Ответить

Опции темы
Старый 02.02.2010, 00:32   #1
Samarityanin
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отец/Не отец - все равно платить?

Добрый день.
Ситуация такая: с супругой прожили 4 года, от брака ребенок до 3 лет. Год уже вместе не живем, сейчас стали оформлять развод. Все время, как живем раздельно, помогаю материально до 30% от ЗП. Вопросы такие:
1. могу ли перед окончательным слушанием дела просить через суд подтверждения отцовства?
2. в случае, если отцовство не подтвердиться, освобождаюсь ли от уплаты алиментов?
3. влияет ли на уплату алиментов отказ от ребёнка либо лишение родительских прав через суд?
4. чревато ли для супруги, что в исковых заявлениях сообщает ложную информацию (мол совершенно материально не помогаю)?
5. возможно ли установить сумму алиментов в процентах от ЗП, а не фиксированную, как просит супруга?

Заранее благодарен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2010, 06:36   #2
Третьякова Ирина Сергеевна
Пользователь

Аватар для Третьякова Ирина Сергеевна

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Samarityanin Посмотреть сообщение
могу ли перед окончательным слушанием дела просить через суд подтверждения отцовства?
Иски о взыскании алиментов, как правило рассматривают мировые судьи, а вот иски об установлении/подтверждении отцовства - районные (городские) суды. Вам следует подать отдельный иск в соответствующий суд. В судебном заседании заявите ходатайство о проведении ДНК-экспертизы, по результатам которой и будет установлено, являетесь ли вы отцом. В том случае, если Вы не отец, от уплаты алиментов Вы автоматически освобождаетесь.

Цитата:
влияет ли на уплату алиментов отказ от ребёнка либо лишение родительских прав через суд?
Согласно Семейному кодексу, обязанность по уплате алиментов в этих случаях сохраняется.

Цитата:
возможно ли установить сумму алиментов в процентах от ЗП, а не фиксированную, как просит супруга?
Если Вы официально работаете, имеете регулярный, стабильный заработок алименты будут и так взысканы в процентном отношении от заработной платы (на одного ребенка это составляет 25% - ст. 81 СК РФ). А вот если Вы не работаете или имеете нерегулярный, меняющийся заработок, то судом может быть установлена твердая денежная сумма, которую Вы обязаны будете выплачивать ежемесячно (ст. 83 СК РФ). При этом, размер этой суммы может быть иным, чем просит супруга, ведь суд будет выносить решение, учитывая все обстоятельства дела, материальное положение сторон.
И ещё, если Вы что-то покупали ребенку, может какие-нибудь игрушки, одежду, фрукты, и у Вас остались чеки, подтверждающие покупки, обязательно предъявите при рассмотрении дела, это будет являться доказательством, то что Вы материально помогали, и будет также учитываться судом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2010, 17:49   #3
Samarityanin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо! А иск в районный или городской суд об установлении отцовства подавать в какой надо: по месту жительства супруги или по месту регистрации (временной в Москве) своей?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2010, 05:23   #4
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласно ч. 3 ст. 29 ГПК РФ, иски о взыскании алиментов и об установлении (подтверждении) отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2010, 03:11   #5
ВераК
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день!
а подскажите пожалуйста, я состояла в гражданском браке, родился ребенок, мы расстались, отец ребенка отказался давать ему свою фамилию, я оформила свидетельство о рождении, как мать одиночка, в графе отец - стоит прочерк. Соответсвенно, свидетельства об установленииотцовства нет. Могу ли я в данной ситуации подать на алименты???
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2010, 07:38   #6
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ВераК, в вашей ситуации сначала необходимо подать иск в районный (городской) суд об установлении отцовства, затем уже, получив свидетельство, подавать на алименты.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2010, 23:47   #7
Арнольфини
Заблокированный пользователь

Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ВераК Посмотреть сообщение
Добрый день!
я оформила свидетельство о рождении, как мать одиночка, в графе отец - стоит прочерк.
Спасибо.
Почему прочерк? Вы можете оформить свидетельство указав в графе отец свою фамилию и произвольное имя отчество. Прочерки будут только в книге записей. Отцовство, как вам уже сказали, устанавливается в суде в порядке искового производства. Потом решается вопрос об установлении алиментов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2010, 00:24   #8
ВераК
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Арнольфини, именно так, ребенку я дала свою фамилию, отчество указано с моих слов, по имени отца ребенка. Но в свидетельстве, в графе отец - стоят прочерки. Если я правильно понимаю, то юридически биологический отец моему ребенку - никто? И в дальнейшем, его может усыновить любой человек, который этого захочет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2010, 00:28   #9
ВераК
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Третьякова Ирина Сергеевна, и Арнольфини,
спасибо Вам за консультацию! Скажите, могуя к Вам обратиться за частной, приватной консультацией? У меня трое детей, и запутанная на данный момент ситуация с документами на них, их пропиской и проч.
Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2010, 05:34   #10
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ВераК Посмотреть сообщение
Скажите, могуя к Вам обратиться за частной, приватной консультацией?
Обращайтесь, будем рады помочь!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ