Ответить

Опции темы
Старый 27.01.2010, 20:12   #11
Aleator
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bluesangel Посмотреть сообщение
Вы сначала начните действовать. сходите к нотариусу, а уж потом будут вопросы - постараемся найти ответ.
Вы были абсолютно правы. Сегодня сходил к нотариусу и появились только вопросы и ни одного ответа. У нотариуса подняли наследственное дело, оказалось, что у наследодателя два наследника жена и внучка (я так понял по праву представления), у меня доверенность на ведение дела только от жены. Далее второй момент, помощник нотариуса сказал, что свидетельство они не дадут, т.к. дом не оформлен и договор не зарегистрирован, а также в договоре отсутствует указание на место нахождение дома, паспортные данные сторон и свидетелей. Далее помощник мне объяснил, что мне нужно взять в рег. палате выписку об отсутствии сведений в ЕГРП, принести им копии документов и написать заявление, на основании которого они мне выдадут отказ в предоставлении свидетельства.
На данном этапе мене не понятно следующее:
1.На момент заключения договора (2 октября 1999 года) какое действовало законодательство регулирующее данные правоотношения?
2.Как мне быть теперь со второй наследницей? Может ли она предоставить отказ или ещё какие документы. Могу я написать заявление только от имени жены нотариусу. Как потом быть если вопрос коснётся суда?
3. Прав ли вообще нотариус. Может возможно как-то зарегистрировать данный дом?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.01.2010, 23:42   #12
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Aleator Посмотреть сообщение
1.На момент заключения договора (2 октября 1999 года) какое действовало законодательство регулирующее данные правоотношения?
Договор подлежал обязательной государственной регистрации.

Цитата:
Может ли она предоставить отказ или ещё какие документы.
Нет, отказ был возможен до истечения 6ти месячного срока со дня смерти наследодателя и невозможен в части, а какое-то имещство уже оформлено.

Цитата:
.Как мне быть теперь со второй наследницей?
никак. Если у неё есть желание - пусть оформляет свою долю, нет - Вы долю жены умершего.

Цитата:
Могу я написать заявление только от имени жены нотариусу.
Тлько от её имени и можете.

Цитата:
Как потом быть если вопрос коснётся суда?
Будете признавать право собственности в порядке наследования на 1/2 долю в праве на жилой дом (и земельный участок - если он в собственности. а я - таки подозреваю, что нет), и это - если есть полномочия на представление интересов в суде.

Цитата:
Прав ли вообще нотариус.
Я не видела договор, но думаю - да.
Вы поймите, не из вредности нотариус отказывает, ему как раз выгоднее выдать Вам свидетельство и заработать деньги, чем выдавать бесплатный отказ.

Цитата:
Может возможно как-то зарегистрировать данный дом?
В судебном порядке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2010, 10:01   #13
Aleator
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Нет, отказ был возможен до истечения 6ти месячного срока со дня смерти наследодателя и невозможен в части, а какое-то имещство уже оформлено.
Да всё имущество оформленно и поделено между наследниками (каким именно образом я уточню), кроме этого злополучного дома, они о нём и не думали потомучто считали, что его отец продал, так по сути и было просто сделку не оформили.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2010, 10:08   #14
Aleator
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
никак. Если у неё есть желание - пусть оформляет свою долю, нет - Вы долю жены умершего.
Тоесть теперь не возможно оформить дом в собственность полностью если у меня не будет доверенности от второго наследника? Даже в суде? Может быть второго наследника можно вызвать в суд, чтобы он там отказался в пользу другого наследника?

Вообще там ситуация такая: Дед купил дом у какого-то знакомого, сделку не оформили есть только те документы о которых я писал выше, потом у этого деда данный дом купил мой отец, сделку опять никак не оформили, потом дед продавец умер, наследники вступили в свои права, а дом так и завис, жена деда не проитв помочь нам с оформлением, а с внучкой я ещё не разговаривал, какие вообще у нас есть шансы оформить данный дом в вою собственность?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2010, 10:16   #15
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Тоесть теперь не возможно оформить дом в собственность полностью если у меня не будет доверенности от второго наследника? Даже в суде? Может быть второго наследника можно вызвать в суд, чтобы он там отказался в пользу другого наследника?
если от второго наследника будет доверенность на представление его интересов в указанном вопросе, сможете, но в долях, соответственно.

Цитата:
Вообще там ситуация такая: Дед купил дом у какого-то знакомого, сделку не оформили есть только те документы о которых я писал выше, потом у этого деда данный дом купил мой отец, сделку опять никак не оформили, потом дед продавец умер, наследники вступили в свои права, а дом так и завис, жена деда не проитв помочь нам с оформлением, а с внучкой я ещё не разговаривал, какие вообще у нас есть шансы оформить данный дом в вою собственность?
Уже писала, в судебном порядке...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2010, 17:40   #16
Aleator
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А может ли второй наследник отказаться от своей части дома в пользу первого, если да то это у нотариуса делать, где наследственное дело лежит? И на каком этапе это можно зделать?

И ещё такой вопрос, сегодня разговаривал с другим нотариусом, она мне сказала, что закон о гос. регистрации действует с 1 ноября 1999 года (у нас тогда рег. палата появилась), а у нас договор от 2 октября 1999 года и она мне посаветовала, договор нотариусу не показывать, а предоставить выписку из домовой книги, где будет указанно, что дом принадлежит со 2 октября 1999 года наследодателю и на основании данной выписки нотариус должен мне выдать сведетельство, так ли это?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2010, 17:50   #17
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А может ли второй наследник отказаться от своей части дома в пользу первого, если да то это у нотариуса делать, где наследственное дело лежит? И на каком этапе это можно зделать?
до истечения 6ти месяцев со дня смерти наследодателя.

Цитата:
выписку из домовой книги
быть может - из похозяйственной?
Всё равно - включать в наследственную массу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2010, 17:58   #18
Aleator
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
быть может - из похозяйственной?
Всё равно - включать в наследственную массу.
Да да из похозяйственной, можно на основании её получить сведетельство?

И я так понял если со дня открытия наследства прошло более 6 месяцев то отказаться нельзя?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2010, 23:33   #19
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Да да из похозяйственной, можно на основании её получить сведетельство?
не во всех регионах. Иногда выдают. По идее - в судебном порядке надо...

Цитата:
И я так понял если со дня открытия наследства прошло более 6 месяцев то отказаться нельзя?
нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.01.2010, 20:15   #20
Aleator
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На сегодняшний момент ситуация значительно ослажнилась. С обоими наследниками не получается договориться жена наследодателя больше не хочетни о чём разговаривать и выдавать какие либо доверенности (боиться, что мы отберём у неё квартиру ), каковы возможные варианты, если мы не будем оформлять дом в свою собственность, а просто будем в нём жить. Каких либо документов у наследников нет (они все у нас), также у нас есть с ними договор о покупке дома и расписка в получении денег. А заниматься оформлением дома наследники не будут точно (жена старая и походу не совсем здоровая, а внучка и не знает о доме и он ей сто лет не нужен). Возможно ли в будущем преобрести данный дом в собственность, по преобретательской давности или ещё по каким основания, какие документы для этого нужно собирать и хранить?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ