Ответить

Опции темы
Старый 26.01.2010, 13:13   #1
Третьякова Ирина Сергеевна
Пользователь

Аватар для Третьякова Ирина Сергеевна

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Проблемы "семипалатинцев"

Уважаемые господа юристы! Очень хочу послушать Ваше мнение по следующему вопросу:
У нас в Алтайском крае очень остро стоит проблема "семипалатинцев". И их права, на первый взгляд достаточно четко регламентированные законодательством, на практике очень часто ущемляются.
У меня в производстве сейчас находится очень интересное дело. Суть его состоит в том, что моя клиентка находилась в состоянии внутриутробного развития в тот период времени, когда ее мать проживала на территории населенного пункта, население которого, по нашему законодательству, получило дозу облучения более 25 бэр.
Безусловно, по всем медицинским показаниям, внутриутробное развитие - это жизнь и ребенок вместе с мамой получают одинаковую дозу облучения. Однако суды признавать этот факт не хотят. Дошли уже до Верховного Суда!!! Везде отказы. Ссылаются на то, что ФЗ и другими правовыми актами не предусмотрена такая категория граждан, подвергшаяся радиационному воздействию, как "граждане, находившиеся в состоянии внутриутробного развития".
Вместе с тем в законе "О чернобыльцах" такая категория была предусмотрена, и такие граждане имели все положенные льготы и социальные гарантии.
"Семипалатинцы" ни чуть не меньше облучились, чем "чернобыльцы", а тем не менее государство вред, причиненный здоровью, признавать не хочет!
Уважаемые коллеги! Как в ваших регионах решают проблемы "семипалатинцев"? Как Вы смотрите на эту ситуацию? Заранее благодарна!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2010, 02:17   #2
adlawyer
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте, Ирина Сергеевна! Да, согласен с вами. Какя разница, Чернобыль это, Семипалатинск или не дай Бог какой-то другой город, воздействие и вред нанесенный им живому организму по характеру и принципу идентичен. К сожалению не обладаю информацией как решаются проблемы "Семипалатинцев" именно такого характера в нашем регионе, но с моей точки зрения, если в законе о "Семипалатинцах" нет такой нормы, а о "Чернобыльцах" есть, должна быть применена аналогия закона, и непонятно почему суды в подобного рода делах не применяют аналогию права и аналогию закона. И даже не в подобного рода делах, во всем, что каксается создания прецедента, влекущего возникновение у государства обязательств не предусмотренных и не обеспеченных бюджетом позиция даже судебной власти редко когда удивляет....
Да в принципе, что непонятного. При существующей экономической ситуации в стране еще не один год, думаю, удивляться не придется. Ну да ладно, лирика все это.
Сам сейчас с проблемами "Семипалтинцев" столкнулся.
Ситуация следующая. У моей знакомой мать (А) - Семипалатинец. Удостоверение есть, и т.п. Кроме того, она еще является ветераном труда. Как ветеран труда получает пенсию. У нее есть сестра (В), живет в Москве или в области, не суть. Когда все это в Семипалатинске происходило, они вместе были. В середине прошлого года А узнает от В, что В помимо пенсии ветерана труда получает ежемесячную денежную выплату предусмотренную ст. 4.1 ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшихся водействию .... на Семипалатинском полигоне" № 2-ФЗ. Она обратилась в местное отделение пенсионного фонда, где ей пояснили, что она может получать либо пенсию как ветеран труда либо "Семипалатинскую" выплату. Я сам звонил неоднократно в фонд, но толком никто мне ничего объяснить не смог. Единственное, в чем все единодушны и уверены, это то, что можно получать либо одну выплату, либо другую, а ссылку на конкретные нормтивные акты дать не могут. В ст.4 ФЗ "О трудовых пенсиях", на который они так же ссылаются, говорится о трудовых песиях и о возможности получения только одной из них. Даже если рассуждать логически, ветеран труда получает надбавку к пенсии за то что он всю жизнь "ударно" работал, подрывая свое здоровье, однако он мог выбирать "вкалывать" или заработать нетрудовым способом, но простите, "семипалатинские", "чернобыльские" и иные подобные выплаты носят характер компенсации человеку ущерба здоровью вследствии того, что с ним тварило государство, не спрашивая на то согласия.
Вы уж извините, Ирина Сергеевна, что на вопрос вопросом, но вдруг если может сталкивались с подобным, напишите.
Заранее благодарен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2010, 06:06   #3
Третьякова Ирина Сергеевна
Пользователь

Аватар для Третьякова Ирина Сергеевна

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я думаю, что в этой ситуации вся проблема в том, что установление мер социальной поддержки для ветеранов труда - это компетенция субъекта РФ. И какой областные (краевые) власти примут закон, так наши ветераны и будут пользоваться социальными гарантиями.
У нас, например, в Алтайском крае, действительно, при наличии права на получение одной и той же меры социальной поддержки (а в нашем случае это ЕДВ) по нескольким основаниям, соц.поддержка предоставляется по одному основанию по выбору гражданина, то есть либо ты получаешь ЕДВ ветерана труда, либо ЕДВ по Семипалатинску. И ничего нельзя сделать, хоть ты тресни!
Хотя я с Вами абсолютно согласна, что "чернобыльские" и "семипалатинские" льготы - это отдельная тема и их предоставление нельзя ставить в зависимость от других льгот. Это всего лишь мизерная часть возмещения вреда здоровью, нанесенного радиацией и неблагоприятной экологической обстановкой! И ту давать не хотят!
Видимо надо что-то менять в нашем дырявом законодательстве!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ