![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.01.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
По договору беспроцентного целевого денежного займа я как физическое лицо одолжил крупную сумму денег юридическому лицу. В договоре указано, что возврат денежных средств должен быть осуществлен по первому моему требованию. На письменное мое требование (заказное письмо) мне ответили отказом. У меня на руках имеются договоры целевого денежного займа с печатями, приходники и письменный отказ в возврате долга (тоже с уведомлением). Юридическое лицо - должник состоит в договорных отношениях с гос. предприятием по совместной деятельности (простое товарищество). Деньги давались для закупки оборудования для совместного производства этого простого товарищества. Есть копия договора этого простого товарищества, где указано, что стороны несут солидарную ответственность. При подаче иска в суд мне отказали в обеспечительных мерах по аресту имущества юр. лица (т.к. я не могу подтвердить наличие имущества у этого юр. лица), в определении судья написал, что мое ходатайство о солидарной ответственности гос. предприятия требует уточнения в части требований (несмотря на то, что было указано, что в полном объеме предъявляемых требований) и вернули исковое. А неофициально руководство юр. лица сообщило. что исковое у меня суд не примет. Буду очень признателен за помощь в решении моего вопроса. Буду особо благодарен профессиональным юристам, кто уже имел опыт по решению подобных споров.
![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 14
раз(а) в 11 сообщениях
![]()
Нужно обжаловать определение об отказе в принятии иска в апелляционную инстанцию.
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ. Перед подачей жалобы прошу кое что уточнить. Скажите пожалуста если в договоре займа не оговорена солидарная ответственность гос. предприятия, договор займа заключен только с юр. лицом, но территориально закупленное оборудование и само производство находится на площадях гос. предприятия. На этом основании имеет ли основание суд отказать мне в солидарной ответственности? Или всеже на основании статьи 324 ГК РФ я могу настаивать на солидарной ответственности? Что посоветуете с штрафами и пени. В договоре займа указана пеня 0,1% в день. Выставлять ли еще проценты за пользование чужими средствами? Или суд всеравно их скостит по принципу перекрытия большим процентом?
|
![]() |
#4 |
Модератор
![]() Регистрация: 07.11.2009
Благодарности: 15
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
Солидарной ответсвенности здесь не будет. Вы заключали договор с одним юр лицом, а не с двумя.
Если оборудование принадлежит на праве собственности заемщику, то на него можно обратитьт взыскание и арестовать его. Для етого укажите в заявлении о наложении ареста "имущество __ , принадлежащее должникунаходится по такому-то адресу". Можно увеличить исковые требования. На мой взгляд, пеня и проценты за пользование ... вещи разные. Можно посчитать и то и другое. Если суд уменьшит, то на это тоже нужны будут основания. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ Василию Баскакову.
Кто может подсказать как сделать правильно. Имеется справка с биржи, что я числюсь безработным. Оплатить пошлину сразу не могу. Хотел бы заплатить меньше, не сразу, с обязательным условием, чтобы эту пошлину взыскать с ответчика. Начисляются всеже проценты на величину пошлины при предоставлении отсрочки или нет? Заранее благодарен всем откликнувшимся. |
![]() |
#6 |
Модератор
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
Пишите ходатайство об отсрочке в уплате госпошлины до вынесения решения судом, возложив ее в последующем на ответчика. Аргументируете вашим финансовым положением (документы). Хотя я бы при тех же условиях просчитал госпошлину и заплатил 200руб. А в остальной части отсрочил. Так быстрее пойдут навстречу. На сумму госпошлины, оплаченной или нет, проценты не идут и в сумму иска она не входит, а взыскивается как судебные издержки
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уточните пожалуста при ходатайстве по отсрочке уплаты пошлины нужно ли: 1)сразу в исковом указывать величину пошлины; 2)просить о взыскании этой пошлины с ответчика? Нужно ли писать отдельное ходатайство или про отсрочку можно указать в просительной части искового? Насколько корректна формулировка по предоставлению отсрочки "ДО ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЯ"? Дело в том, что я уже указывал это и мне помошником судьи было высказано пожелание об уточнении сроков. Насколько я понял законом предусмотрено предоставление отсрочки до одного года. Какими справками подтверждать и как расчитывать величину процентов за пользование чужими денежными средствами? Заранее благодарю за участие.
|
![]() |
#8 |
Модератор
Поблагодарили 666
раз(а) в 612 сообщениях
![]()
В исковом заявлении указывается цена иска и госпошлина, подлежащая оплате. Вы можете оплатить менее (см. выше) и приложить квитанцию к ходатайству об отсрочке.. В ходатайстве опять указываете размер госпошлины и сумму, которую вы оплатили, оставшуюся часть просите отсрочить до вынесения решения судом, возложив ее на ответчика.
Проценты по 395 на форуме уже обсуждались. |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ и участие. Иду готовить документы.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях