|
|
#1 |
|
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
тружусь у одного частного предпринимателя, моя трудовая книжка находится у него, соответственно есть основания полагать, что работаю официально. тем не менее на руках имею два трудовах договора с ним — один по его словам составлен для наголовой и прочих инстанций, а второй типа «между нами, девочками». При этом условия труда (график и т. п.) ни в одном ни в другом договорах не соответствуют действительности. ко всему прочему мне за несколько месяцев работы никто так и не удосужился оформить мне страховой полис. тут-то и начались проблемы — я заболел, но во-первых мне отказываются выдавать больничный лист на имя директора ИП в котором я тружусь, поскольку мне нечем подтвердить что я работаю на него (полиса-то от него нет), а во-вторых поскольку при отсутствии полиса ко мне относятся как к безработному - мне отказывают в лечении, процедурах и т. п., заставляя многое оплачивать, что меня естественно не устраивает. тем не менее, в медицинской карте имеются подтверждения о том, что я нахожусь под наблюдением врачей, есть выписка о пребывании в стационаре больницы в январе и т. п. Суть проблемы состоит в том, что поскольку я уже достаточно длительное время не выхожу на работу директор ИП угрожает мне увольнением, если конкретно он требует от меня, чтобы я как водится написал заявление «по собственному», чего в подобной ситуации я категорически делать не хочу. Требования директора выглядят как шантаж, общается он со мной теперь исключительно в грубых формах. Учитывая всё описанное здесь (а именно двойной договор, отсутствие полиса и угрозы) меня интересует, что я гарантированно могу предпринять в данной ситуации, куда обратиться за помощью?
|
| В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
#2 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 28.01.2009
Благодарности: 3
Поблагодарили 23
раз(а) в 23 сообщениях
anonimous,
Если Вы еще болеете, то спокойно дожидайтесь выздоровления. Для увольнения за прогул с Вас должны взять объяснения. На данный момент собирайте все справки, особенно чеки за оказание медицинских услуг. Можете отправить письмо ИП с описью и уведомлением. в котором напишите, что болеете . Ну и по собственному не пишите, конечно. Наличие двух ТД вообще глупость работодателя. У ВАс оба ТД на руках? |
|
|
#3 | |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
как думаете, есть повод подать на него в суд и собственно за что? не выдал полис? этого вроде мало. а вот разные договоры - но они интересны скорее налоговой или инспекции труда... просто я думаю как правильнее его прижать. |
|
|
|
#4 |
|
Пользователь
Поблагодарили 23
раз(а) в 23 сообщениях
anonimous,
Второй договор никаким образом не может заменять первый. Вы по обоим ЗП получаете? Тут ИП перехитрил сам себя по моему.В суд повод подать конечно же есть. Статья 22 ТК РФ обязывает работодателя осуществлять социальное страхование работников. В него входит обязательное медицинское страхование. Таким образом РД нарушил Ваши права. 1)Вы не смогли получить больничный и предъявить его к оплате. Я так понимаю Вам никто период болезни не оплатил. 2)Вам пришлось оплачивать медицинские услуги, которые бы при наличии полиса были бы бесплатны. Собирайте Все чеки 3)Вам нанесен моральный вред Вот как-то так, на первый взгляд Но готовтесь к конфрантации с этим ИП. Всего скорее он уволит Вас за прогул, тогда можно будет восстановится и получить за вынужденный прогул. В общем, у Вас выбор - либо увольнятся по собственному, либо судится. И фантастический вариант, что ИП Вам заплатит за время болезни и Вы с новыми силами будите работать дальше. |
|
|
#5 | ||
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
Цитата:
Algar, спасибо за помощь, обнадёжили
|
||
|
|
#6 | |
|
Пользователь
Поблагодарили 23
раз(а) в 23 сообщениях
Цитата:
А вот. что записано в ТД это и есть зарплата и она должна выплачиватся У Вас вообще может получится ситуация. что зарплату Вы не разу не получали. |
|
|
|
#7 | |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
Algar, вы меня кстати навели на интересную мысль. выходит, что за полгода работы официально я ни разу не получал зарплату... это тоже можно использовать против работодателя. |
|
|
|
#8 |
|
Пользователь
Поблагодарили 23
раз(а) в 23 сообщениях
anonimous, Если нет ведомостей, то зарплату Вы не получали. Кстати, в суде зп доказывается только ведомостями. Рекомендую отправить работодателю письмо о том, что Вы сейчас болеете, заявление с просьбой предоставить документы связанные с вашей работой - расчетные листки за все время работы, справку 2НДФЛ, справку о задолженности по зарплате, как минимум. Ну и в письме спросите когда зп можно получить.
Я так думаю, если ИП не дурак, он попытается с Вами договорится. По крайней мере прекратит Вас шантажировать. Ну и Вам советую пытатся договариватся. так как суд не быстр. Лучше решить вопрос миром и искать новое место работы, конечно не в ущерб себе. Ну а если ИП не захочет миром решить, то у Вас очень большие шансы выиграть суд. |
|
|
#9 |
|
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Algar, вы меня снова просветили, спасибо. вроде насчёт всех этих ведомостей и 2НДФЛ я в курсе, но как водится когда надо, забывается самое главное. 2НДФЛ по запросу предоставляется в любое время, чтобы её получить увольняться совсем не обязательно, и как я забыл про это
ещё раз спасибо за помощь
|
|
|
#10 |
|
Пользователь
Поблагодарили 23
раз(а) в 23 сообщениях
anonimous, Всегда пожалуйста
![]() Все документы связанные с работой работодатель обязан предоставить Вам в течении 3 дней, никуда не надо увольнятся. но мой Вам совет еще раз - берите перо и лист и пишите письма работодателю ну и разумеется выходить на работу нужно после выздоровления
|
|
|

Тут ИП перехитрил сам себя по моему.
ещё раз спасибо за помощь

«Закония» в соц. сетях