![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.02.2010
Благодарности: 1
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте,
На судебном заседании решался вопрос о назначении суд-мед экспертизы по документам. После вынесения определения о назначении экспертизы (т.е. после заседания) обе стороны предоставили оригиналы документов. Я считаю, что на судебном заседании надо было запротоколировать прием документов, проверить их достоверность. Какими нормами ГПК это регулируется, если суд гражданский? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.07.2009
Благодарности: 8
Поблагодарили 17
раз(а) в 17 сообщениях
![]()
Какие оригиналы документов были предоставлены? Если результаты экспертизы то согласно статье 187 ГПК РФ заключение эксперта оглашается и исследуется в судебном заседании. Если какие-то иные доказательства, то прием возможен и после судебного заседание с проверкой уже в следующем заседании.
|
![]() |
#3 | |
Пользователь
![]() Цитата:
Возможно ли обжаловать такое решение (пока еще есть срок), сославшись на то, что документы не прошли проверку на судебном заседании? |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 17
раз(а) в 17 сообщениях
![]()
Вы меня запутали. Если судья отказалась их заверить, значит они были предоставлены все-таки в самом судебном заседании.
Вы имели право просить суд провести экспертизу в конкретном учреждении по Вашему выбору. Оснований для обжалования я не вижу, документы не были исследованы в заседании по причине того, что необходимо было провести экспертизу, о чем и было вынесено соответствующее определение. После получения заключения эксперта суд примет решение об их достоверность к чему Вы и стремитесь. Если Вы посчитаете заключение эксперта недостоверным, то можете ходатайствовать о назначении повторной экспертизы. Кстати, заверять копии суд не обязан, это обязанность сторон, предоставляющих доказательства. |
![]() |
#5 | |
Пользователь
![]() Цитата:
Отсюда следует, что судья перед отправкой на суд-мед экспертизу должна была сама проверить документы и в случае обнаружения искажений выявить их авторов и установить, с какой целью и когда вносились исправления и дополнения и оформить в протоколе заседания объяснения этих лиц и мнение сторон. В крайнем случае отправить документы на почерковедческую экспертизу, или я опять не правильно понимаю? |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 17
раз(а) в 17 сообщениях
![]()
Статья 64 здесь совершенно не при чем. Обеспечение доказательств не подразумевает заверение судом копий документов. Сама судья могла проверить документы, но видимо посчитала, что необходимо провести экспертизу и вынесла об этом определение. Судья вправе была это сделать. А уже после проведения экспертизы будут выслушаны мнения сторон и принято решения относительно предоставленных документов.
Цель проведения экспертизы как раз в том, чтобы определить достоверность документов, если бы судья могла это сделать без экспертизы, то она бы не назначалась. |
![]() |
#7 | ||
Пользователь
![]() Цитата:
Хочу заметить, что в обязанности суд-мед эксперта не входит проверка документов на достоверность. Для этого нужны оригинал и копия. Эксперт проводит исследование по представленным оригинальным документам. Цитата:
Вы о какой экспертизе говорите: о почерковедческой и судебно-медицинской? Это разные вещи... |
||
|
|
«Закония» в соц. сетях