Ответить

Опции темы
Старый 21.01.2010, 08:04   #21
SergStr
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 203 раз(а) в 194 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от lysit Посмотреть сообщение
Дело том, что данный договор дарения подлежит обязательной регистрации.
Ну вообще то договор дарения обязательной регистрации не подлежит. (в отличии от договора купли-продажи).

Если никто из наследников в течении шести месяцев наследство не принял, то - обращаться в суд, ответчиком указывать ИФНС, т.к. наследственное имущество будет считаться выморочным.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2010, 09:22   #22
lysit
Пользователь

Благодарности: 47
Поблагодарили 43 раз(а) в 40 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SergStr Посмотреть сообщение
Ну вообще то договор дарения обязательной регистрации не подлежит
То есть я могу распоряжаться данным имуществом на основании такого договора? Значит, я являюсь полноправным собственником такого имущества?

Цитата:
ответчиком указывать ИФНС, т.к. наследственное имущество будет считаться выморочным.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2010, 10:11   #23
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ну вообще то договор дарения обязательной регистрации не подлежит.
Я, придерживаюсь мнения, о том, что договор дарения недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации, впрочем и переход права по нему.

Статья 574. Форма договора дарения
1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
договор содержит обещание дарения в будущем.
В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.
3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Последний раз редактировалось Регион; 21.01.2010 в 10:15..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2010, 10:53   #24
lysit
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Регион,
Цитата:
Если никто из наследников в течении шести месяцев наследство не принял, то - обращаться в суд, ответчиком указывать ИФНС, т.к. наследственное имущество будет считаться выморочным.
Что Вы скажите об этом?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2010, 10:56   #25
SergStr
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 203 раз(а) в 194 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сорри . Я имел ввиду, что договор дарения нельзя признать незаключенным, если он не зарегистрирован.

Цитата:
То есть я могу распоряжаться данным имуществом на основании такого договора?
Нет не можете. У вас нет документов, подтверждающих право собственности. Подтверждением права собственности является проведенная государственная регистрация.

Тут вопрос в другом.
Если бы у вас был договор купли-продажи и продавец умер, то зарегистрировать на себя право собственности вы не смогли бы ни при каких условиях. В силу прямого указания закона ст.558 ГК "Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации". Нет гос.регистрации - договор купли-продажи считается незаключенным.

Для договора дарения такого нет. Вам нужно обращаться в суд и признавать, что между вами был заключен договор дарения, данный договор вами исполнен, и поэтому право собственности должно быть зарегистрировано на ваше имя.

Регион, большое спасибо, что указали на мою ошибку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2010, 11:04   #26
Регион
Юрист

Благодарности: 402
Поблагодарили 400 раз(а) в 368 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Что Вы скажите об этом?
Я ничего не скажу, за меня законодатель все сказал:

Статья 1154. Срок принятия наследства 1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи1114 наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока 1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154) суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статьей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2010, 11:10   #27
lysit
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Нет гос.регистрации - договор купли-продажи считается незаключенным.
Ну в это случаи тоже можно признать сделку действительной и признать право собственности через суд.

Цитата:
Вам нужно обращаться в суд и признавать, что между вами был заключен договор дарения, данный договор вами исполнен, и поэтому право собственности должно быть зарегистрировано на ваше имя.
Так ответчик все таки ИФНС?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2010, 12:28   #28
advgois ru
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вам необходимо обратиться в юстицию. В случае отказа в регистрации необходимо обратиться в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2010, 13:30   #29
lysit
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На сколько мне известно юстиция не принимает документы на регистрацию без заявление двух сторон.

Цитата:
Сообщение от advgois ru Посмотреть сообщение
Вам необходимо обратиться в юстицию. В случае отказа в регистрации необходимо обратиться в суд.
Хотя этот вариант был бы на много проще.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2010, 15:29   #30
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от advgois ru Посмотреть сообщение
Вам необходимо обратиться в юстицию.
по поводу чего, уважаемый пользователь? Ветку внимательно прочтите.

lysit, думаю, вопрос раскрыл полностью юристами.
Тему зарываю.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ