![]() |
#11 | |
Юрист
![]() Регистрация: 08.09.2008
Благодарности: 36
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Отказ от наследства безусловно изменяет и прекращает гражданские права и обязанности, при этом для совершения отказа необходимо и достаточно выражения воли одной стороны - в силу ст.153 ГК, части 2 ст.154 ГК это односторонняя сделка.
Цитата:
![]() |
#12 |
Пользователь
![]() Регистрация: 31.01.2009
Благодарности: 73
Поблагодарили 42
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
SergStr, мысль моя в том, что нет ли загвоздки=противоречия в том, что с одной стороны, имеется отказ-ОДНОСТОРОННЯЯ сделка, а 178 и 179 ГК - базируются на недобросовестности ДРУГОЙ стороны.
Как понять, под другой сторой имеется другая сторона в сделке или любое лицо вообще? Как суд будет это толковать. То есть мое сомнени е можно ли тут будет применить 178 ГК?? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#13 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]() |
![]() |
#14 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]() |
![]() |
#15 |
Пользователь
![]() Регистрация: 31.01.2009
Благодарности: 73
Поблагодарили 42
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
Bluesangel,
[QUOTE="Bluesangel;333932"]другая сторона[/QUOTE "другая сторона" презюмируются в ст.178 179 ГК. А в односторонней ее, естественно, быть не может. В этом и вижу противоречие.... Вот отсюда и возникло мое сомнение в возможности применения этих статей в качестве основания в иске о признании отказа недействительным? Ведь должна быть другая недобросовестная сторона, а ее в односторонней сделке и не может быть в принципе... Вы, вероятно, не совсем поняли что я говорила (бывает)) )...Но если теперь поняли, что думаете по применимости вышеуказанных статей в данном случае? |
![]() |
#16 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.07.2009
Благодарности: 22
Поблагодарили 15
раз(а) в 14 сообщениях
Записей в дневнике: 10
![]()
Выяснились подробности. Мать, оказывается, попросила сына отказаться от ЧАСТИ наследства - где-то тысяч 20 рублей денег, которые надо получить в качестве какого-то пособия на отца. Сын и поехал к нотариусу отказываться от части наследства... А в результате, из-за невниматлного прочтения заявления об отказе от доли наследства - отказалься от весго. ему никто нчего не объяснял в нотариальной конторе. И вслух, естествено, ничего не зачитывал. Когда он подавал в тот же лень второе заявление об отказе от первого нотариус сказал, что по телефону сообщит ему, когда будеьт готово постановление по его второму заявлению. В итоге никаких звонков не было.
Человек проконсультировался у знакомых юристов и подал заявление в суд о признании совершенного нотариального действия недействительным. Отослал по почте в райсуд, поскольку куда подавать - то ли к мировому судье то ли в райсуд, так и не выяснил. Когда пытался подать в к мировому судье - там ему сказали, что не их юрисдикция. Чтобы не пропустить процессуальные сроки - говорит что 10 дней жестко - решил не рисковать и отправить по почте, иначе его могли бы бртануть с приемом заявления и в райсуде в последний день - в том суде теперь принимаютисковые заявления только в часы приема судей - два дня в неделю, в ограниченные часы. Люди, которые влетали на этом (стояли в очередях по нескольку дней, чтобы просто подать исковое), посоветовали ему отослать иск по почте - хоть штамп почтовый на описи ценного письма получить, что отправил вовремя. Его напугали, что есть некий жесткий срок при отложении нотариального действия - 10 дней. Если срок пропущен - то нотариальное действие совершается, если только не пришло уведомление из суда о поступлении туда заявления об оспаривании этого нотариального действия. не заню, насколько это правда. Но все это похоже на какой-то дикий бред и черное кидалово неосведомленных втонкостях законов людей. У нас народ привык к тому, что любое заявление можно отозвать в течение определенного срока - о браке, на развод, иск в суд и т.д. Все отзывается. А этом деле отзыв заявления в ошибочном отказе от наследства (мужик-то собирался отказаться только от части наследства, а не от всего) - невозможно отозвать. Это полный бред и провокация мошенничества, крупного причем, в наследственных делах, недоработка законов, имхо. А может, и не недоработка - а специально пролоббировано такое законодательство крупными мошенниками в наследственных делах. |
![]() |
#17 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.07.2009
Благодарности: 22
Поблагодарили 15
раз(а) в 14 сообщениях
Записей в дневнике: 10
![]() |
![]() |
#18 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 08.09.2008
Благодарности: 36
Поблагодарили 203
раз(а) в 194 сообщениях
![]()
Отказ от части наследства. также как и принятие части наследства, недопустим. Наследник либо принимает все, либо от всего отказывается.
Цитата:
Цитата:
![]()
|
|
«Закония» в соц. сетях