Ответить

Опции темы
Старый 16.01.2010, 10:59   #1
roman_rsm
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Бездоговорная аренда квартиры

Здравствуйте!
у меня такая ситуация: я сдаю квартиру без заключенного договора. после нового года в связи с повышением коммунальных платежей, я решил поднять квартплату, но квартиросъемщик отказался платить, после просьбы освободить квартиру, он сказал, что я не имею право выгнать его в зимнее время. и собственно вопрос: могу ли я выгнать его, как лучше это сделать и не вылезет ли мне боком если он обратится в суд?
заранее спасибо. с уважением, Роман

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2010, 12:30   #2
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от roman_rsm Посмотреть сообщение
могу ли я выгнать его, как лучше это сделать
В письменной форме посылаете предложение о освобождении жилья в течении месяца(требуете оплату), с уведомлением. После этого со свидетелями (для доказательства сохранности вещей) выселяете(смена замка).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2010, 13:20   #3
Григорий Бодрствующий
Модератор

Благодарности: 111
Поблагодарили 556 раз(а) в 474 сообщениях
Записей в дневнике: 9

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от roman_rsm Посмотреть сообщение
могу ли я выгнать его
"Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме." (ст. 674 ГК РФ)
Несоблюдение формы договора найма жилого помещения (как коммерческого, так и социального) не влечет его недействительности, а неблагоприятные для сторон последствия сводятся к лишению их права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, однако стороны могут приводить письменные и другие доказательства (т.е. применяются общие положения о несоблюдении простой письменной формы сделки (п. 1 ст. 162 ГК РФ)).

Света жжж, предложенный Вами алгоритм действий логичен, но в тоже время ст. 687 ГК РФ "Расторжение договора найма жилого помещения" не предусматривает для Наймодателя возможности одностороннего расторжения договора. Сторонами порядок одностороннего отказа от исполнения договора полностью или в части согласован не был.
Кроме того, п. 2 ст. 682 ГК - "Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором."
Насколько я понял Наниматель использует жилое помещение по назначению, не нарушает права и интересы соседей, оплату производит в срок и т.д.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2010, 15:27   #4
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Наличие сделки найма ЖП еще нужно доказать. Может, он просто человека переночевать пустил, а тот засел в квартире и не уходит...

А, даже если будет доказано наличие сделки, то вряд ли наниматель сможет доказать оплату за весь прошедший период.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2010, 16:36   #5
Григорий Бодрствующий
Модератор

Благодарности: 111
Поблагодарили 556 раз(а) в 474 сообщениях
Записей в дневнике: 9

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от La tristeza Посмотреть сообщение
Наличие сделки найма ЖП еще нужно доказать. Может, он просто человека переночевать пустил, а тот засел в квартире и не уходит...
Вот именно.
А после отправки
Цитата:
Сообщение от Света жжж Посмотреть сообщение
В письменной форме посылаете предложение о освобождении жилья в течении месяца(требуете оплату), с уведомлением.
доказать наличие сделки будет намного проще.
Касательно оплаты согласен. Но опять же, это все в судебном порядке и, как говорится, пока суть да дело...

Возможно, владельцу квартиры стоит поступить следующим образом: не упоминать о договоре найма ЖП. Сомневаюсь что факт передачи денег даже единожды был зафиксирован. Ссылаться на то, что сделка была безвозмездной. А далее по ст. 699 ГК РФ - "Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения."

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ