Ответить

Опции темы
Старый 09.02.2010, 10:29   #1
BARSEC
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Договор аренды, потоп и оплата за ущерб

Добрый день.
История такая:
4 декабря 2009 меня соседи сверху залили. залили чуть-чуть. но т.к. соседи изначально не спокойные и проблемные, уже из принципа хочется дело завершить своей победой. Акт о факте залива из ТСЖ есть, есть фотографии самого залива (акт составлен, осталось фотки распечатать и приложить).
Квартира сверху сдается и заливали наниматели (арендаторы). Сам хозяин(душный тип) живет отдельно. Его позиция такая - я не заливал - платить за арендаторов не буду, мне бы получить денег за свое имущество, т.к. потопом у него ущерба ясное дело гораздо больше. Даже грозился выселить арендаторов, приезжал и брал соседку и мою жену в качестве свидетей вручения письма о досрочном расторжении договора, но народ все так же живет там же.
С арендаторами уже в первых числах декабря договорились на возмещение в размере 5000 рублей. Но и воз и ныне там. У арендаторов миллион и тележка отговорок. Поговорил с владельцем квартиры. Он так же не до конца понимает свою ответственность за действия арендаторов. Но пока определились на счет окончательного срока в 15 февраля. Если не будет возмещения - вызову оценщика, напишу иск, включу в иск и оценщика, и адвоката - обязательно заключу официальный договор с адвокатской коллегией. Просто вопрос принципа, а не денег. Жить с соседом и его арендаторами долго, а у меня скоро родится малыш, и не хочется что бы в 2 часа ночи орала музыка над спальней или пилили дрова..
Мне в руки попала копия договора аренды, сам хозяин квартиры был так любезен что оставил его мне. (см вложения) - то что составлен он коряво - это видно, главное что я увидел это сроки 1 год ровно с 29 апр. 2009 по 29 апр. 2010. и сумму.
Хочется что бы хозяин был по сговорчевее и в досудебном порядке решить свои вопросы.
Поэтому вопросы ( на войне все средства хороши):
1. 100 % налоги от дохода, а в договоре прописана сумма в 13 000 рублей, владелец не платит. Я так понимаю - надо подождать окончания сроков подачи справок граждан о доходах за прошлый год и в налоговую написать "донос"? Или как правильно по жизни поступить что бы стало известно об его укрывательстве доходов? В прокуратуру?
2. договор заключен на 1 год - подлежит ли он регистрации - вроде в ГК написано - более 1 года.. т.е. год и 1 день? так ведь? и вообще для будущего какая ответственность за нерегистрацию договора в ГБР предусмотрена? Куда жаловаться?
3. Очень вероятно что по месту жительства арендаторы не зарегистрированы. Опять же у кого спрашивать основания нахождения в квартире граждан? Участковому заявление писать или же ТСЖ?
4. У меня у самого квартира в ипотеке, в договоре есть такая фенька - что нельзя сдавать в найм жилье. У меня это вообще существенное условие заключение договора, и банк может потребовать досрочного возмещения кредита. Человек обмолвился что у него тоже вроде ипотека? тоже можно надавить? только вот как?
5. может из договора что еще выплывает, чего я не увидел?
В общем хочется не пустой разговор с блефовыми угрозами - а конкретные, разложенные по полочкам свои действия если будет не адекватная реакция.
Заранее спасибо за помощь!

P.S. господа модераторы - коль ошибся темой, т.к. несколько сопуствующих юр тем затронуто - перенесите куда следует.
Миниатюры
dogovor-arend-list1_web.jpg   dogovor-arend-list2_web.jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2010, 16:23   #2
1Vladimir
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. налоги платить должен, кто получает доход. В налоговую, а вдруг он платит?
2. у них договор найма жилого помещения, а не договор аренды.
Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.
3. регистрацию по месту пребывания может проверить участковый, например если вы пожалуетесь что шумят ночью и т.д.
4. это надо смотреть его договор.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2010, 16:35   #3
BARSEC
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а в чем разница между арендой и наймом?
Ведь это особая форма аренды (имущество может быть использовано только в одном предназначении - для проживания и должно быть жилым)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2010, 17:17   #4
BARSEC
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

вот еще накопал.
Гражданским законодательством не установлено, что договор найма жилого помещения подлежит государственной регистрации.
при заключении договора жилищного найма у наймодателя, несомненно, возникает ограничение (обременение) права собственности. В соответствии же с Федеральным законом LО государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним¦ ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации. Представляется, что на основании этого заключенный договор найма жилого помещения подлежит представлению в органы государственной регистрации недвижимости для соответствующей регистрации возникшего ограничения прав на объект договора.

взял отсюда
http://business.rin.ru/cgi-bin/searc...&razdel=49&w=0

т.е. в любом случае при таком раскладе даже без ограничений сроков - обязательная регистрация в силу закона (сущности договора).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2010, 17:24   #5
BARSEC
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

http://www.mobire.ru/news/moskvicha-...-kvartiry.html - "Статья эта - об уклонении от уплаты налогов с физического лица", съемщики не растерялись и написали на него донос в налоговую, что "доход с квартиры получает, а налог не платит".

Кстати на счет доноса в налоговую наверное правильно.. но ведь это возможно после 1 апреля. вот бы форму еще придумать или написать в свободной форме?
Наверное в свободной.. и копию договора приложить. Надо ведь писать в налоговую по месту регистрации владельца квартиры..
Надо понять как озаглавить "донос" - звучит грубо.
Что то вроде информационного письма.. только вот что я прошу в нем.
типа есть В.В. Пупкин, есть договор - прошу проверить платит налоги или нет? или
прошу ответить - уклоняется от налогов или нет? или прошу привлечь к ответственности?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2010, 17:54   #6
BARSEC
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от BARSEC Посмотреть сообщение
а в чем разница между арендой и наймом?
Ведь это особая форма аренды (имущество может быть использовано только в одном предназначении - для проживания и должно быть жилым)
Начал разбираться..
Аренда - где одна из сторон юр лицо.
а между людьми - найм..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ