Ответить

Опции темы
Старый 01.02.2010, 16:48   #1
STill_ace
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Налоговый вычет при покупке квартиры

Всем привет. Через некоторое время мне предстоит купить несколько квартир, в связи с чем возникла необходимость разобраться с налоговыми вычетами.

Первым делом я прочитал статью 220 НК РФ про имущественные налоговые вычеты. Налоговый вычет при покупки жилья предоставляется физическому лицу на сумму не более 2 000 000 рублей без учета вычетов по процентам:
Цитата:
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов
Еще там есть такой пункт:
Цитата:
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается.
Насколько я понял, налогоплательщик может получить такой имущественный вычет раз в жизни.

Вот это то меня и не устраивает. Вопрос в том, есть ли какая-нибудь возможность получать налоговый вычет каждый раз при покупке жилья (возможно, в качестве инвестора в долевое строительство), а не один раз в жизни. Может, нужно образовать юр. лицо (получают ли они налоговые вычеты, я не нашел в НК про это).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2010, 18:04   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, они налоговых вычетов не получают. Если Вы в браке и приобретаете квартиру, получите вычет сначала на себя а потом на супругу (если у нее есть доходы, с которых удерживался налог)... Или оформляйте вычеты и на разных людей - пость они покупают, потом сразу же продают Вам, получают вычеты...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2010, 19:33   #3
STill_ace
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Что за дурацкое законодательство... говорят, что не хватает жилья и нужно строить новое, а при этом налоговое законодательство не дает никаких льгот инвесторам в жилье, и рассчитано на обычных людей, покупающих квартиру раз в жизни.

Да, есть такой вариант - продажа близкому родственнику не облагается налогом, так что можно считать, что я имею столько вычетов, сколько совершеннолетних членов моей семьи. Но с этим столько гемора возникает, ведь мне нужны вычеты именно с моих налогов, а не налогов близких (небольших). Придется переводить все денежные потоки на родственника, у которого еще остались деньги на "вычетном" счету, оформлять доверенности...
Еще вопрос: я ведь могу быть сам себе налоговым агентом, поскольку получаю доход от сдачи недвижимости в аренду? И, соответственно, не платить налог с арендных денег, пока не кончится "вычетный" счет?

У кого есть еще идеи по приобретению и реализации налоговых вычетов при покупке жилья?

Последний раз редактировалось STill_ace; 01.02.2010 в 19:43..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2010, 10:47   #4
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от STill_ace Посмотреть сообщение
Да, есть такой вариант - продажа близкому родственнику не облагается налогом
Вполне облагается. Не облагается налогом дарение близкому родственннику
Цитата:
Сообщение от STill_ace Посмотреть сообщение
Еще вопрос: я ведь могу быть сам себе налоговым агентом, поскольку получаю доход от сдачи недвижимости в аренду? И, соответственно, не платить налог с арендных денег, пока не кончится "вычетный" счет?
Если Вы имеете ввиду п. 3 ст. 220 НК, то он относится к работодателям, а не к арендаторам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2010, 12:23   #5
STill_ace
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik
Вполне облагается. Не облагается налогом дарение близкому родственннику
Ну да, суть в том, что можно передать родственнику избежав налога.

Цитата:
Сообщение от STill_ace
Цитата:
Сообщение от mishanik
Если Вы имеете ввиду п. 3 ст. 220 НК, то он относится к работодателям, а не к арендаторам.
Здесь я хотел спросить, если мои источники дохода не связаны с работой по найму, но я хочу использовать имущественный вычет от покупки квартиры, как это можно сделать? Большую часть доходов я получаю от арендной платы. Может, мне надо создать фирму и взять в нее себя на работу, и тогда фирма будет моим налоговым агентом? Или, может быть, есть какой-то более рациональный подход?

Последний раз редактировалось STill_ace; 02.02.2010 в 12:26..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2010, 12:42   #6
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если Вы хотите получить налоговый вычет после того периода, когда были произведены расхоы и получена квартира (вернуть 260 тыс руб), то не важно, откуда Вы платили налоги, главное платили.
Если Вы хотите получить налоговый вычет еще в том периоде, когда понесены расходы (путем неуплаты налогов работодателем - налоговым агентом) - то это применимо только к случаям работы у работодателя, насколько понимаю, по трудовому договору. Создавать фирму - это конечно интересно, но больно напоминает одевание штанов через голову. проще дождаться окончания налогового периода, и, если налоги ранее уплачивались, заявить о налоговом вычете.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2010, 19:08   #7
STill_ace
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Создавать фирму - это конечно интересно, но больно напоминает одевание штанов через голову.
Вот я и подумал, неужели нельзя одеть штаны через ноги =)

Цитата:
Проще дождаться окончания налогового периода, и, если налоги ранее уплачивались, заявить о налоговом вычете.
mishanik, спасибо за информацию. Хотел еще уточнить, а так можно будет делать сколько угодно раз, пока не будут вычтены все 260к(например)?
Например,
1. я куплю квартиру за 2 млн. рублей, мне положен вычет 260к рублей.
2. Далее, я сдаю квартиру в аренду, и плачу налоги.
3. В конце налогового периода заявляю право на вычет, и мне возвращают уплаченные налоги, верно? Но это будет лишь часть от 260к.
4. Могу ли я действовать аналогично и в следующем налоговом периоде? То есть сдавать квартиру, платить налоги, а в конце периода заявить снова свое право на вычет, и мне вернут уплаченные налоги, если их сумма не превышает суммы, оставшейся от 260к после предыдущего налогового периода? Могу ли я так поступать, пока не получу все 260к?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2010, 11:49   #8
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ох, вроде в НК указано, что сумма неизрасходованного вычета переносится на последующие периоды... сейчас возможности нет посмотреть - может позже или спросите в Финансовом праве.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2010, 19:04   #9
STill_ace
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ох, вроде в НК указано, что сумма неизрасходованного вычета переносится на последующие периоды... сейчас возможности нет посмотреть - может позже или спросите в Финансовом праве.
Да, есть такое. mishanik, спасибо за советы.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ