приставы скажут, раз взыскатель ИвОнов, пусть он лист и забирает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2010, 15:51   #4
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вполне возможно и такое. Но дело в том, что предъявляли то Вы его с заявлением от своего имени? Следовательно и забрать его Вы можете. Но если возникнет описываемая Вами ситуация, то отозвать лист сможет только суд, его выдавший. Страшного ничего нет - просто увеличится время рассмотрения Вашего заявления об исправлении опечатки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2010, 11:32   #5
Виктор-л
Пользователь

Благодарности: 9

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию исполнительное производство

Уважаемые коллеги! А возможен ли такой поворот в процессе исправления опечатки в исп. листе: пристав отправляет исп. лист в суд (для исправления опечатки). Одновременно выносит постановление об окончании исп. производства и удовлетворенно потирает руки - хоть на время сбросил тяжелую обязанность по взысканию долга со своих плеч. Как грамотно противодействовать подобному ходу событий, которые, увы, имели место на практике?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2010, 12:46   #6
огдшф78
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Грамотно поступить, это отозвать исполнительный лист у судебного пристава, а в суде его исправить и повторно предъявить приставам на исполнение. А если надеется на мобильность гос. органов, то можно еще несколько месяцев ждать. Должна произойди процессуальная процедура, подтверждающая факт вынесения акта о невозможности взыскания в связи с определенными обстоятельствами!!!! А тем более так как законом предусмотрен срок предъявления к исполнению исполнительного документа, то спустя несколько месяцев лист все равно отправят приставы взыскателю. Так что удачи, забирайте лист, порадуйте временно пристава отсутствием лишней работы, и бегом в суд

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2010, 15:02   #7
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Виктор-л Посмотреть сообщение
А возможен ли такой поворот в процессе исправления опечатки в исп. листе: пристав отправляет исп. лист в суд (для исправления опечатки). Одновременно выносит постановление об окончании исп. производства и удовлетворенно потирает руки - хоть на время сбросил тяжелую обязанность по взысканию долга со своих плеч.
Хотя в жизни бывает всякое, но такого быть не может: чтобы пристав по своей инициативе отфутболил лист и окончил исполнительное производство, тем более, что перечень, по которому пристав может окончить/прекратить и/п, исчерпывающий, и такого основания для окончания/прекращения и/п в законе нет.

Цитата:
Должна произойди процессуальная процедура, подтверждающая факт вынесения акта о невозможности взыскания в связи с определенными обстоятельствами!!!!
Так нам ничто не мешает взыскать с должника сумму долга - его-то данные верные.
Вообще, должна сказать, что лично я не вижу никаких проблем. Моя задача, как пристава-взыскать. Это я сделаю. Дальше необходимо перечислить денежные средства. Возьму у взыскателя паспорт, сниму с него копию, сниму копию с банковских реквизитов. Там же правильные данные указаны. И перечислю, указав правильно фамилию взыскателя. Чего разводить бюрократию на пустом месте, я не понимаю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2010, 15:18   #8
огдшф78
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Так нам ничто не мешает взыскать с должника сумму долга - его-то данные верные.
Вообще, должна сказать, что лично я не вижу никаких проблем. Моя задача, как пристава-взыскать. Это я сделаю. Дальше необходимо перечислить денежные средства. Возьму у взыскателя паспорт, сниму с него копию, сниму копию с банковских реквизитов. Там же правильные данные указаны. И перечислю, указав правильно фамилию взыскателя. Чего разводить бюрократию на пустом месте, я не понимаю.

Хорошо, а как же депозит приставов и перечисление денежных средств, в пользу ИвОнова, а не ИвАнова, в решении суда ошибка в фамилии взыскателя-получателя, на этом этапе могут возникнуть проблемы....

Последний раз редактировалось Legalalliance; 17.01.2010 в 15:37.. Причина: Поправил тэг цитаты

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2010, 15:36   #9
Legalalliance
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Хорошо, а как же депозит приставов и перечисление денежных средств, в пользу ИвОнова, а не ИвАнова, в решении суда ошибка в фамилии взыскателя-получателя, на этом этапе могут возникнуть проблемы....
С формальной точки зрения - такая опечатка может породить проблемы и у пристава есть полное законное право возвратить средства должнику или, тем паче, хранить их на депозите три года, после чего перечислить их в доход государства как невостребованные. Но если пристав окажется добросовестным сотрудником и проведет небольшие дополнительные действия в части опроса взыскателя и запроса в суд, то указанная проблема может быть разрешена и самим судебным приставом. Другое дело, что делать он этого не обязан и все зависит от добросовестности конкретного должностного лица. В данном же случае рекомендации даны в формальном аспекте вопроса при условии, что судебный пристав не обязан идти на встречу сторонам исполнительного производства, а лишь вправе это сделать. Королева говорит за себя, но такие сотрудники, к сожалению, скорее исключение, которое только подтверждает правило.
Я понимаю, что взыскателю просто неохота бегать по судам, но придется, если не встретит такую вот Королеву

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2010, 16:00   #10
Алексей455
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А мне повезло и я встретил королеву. Она пошла взыскателю на встречу, и закрыв глаза на опечатку, взыскала мне деньги.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ