Ответить

Опции темы
Старый 07.02.2010, 18:46   #1
Arsenal
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Субабонент по договору энергоснабжения

Помогите мне пожалуйста. У меня есть один вопрос, на который я бы хотел найти ответ на этом форуме.

Согласно статье 545 ГК РФ абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

Означает ли это, что в случае сдачи в аренду какое-либо имущество (например, нежилое помещение, где есть электричество, гор./хол. вода), мне нужно будет спрашивать согласия у энергоснабжающей организации о сдаче этого имущества в аренду?
Каковы последствия заключения такой сделки без учета ст.545 ГК РФ?
Какой совет можете дать? Каковы варианты действия как до заключения такой сделки, так и после ее заколючения?
Заранее благодарю за помощь!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2010, 07:18   #2
LEXc
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 553
Поблагодарили 1,090 раз(а) в 1,037 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Arsenal Посмотреть сообщение
мне нужно будет спрашивать согласия у энергоснабжающей организации о сдаче этого имущества в аренду?
Зачем? Просто в договоре аренды предусмотрите, что в состав арендных платежей входит плата за энергоснабжение и все.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2010, 19:37   #3
Arsenal
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE=LEXc;344775]Зачем? Просто в договоре аренды предусмотрите, что в состав арендных платежей входит плата за энергоснабжение и все.[/QUOTE

А это не будет выглядеть (или расценено) как перепродажа энергии? Пусть даже если я и включу плату за энергию в арендную плату, то ведь все равно абонент как бы покупает у меня эту энергию пусть и в составе арендной платы. Мне кажется, что с т.з. контролирующего органа это будет выглядеть именно так: не важно каким образом ты берешь плату за энерги - в составе арендной платы или вне ее, есть помещение, есть присоединенная к этому помещению сеть, есть энергия, поступающая по этой сети энергия, есть арендатор, который пользуется этой энергией. Любому в данной ситуации будет понятно, что если арендатор пользуется этим помещением, то он естесственно будет пользоваться и энергией, имеющейся (поступающей в данное помещение). А раз пользуется то и должен платить за нее, в данном случае он(арендатор) платит арендодателю - какой арендодатель не будет учитывать расходы на энергию - но плата за энергию (как не крути!) поступает напрямую в карман арендодателю вне учета энергоснабжающей организации. Тем самым идет нарушение ст.545 ГКРФ, а если развивать мысль и дальше , то и взыскание энергоснабжающей организацией с арендодателя (собственника помещение) причиненных убытков (думаю, в данном случае упущенной выгоды).
Я вот подумал, а что если предуматривать в договоре аренды (найма) только размер арендной платы без указания с учетом коммунал.расходов или без их учета. Просто расчитывать размер арендной платы "с запасом"?! Кто что может посоветовать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2010, 07:52   #4
LEXc
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 553
Поблагодарили 1,090 раз(а) в 1,037 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А раз пользуется то и должен платить за нее
Ну... давайте порассуждаем, кто такой субабонет, понятия четкого нет, а только его признаки (другое лицо, с присоединенной сетью). Чьей сетью? Его или Вашей? Вы в аренду ведь ему сети не отдали. Кроме того, в соответствии со ст. 210 ГК собственник несет бремя содержания имущества. если иное не предусмотрено законом или договором.
Цитата:
поступает напрямую в карман арендодателю вне учета энергоснабжающей организации.
Это, если сеть только, что подключена. А если она существовала ранее, и вы ее оплачивали и оплачиваете, то с какой стати...?
Цитата:
с т.з. контролирующего органа
Вот по этому поводу есть Письмо МНС РФ от 06.07.2004 N 04-3-01/398 "О сдаче помещений в аренду (наем)":
"Кроме того, размер арендной платы за наем помещения устанавливается в договоре по соглашению сторон, следовательно, арендодатель имеет возможность учесть свои затраты, связанные с содержанием принадлежащего ему нежилого помещения, в назначаемой им арендной плате, учитывая, что коммунальными услугами фактически пользуется арендатор."
Что то вроде, может учитывать, а может и не учитывать...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2010, 20:38   #5
Arsenal
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Talking

Спасибо большое за ответы(советы) и за документ. Мне этого достаточно - нормативно-правовой акт разъяснительного характера компетентного гос.органа.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ