Ответить

Опции темы
Старый 17.01.2010, 16:53   #11
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Druginya Посмотреть сообщение
а как же возмещение вреда здоровью?
Druginya, и его тоже. Vassily об этом уже написал:

Цитата:
Сообщение от Vassily Посмотреть сообщение
При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.01.2010, 23:02   #12
SerJK
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Оказалось, что степень тяжести вреда здоровью пока официально не установлена, это меня сотрудник ГИБДД сбил с толку.
Травма - перелом мыщелока берцовой кости - либо средняя либо тяжелая.
В семье потерпевшего крайне тяжелое материальное положение - хотят с меня денег 16 т.р. на операцию.
На сколько я понял получить их обратно у страховой мне никак не светит, получить сможет только потерпевший...
Я планирую дать тысяч 10 в счет морального вреда.
Кто-нибудь знает прецеденты в какие примерно суммы моральный вред при ДТП оценивается?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2010, 20:58   #13
Mihas02
Юрист
Тетрис Champion, Змейка Champion, Астероиды Champion, Chopper Challenge Champion

Благодарности: 346
Поблагодарили 242 раз(а) в 226 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

SerJK, да вы тоже из Новосибирска
Не думаю, что моральный вред здесь так уж велик. Главное-вред здоровью. Желательно бы знать какой вред причинен, тяжкий или средний. Если вы ни в чем не виноваты, так и платить не надо будет. Но даже при тяжком вреде вас могут признать невиновным, об этом уже говорилось.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 01:15   #14
Zebrail
Пользователь

Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Какой-то бред, почему я должен платить деньги за то, что какой-то мужичок решил срезать путь через дорогу и перешел в неположенном месте? Я ведь предпринял все необходимые действия по предотвращению ДТП... Или я что-то не так понял?

Советую дождаться решения, возбудят или нет УД, а уже потом решать с деньгами.
Если вы заплатите им 16т.р. на операцию, это формально можно оценивать как признание вами вины, но судя по описанному вами можно судить об обратном.

Я правильно понимаю, что Осаго выплачивает деньги только третьим лицам, которые по вашей вине пострадали?

Последний раз редактировалось Zebrail; 20.01.2010 в 01:19..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 10:02   #15
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Zebrail Посмотреть сообщение
Какой-то бред, почему я должен платить деньги за то, что какой-то мужичок решил срезать путь через дорогу и перешел в неположенном месте?
Потому что этот "бред", как Вы выразились, закреплён в российском законодательстве. Внимательно прочитайте указанные в данной теме статьи ГК РФ.
Vassily,

Цитата:
Если вы заплатите им 16т.р. на операцию, это формально можно оценивать как признание вами вины
Статьёй 1079 ГК РФ предусмотрена обязанность компенсировать вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Эта обязанность не зависит от того, есть ли состав преступления или он отсутствует.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 12:26   #16
Zebrail
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Статьёй 1079 ГК РФ предусмотрена обязанность компенсировать вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Ну я спрашивал, если в случае, когда потерпевший нарушил ПДД и перешел в неположенном месте, это ведь его умысел? Как описал гражданин в первом посту данной темы.

Вы же сами себе противоречите. Я спрашивал почему он должен платить, если умысел шел от потерпевшего, а не от него, а вы тыкаете в статью 1079ГК, чем только подтверждаете мои мысли. Или вы хотите сказать, что если я перейду в неположенном месте дорогу, и меня собьет машина, это будет не моя вина?

Или я не правильно вас понял?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 13:36   #17
Антон Всеволодович
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Zebrail, у пешехода был умысел на то, чтобы "перебежать дорогу", а не на получение вреда здоровью.
Хотя я не знаком с материалами проверки, всё-таки считаю, что попытки суицида там нет.

Цитата:
Или вы хотите сказать, что если я перейду в неположенном месте дорогу, и меня собьет машина, это будет не моя вина?
Ваша вина будет в нарушении ПДД, а водитель, при отсутствии доказательств того, что Вы бросились под колёса с целью получения вреда жизни и здоровью, будет нести перед Вами ответственность, как владелец источника повышенной опасности, то есть обязан будет возместить причинённый вред.
Я понимаю, что это несправедливо, но..."закон суров, но это закон".
Когда я был студентом, я также долго не мог понять, почему.
Кроме того, в соответствии со ст.1100 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.
Не верите мне, посмотрите судебную практику. Её полно в Интернете.
Вот один из случаев:
Мой преподаватель по автоподготовке сбил пьяного велосипедиста, внезапно выехавшего на проезжую часть. Водитель, проведя реанимационные действия (искусственное дыхание), спас велосипедисту жизнь. Велосипедист, оставшийся в инвалидной коляске, подал исковое заявление в суд. По решению суда водитель обязан возместить вред здоровью в размере 40т.р. Обжалование привело только к снижению размера компенсации до 22т.р. (для сравнения размера, дополню, что было это в 2000 году. Размер его годового дохода).

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 20.01.2010 в 13:49.. Причина: дополнение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 13:43   #18
Zebrail
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Zebrail, у пешехода был умысел на то, чтобы "перебежать дорогу", а не на получение вреда здоровью.
Все, понял. Спасибо за разъяснение.
Почему-то воспринял умысел потерпевшего не как причинение самому себе вреда, а как нарушение ПДД.
Забавно сделали)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 18:23   #19
SerJK
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антон Всеволодович,
Насчет суицида - мысль интересная.
У потерпевшего жена 20 лет как парализована, мог и устать от этого теоретически...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ