![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ситуация весьма интересная и будет любопытна многим специалистам.
Приобрел через интернет два сувенира (сабля-катана) из Китая. По прибытию на Московскую таможню к посылке было прикреплено Таможенное Уведомление что посылка содержит предметы конструктивно схожие с холодным оружие. По прибытию на почту в мой город мне посылку не выдали, и отправили в местную Таможню где пояснили о необходимости таможенного оформления, я честно все объяснил что в посылке и откуда. Поскольку в Уведомлении фигурировала фраза Конструктивно сходное с холодным оружие работники Таможни потребовали от меня оформления данных сувениров в полном соответствии с ФЗ "Об оружие" в нем говорится о необходимости проведения экспертизы, сертификации, и согласовании в лицензионно-разрешительных органах МВД. Таможня решила провести свою экспертизу где четко сформулировала свои вопросы 1. Является ли предметы холодным оружием, 2. Относятся ли они к конструктивно сходным с холодным оружие предметам, и 3. Сколько стоят данные предметы. Эксперт ответил 1. данные предметы не являются холодным оружием, а относятся к сувенирной продукции хозяйственно бытового назначения, предназначенным для украшения квартир, офисов и т.д., на 2. вопрос ответ - данные предметы являются сходными по внешнему строению с холодным оружием, на 3. вопрос эксперт не смог определить цены. Поскольку в экспертном заключении по второму вопросу эксперт ответил что сувениры являются лишь сходными только по внешнему виду, я отказался делать сертификацию так как в законе речь идет о конструктивно сходных предметах, но работники таможни настаивают на том что эти понятия идентичны и прилагают свидетельские показания эксперта который проводил экспертизу сувениров в которых он заявляет что термины "Конструктивно сходные" и "Сходные по внешнему виду" это равнозначные понятия. На основании этого Следственный отдел Таможни выписал постановление о конфискации предметов и наложении на меня административного штрафа за нарушение условий таможенного оформления. Нужна консультация - стоит дальше бороться - если да то как лучше всего - или заплатить и забыть не смотря на обиду от потери сувениров. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Исходя из описанной Вами ситуации, таможенный орган предъявил Вам требования об обязательной сертификации ввезенных на территорию РФ конструктивно сходных с оружием изделий, в соответствии со ст. 7 ФЗ «Об оружии». Как Вами было указано, согласно заключению эксперта и его свидетельским показаниям, ввезенный Вами товар относится именно к таким конструктивно сходным с оружием изделиям. Таким образом, исходя из приведенного заключения эксперта и норм ФЗ «Об оружии» у таможенного органа имелись основания требовать от Вас предъявления необходимых сертификатов на товар. Без указанных документов товар не может пройти таможенное оформление, а владелец товара, в случае его не оформления, может быть привлечен к ответственности по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ, либо по ст. 16.16 КоАП РФ, если имело место временное хранение. Товар, не оформленный в таможенном отношении, в соответствии с главной 41 ТК РФ не может находиться в свободном обращении на территории РФ, а, следовательно, подлежит конфискации.
По всей видимости, Вы не раскрыли всей картины событий и умолчали о том, какие действия были Вами предприняты для избежания вышеуказанных нарушений таможенный правил. Смею предположить, что какой-либо из сроков был Вами нарушен, и Вы не изъявили желания заявить товар к режиму выпуска для внутреннего потребления, возможно из-за высокой стоимости сертификации товара, которая для простых сувениров, как правило, несоизмерима. Кроме того, в процессе рассмотрения дела у Вас могут возникнуть дополнительные расходы, связанные с необходимостью производства новой экспертизы, привлечения иных незаинтересованных специалистов, а, как известно, издержки по окончании рассмотрения несет проигравшая сторона (кто ею будет определит лишь суд). Вряд ли покупная цена сувениров стоит этих финансовых и временных затрат. Гордость, конечно, стоит дороже, но это уже личное дело каждого. |
В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях