Ответить

Опции темы
Старый 11.02.2010, 18:14   #1
dashkina05
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отпуск с последующим увольнением

3 марта 2009 года устроилась в УВД, 1 июля 2009 года ушла догуливать отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. 10.09.2009 года вышла из отпуска. 28.01.2010 года уведомила работодателя о желании пойти в ежегодный отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Работодатель отказался предоставить мне ежегодный отпуск, а на моем заявлении поставил резолюцию "уволить с 2-ух недельной отработкой" дата подписи 08.02.2010 года. Мое заявление они получили точно 28.01.2010, т. к. я отправляла почтой и мне пришло уведомление о доставке. Таким образом нарушено мое право на отпуск в соотв. со ст. 260,122,127 ТК РФ, а так же сроки расчета при увольнении, т. к. кадровики посчитали духнедельный срок не от получения моего заявления (28.01.10), а от подписания его рукаводителем (08.02.10)и дата последнего рабочего дня по их мнению 22.02.2010, а реально должны были рассчитать меня 11.02.2010. Большая просьба подскажите правомерны ли действия организации, если нет, то как защитить и отстоять свои права?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2010, 18:33   #2
Stasi
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 235 раз(а) в 217 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от dashkina05 Посмотреть сообщение
28.01.2010 года уведомила работодателя о желании пойти в ежегодный отпуск с последующим увольнением по собственному желанию
Цитата:
Мое заявление они получили точно 28.01.2010, т. к. я отправляла почтой и мне пришло уведомление о доставке
За один день дошло заявление по почте? Или Вы экспресс-почтой отправляли?

Так Вы все-таки ушли 28.01.12010 в отпуск с последующим увольнением?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2010, 18:52   #3
dashkina05
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию отпуск с последующим увольнением

Отправила я почтой - ценное заказное с уведомлением, а 28.01.2010 года мне на мой адрес пришло уведомление о доставке. В отпуск я не ушла, его не подписали, Рапорт подписали со следующей формулировкой: "уволить с 2-х недельной отработкой", и дата подписи 08.02.2010. Поэтому кадры решили приказ на увольнение делать от 22.02.2010, т. е. отсчитали две недели с момента подписи. А отпуск мне естественно не предоставили, сказали компенсацию получу.
Как отстоять свои права?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2010, 19:29   #4
Stasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Как отстоять свои права?
Предоставление отпуска с последующим увольнением - это право, а не обязанность работодателя.
Обязанность работодателя - выплатить при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск.
То, что не предоставили отпуск с последующим увольнением это правомерно, а вот назначать в одностороннем порядке дату увольнения - не правомерно. Вдобавок при том, что заявления на увольнение по СЖ не было. Было заявление на отпуск с последующим увольнением, в котором отказали. Это заявление не = заявлению на увольнение по СЖ, т.е. нельзя из контекста заявления вырвать слово "увольнение" и определить дату увольнения.
И Ваша точка зрения неправильная (в том. что Вы считаете, что Вас все равно должны были уволить 11 февраля даже при отказе в предоставлении отпуска с последующим увольнением) и позиция работодателя тоже неправильная - от Вас не поступало заявления с просьбой уволить 22 февраля.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2010, 20:10   #5
dashkina05
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А как же мое право пойти в отпуск по ст. 260 и 122 ТК РФ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2010, 20:23   #6
Stasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А как же мое право пойти в отпуск по ст. 260 и 122 ТК РФ?
При чем тут право, предоставленное данными статьями? Вы же говорите об отпуске с последующим увольнением (это ч.2 ст.127 ТК). "По письменому заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска".
Это значит что такой отпуск может быть предоставлен, а может и не быть предоставлен. Зависит от желания работодателя.
Далее: при этом днем увольнения считается последний день отпуска. Вам отпуск не предоставили, значит если нет отпуска - нет и его последнего дня - следовательно, нет дня, который считается днем увольнения.
И о каком увольнении можете вести речь и Вы и работодатель.
Если Вы хотите уволиться - предупреждайте письменно работодателя о своем желании уволиться, если на отпуск с последующим увольнением он не согласен.
Либо просто берите отпуск, который Вам положен по ст.260 и не менее чем за 2 недели до его окончания предупреждайте работодателя о своем увольнении. Закончится отпуск - заберете свою трудовую.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.02.2010, 20:56   #7
dashkina05
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кажется поняла! Спасибо большое!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ