![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.07.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы!
В фирме, где я работаю, руководство намерено провести аттестацию, главной целью которой является понижение зарплаты, при выполнении того же объема работы работниками. Я работаю инженером-электриком, проектирующим наружное освещение автомобильных дорог. Моя квалификация - ведущий инженер. В декабре фирма проводит аттестацию работников. Составлена аттестационная комиссия, в которой нет ни одного специалиста по наружному освещению, и даже ни одного специалиста по электрике. При непрохождении аттестации (скорее всего так и будет), мне будет понижена квалификация и должностной оклад. При этом запланированный объем работы не уменьшится (я единственный специалист в фирме, проектирующий наруное освещение и запланированная работа всё равна должна будет выполнена). 1) Как законным способом можно противостоять таким действиям работодателя? 2) Пожалуйста, посоветуйте, что мне можно сделать, пока аттестация еще не началась? 3) Как вести себя (с правовой стороны по отношению к аттестационной комиссии) во время аттестации? 4)Что можно сделать, если комиссия вынесет решение о понижении моей квалификации? Большое спасибо! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.11.2008
Благодарности: 15
Поблагодарили 98
раз(а) в 89 сообщениях
![]() Цитата:
По существу: противостоять проведению никак нельзя. Это будет расцениваться как саботаж и более сильные вещи. Только уже в процессе и после - смотреть возможные нарушения процедуры проведения. Но с чего начал, если аккуратно подойдут... |
|
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Уважаемый Андрей! Вам необходимо ознакомиться с Положением об аттестации работников, действующим в Вашей организации. Аттестация - это определение квалификации работника, уровня его знаний и соответствия занимаемой должности. В данном случае под квалификацией подразумевается уровень знаний работника по специальности, профессии, установленный по конкретной должности (выполняемой работе). Одной из задач аттестации является выявление необходимости повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки кадров. По результатам аттестации аттестацонная комиссия вправе принять одно из трех решений:
- соответствует занимаемой должности; не соответствует занимаемой должности; - соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций комиссии или соответствует занимаемой должности при условии прохождения повышения квалификации или переподготовки. Если комиссией принято решение о несоответствии занимаемой должности, работодатель вправе расторгуть трудовой договор с работником и уволить на основании подп. а п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, но при условии наличия фактического подтверждения принятого аттестационной комиссией решения и невозможности перевести работника с его согласия на другую работу. Вместе с тем, аттестационная комиссия не вправе понизить Вашу квалификацию, так как она подтверждается наличием соответствующих документов, например диплома об образовании, который согласно Федеральному закону "О высшем и послевузовском образовании" является документом государственного образца, подтверждающий решение государственной аттестационной комиссии о присвоении выпускнику квалификации по специальности, т.е. государственная аттестационная комиссия своим решением подтвердила соответствие уровня знаний присвоенной квалификации. Решение государственной аттестационной комиссии может быть отменено федеральным государственным органом управления образования в порядке и на условиях, определяемым законом. В силу этого аттестационная комиссия не вправе "понизить квалификацию" либо вынести решение о несоответствии работника занимаемой должности в связи с недостаточной квалификацией работника, если работник имеет в наличии документ государственного образца, подтверждающий наличие у него соответствующей квалификации, особенно если эта квалификация соответствует квалификационными требованиями, в соответствии с которыми с работником был заключен трудовой договор и которые зафиксированы, например в должностной инструкции. Вы ошибочно считаете, что Вашей квалификацией является занимаемая должность. Квалификация - это то, что указано в дипломе. ТК РФ не предусматривает право работодателя в одностороннем порядке без согласия работника перевести его на другую должность в связи с принятым аттестационной комиссией решением "понизить квалификацию" либо "не сответствует занимаемой должности в связи с недостаточной квалификацией". Вы вправе опротестовать решение аттестационной комиссии, представив председателю аттестационной комиссии свой протест в письменной форме с изложением своих аргументов. Если аттестационная комиссия не рассмотрит Ваш протест либо оставит решение без изменений, Вы вправе обратиться в суд. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Большое спасибо за ответы!
У меня диплом техника (окончил техникум в 1985 году). С того времени посепенно повышал квалификацию (может быть точнее будет сказать "разряд"): ст. техник - инженер - инженер 3-й категории - инженер 2-й категории - инженер 1-й категории - ведущий инженер. В данную фирму принят в должности "ведущий инженер", в соответствии с записью на предыдущем месте работы. Никаких других документов, подтверждающих повышение моей квалификации, кроме записей в трудовой не имею. Есть диплом о профессиональном обучении в институте переподготовки кадов, но в них квалификация не указана. Имею диплом о высшем образовании, но по другой специальности (экономической). В данной фирме проработал 1,5 года. Если аттестационная комиссия решит, что я не соответствую своей квалификации (а она решит так, как скажет ей руковожство фирмы), то мне будет предложено понизить квалификацию (разряд) на более низкую, с соответственным понижением оклада, либо увольнение.Причём, при понижении квалификации, объем работы и ответственность по работе останется прежней, т. к. я единственный инженер, работающий по этой специальности. В аттестационной комиссии нет ни одного человека, имеющего знания по моей специальности моего уровня, ни один не может объективно оценить уровень моих знаний. 1) Как можно опротестовать решение аттестационной комиссии в моём случае? 2) Можно ли каким-нибудь образом высказать своё несогласие с составом аттестационной комиссии? Большое спасибо! |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.12.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Мой бывший работодатель разместил на своем сайте мою фотографию и мои личные данные! о от моего имени дает консультации людям! возможно что они не правильные! хотя я там уже не работаю 2 года! хочу написать притензию! подскажите с чего лучше начать! заранее спасибо!
|
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Андрей, готовясь к проведению аттестации, Вы должны изучить порядок проведения аттестации, в какой форме она будет проводиться (в форме собеседования, тестирования, ответов на билеты и т.п.), свою должностную инструкцию либо другой документ, определяющий круг Ваших обязанностей по должности, нормативные акты, приказы, инструкции и т.д., в соответствии с которыми Вы осуществляете свою профессиональную деятельность. В период подготовки к проведению аттестации на каждого работника, подлежащего аттестации, составляются характеристика-отзыв, представление др. документы, предусмотренные Положением о проведении аттестации. Как правило, представление содержит в себе оценки экспертов согласно оценочным показателям, принятым в вашей организации. Экспертная группа формируется из представителей различных подразделений, наиболее часто взаимудействующих по роду деятельности с аттестуемым работником. С представлением работник должен быть ознакомлен не менее чем за две недели до проведения аттестации. Характеристика-отзыв содержит в себе основные данные аттестуемого: занимаемая должность, образование (что и когда закончил, специальность); общий трудовой стаж, в т.ч. стаж работы по специальности; сведения о повышении квалификации; сведения о наличии поощрений, дисциплинарных взысканий; основные проблемы, в решении которых принимает участие; оценка результатов труда в соответствии с установленными критериями; вывод и предложение о признании соответствующим либо не соответствующим занимаемой должности и рекомендации: включить в кадровый резерв руководителей, направить на повышение квалификации, переподготовку либо подготовку). Результаты аттестации заносятся в аттестационный лист, который составляется в 2-х экземплярах, подписывается всеми членами комиссии, принимавшими участие в голосовании, и сообщаются работнику под роспись сразу же после окончания аттестации. В процессе заседания аттестационной комиссии ведется протокол, который должен содержать вопросы аттестуемому членами комиссии, его ответы, принятое решение и рекомендации. По итогам аттестации издается приказ. Это примерный порядок проведения аттестации. В соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Минтруда России 21.08.1998 № 37 (в редакции по состоянию на 29.04.2008), к лицам, занимающим должность ведущего инженера конструкторских, проектных, изыскательских организаций, предъявляются такие требования к квалификации, как наличие высшего профессионального образования и стаж работы по специальности не менее пяти лет. Для остальных организаций, учреждений, предприятий в перечень должностей включены должности главного инженера, просто инженера, инженера-(указана специальность). Требования к квалификации работника, занимающего должности: инженера - высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы; инженера 3 кат. - высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера не менее 3-х лет; инженера 2 кат. - высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера 3 кат не менее 3 лет; инженера 1 кат. - высшее профессиональное образование и стаж работы в должности инженера 2 кат. не менее 3-х лет. Квалификационные характеристики, включенные в Квалификационный справочник, являются нормативными документами, предназначенными для обоснования рационального разделения и организации труда, правильного подбора, расстановки и использования кадров, обеспечения единства при определении должностных обязанностей работников и предъявляемых к ним квалификационных требований, а также принимаемых решений о соответствии занимаемым должностям при проведении аттестации руководителей и специалистов (раздел 2. Общие требования). Андрей, я попыталась представить Вам информацию, в которой возможно Вы найдете ответы на некоторые свои вопросы.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.11.2008
Благодарности: 15
Поблагодарили 98
раз(а) в 89 сообщениях
![]()
4567
Последний раз редактировалось Hoggy; 12.12.2009 в 03:40.. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вот, наконец, 25 декабря 2009 года была проведена моя аттестация. Проходила она так: мне не дали прочитать составленную на меня характеристику, так же ее не зачитывали в ходе аттестации, в моем присутствии. Аттестационная комиссия - ни одного специалиста по моей специальности: ген. директор - председатель, гл. инженер - зам и несколько человек гл. спецы (не по моей спицальности), их (ген. директора и зама) подченные. Аттестация проходила так: я вошел в помещение, мне сразу стал задавать вопросы гл. инженер, остальные молчали. Вопросы были на делитантском, с точки зрения специальности, уровне. На многие вопросы трудно было дать однозначный ответ, т.к. они задавались непрофессионалом. После чего, гл. инженер сказал, что уровань моих знаний соответствует уровню ТЕХНИКА!!! По его мнению (Я работаю ведущим инженером 4,5 года, эту должность мне присвоили на предыдущем месте работы, повысив после инженера I категории. Общий стаж в проектировании - 25 лет)) . После чего, аттестация была закончена и меня "попросили" удалиться. Слово для выступления мне не дали ни до, ни после задавемых вопросов.
27 января 2010 года мне дали под роспись протокол и аттестационный лист. В протоколе была запись вопросов и ответов коротко и не совсем точно. В протоколе была запись: ""аттестацтионная комиссия пришла к выводу о моем не соответствии занимаемой должности и рекомендует ген. директору перевести на должность инженера III категории (на 4 разряда ниже) с окладом 20 тыс. рублей (у меня оклад 35 тыс. рублей). Я попроисил копию протокола и аттестационного листа. На что мне ответили отказом, даже не дали их вывнести из кабинета, где я их подписывал. Я написал протест председателю аттестационной комиссии. Жду ответ, и ищу новую работу. PS. До начала аттестации, в декабре 2009 г. я выполнил очень большой по объему проект в одиночку, в котором был и в роли исполнителя и в роли ведущего инженера. Для того, чтобы его выполнить в срок работал по 12 часов в сутки без выходных в течение, примерно, дней 20-ти подряд (вообще на выполнение такого объема необходимо месяца 2 - 2,5). Вот так! Последний раз редактировалось Андрей Ю; 29.01.2010 в 16:25.. |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уважаемые юристы!
Каким образом можно в моем случае доказать свою правоту? Неужели нет никаких законных способов? Мне за мои долгие годы работы повышали квалификацию не за красивые глазки. Неужели группа дилетантов, называемая аттестационной комиссией, может решить, что я не соответствую своей квалификации, только из-за того, что гл. инженер хочет видеть на моем месте "своих" специалистов (как я недавно выяснил, он имеет коммерческий интерес в одной фирме, в которую хочет отдавать работу на субпроектирование, которую сейчас выполняю я, и всё время ставит мне "палки в колёса", аттестация - это один из вариантов уничтожения меня). Если ген. директор всё-таки пойдёт на поводу у гл. инженера, то я буду уволен по статье несоответствие занимаемой должности, или понижен на 4 разряда, со снижением оклада в 1,75 раза. Пожалуйста, посоветуйте, как мне отстоять свою квалификацию, если это всё-таки произойдёт. Большое спасибо! |
|
|
«Закония» в соц. сетях