![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
у меня такая ситуация: я сдаю квартиру без заключенного договора. после нового года в связи с повышением коммунальных платежей, я решил поднять квартплату, но квартиросъемщик отказался платить, после просьбы освободить квартиру, он сказал, что я не имею право выгнать его в зимнее время. и собственно вопрос: могу ли я выгнать его, как лучше это сделать и не вылезет ли мне боком если он обратится в суд? заранее спасибо. с уважением, Роман |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 05.03.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506
раз(а) в 490 сообщениях
![]() |
![]() |
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 18.09.2009
Платные консультации:
4000 р.
Благодарности: 111
Поблагодарили 556
раз(а) в 474 сообщениях
Записей в дневнике: 9
![]()
"Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме." (ст. 674 ГК РФ)
Несоблюдение формы договора найма жилого помещения (как коммерческого, так и социального) не влечет его недействительности, а неблагоприятные для сторон последствия сводятся к лишению их права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, однако стороны могут приводить письменные и другие доказательства (т.е. применяются общие положения о несоблюдении простой письменной формы сделки (п. 1 ст. 162 ГК РФ)). Света жжж, предложенный Вами алгоритм действий логичен, но в тоже время ст. 687 ГК РФ "Расторжение договора найма жилого помещения" не предусматривает для Наймодателя возможности одностороннего расторжения договора. Сторонами порядок одностороннего отказа от исполнения договора полностью или в части согласован не был. Кроме того, п. 2 ст. 682 ГК - "Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором." Насколько я понял Наниматель использует жилое помещение по назначению, не нарушает права и интересы соседей, оплату производит в срок и т.д. |
![]() |
#4 |
Юрист
Благодарности: 34
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]()
Наличие сделки найма ЖП еще нужно доказать. Может, он просто человека переночевать пустил, а тот засел в квартире и не уходит...
А, даже если будет доказано наличие сделки, то вряд ли наниматель сможет доказать оплату за весь прошедший период. |
![]() |
#5 | ||
Модератор
Платные консультации:
4000 р.
Благодарности: 111
Поблагодарили 556
раз(а) в 474 сообщениях
Записей в дневнике: 9
![]() Цитата:
А после отправки Цитата:
Касательно оплаты согласен. Но опять же, это все в судебном порядке и, как говорится, пока суть да дело... Возможно, владельцу квартиры стоит поступить следующим образом: не упоминать о договоре найма ЖП. Сомневаюсь что факт передачи денег даже единожды был зафиксирован. Ссылаться на то, что сделка была безвозмездной. А далее по ст. 699 ГК РФ - "Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения." |
||
|
|
«Закония» в соц. сетях