![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.02.2010
Благодарности: 3
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Прошу помочь в следующем вопросе. Гражданину ФМС по Мурманской области неверно оформила загранспаспорт. Паспорт был выдан 23 марта 2009г., в него был записан н/л ребенок без фото. Т.о. был нарушен приказ МВД РФ от 12.02.09. В результате гражданин с двумя детьми не прошел паспортный контроль и не смог вылететь за границу. Был сорван тур. Теперь встал вопрос о компенсации вреда. Кто должен выступать надлежащим ответчиком по иску. В соответствии с п.3 ст.158 БК РФ - ФМС РФ. Или все же ответчиком должен выступать Минфин РФ (ст.1071 ГК РФ). Не могу найти разъяснения ВС РФ по данному вопросу. Еще один вопрос - возможна ли подача иска по месту жительства истца (г.Мурманск), т.к. здесь находятся территориальные органы ФМС РФ (но они не гл.распорядители бюдж.средств) и тер.органы казначейства РФ, либо надо подавать иск в Москву по месту нахождения ответчика (ФМС, Минфин РФ). Заранее благодарна за любую помощь. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.01.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 396
раз(а) в 358 сообщениях
![]()
Я считаю, что ответчик - ФМС РФ.
Возможна.
#3 | |
Юрист
![]() Регистрация: 25.04.2008
Благодарности: 11
Поблагодарили 423
раз(а) в 397 сообщениях
![]() Цитата:
А какая вам еще нужна практика, если в законе четко определен ответчик. Если хотите, можете почитать: "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2008 года" Определение ВС N 56-В08-8 Постановление ВС N 463п07 Статью, где это указано (применительно к данному иску), можете назвать? |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 11.02.2010
Благодарности: 3
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Олег, спасибо.
Но вот у меня позиция ВС РФ вызывает сомнения в части отнесения Минфина РФ к категории "соответствующий финансовый орган" (ст.1071 ГК РФ), т.к. в п/п 1 п.3 ст.158 БК РФ указано что "главный распорядитель средств фед.бюджета выступает в суде в качестве представителя ответчика по искам к РФ о возмещении вреда, причиненного ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ (как раз наш случай) в результате незаконных действий государственных органов". Хотя, теперь, исходя из представленной Вами практики, для себя я определилась в пользу Минфина. ![]() |
|
|
«Закония» в соц. сетях