Ответить

Опции темы
Старый 06.03.2008, 09:38   #1
wgm
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Вопрос о титульном страховании заложенной квартиры.

Летом 2005 года я взял ипотечный кредит на 10 лет и по требованию банка застраховал в том числе риск утраты права собственности на квартиру - тоже на 10 лет, т.к. тогда в 2005 срок исковой давности по сделкам с недвижимостью был равен 10 годам. Потом в ГК(?) внесли изменения, сократив срок исковой давности по таким сделкам до 3 лет. Соответственно, этим летом истекает 3 года с момента покупки квартиры. Страховой взнос я оплачиваю ежегодно. Я обратился в банк с просьбой не требовать от меня в дальнейшем страховать титул (за этот риск я плачу около 37% страхового взноса). Пока банк думает.
Насколько обосновано моё требование? Я слышал о том, что суд имеет право продлить срок исковой давности с учётом конкретных обстоятельств. Какую сторону займут ФАС, ФССН, ЦБ и Роспотребнадзор, если я туда нажалуюсь на то, что меня заставляют страховать риск события, которое в принципе не может произойти?

Последний раз редактировалось wgm; 06.03.2008 в 09:57..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2008, 14:06   #2
Femistoklus
Юрист
Экс-модератор

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Голицыно (Московская обл.)
Благодарности: 14
Поблагодарили 333 раз(а) в 312 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от wgm Посмотреть сообщение
по требованию банка застраховал в том числе риск утраты права собственности на квартиру - тоже на 10 лет, т.к. тогда в 2005 срок исковой давности по сделкам с недвижимостью был равен 10 годам
Объясните мне, какая связь срока страхования со сроком исковой давности?

Цитата:
Насколько обосновано моё требование?
Ваше требование противоречит условиям подписанного Вами договора ипотеки и страхования!

Цитата:
Я слышал о том, что суд имеет право продлить срок исковой давности с учётом конкретных обстоятельств.
Течение срока исковой давности может быть приостановлено, прервано или восстановлено. Но продление срока исковой даности - это нарушение императивных требований закона. Ни один суд не вправе нарушать закон.

Цитата:
Какую сторону займут ФАС, ФССН, ЦБ и Роспотребнадзор, если я туда нажалуюсь на то, что меня заставляют страховать риск события, которое в принципе не может произойти?
Перечисленные организации не являются участниками Ваших правоотношений и никакую сторону занимать не вправе. А кто Вас заставляет что-либо страховать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2008, 16:43   #3
wgm
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Femistoklus Посмотреть сообщение
Объясните мне, какая связь срока страхования со сроком исковой давности?
По титульному страхованию страхуется риск утраты права собственности в результате признания судом недействительности одной из предыдуших сделок по купле-продажи квартиры (это не дословная формулировка условий договора, а по памяти). Для того, чтобы иск был удовлетворён судом, истцу необходимо не пропустить срок исковой давности. Такая утрата права собственности на квартиру признаётся страховым случаем, если иск был подан в течение срока страхования.

Цитата:
Ваше требование противоречит условиям подписанного Вами договора ипотеки и страхования!
Это я понимаю. Но с момента подписания этих договоров изменилось действующее законодательство. В результате этих изменений, как я понял, по прошествиии 3 лет с момента покупки квартиры я не могу утратить право собственности из-за признания судом недействительными предыдущих сделок по купле-продажи.
Поэтому я попросил банк изменить условия договора.

Цитата:
Течение срока исковой давности может быть приостановлено, прервано или восстановлено. Но продление срока исковой даности - это нарушение императивных требований закона. Ни один суд не вправе нарушать закон.
Значит, если срок исковой давности может быть сначала приостановлен или прерван, а затем восстановлен, то существует и вероятность утраты права собственности и по истечение 3 лет после покупки квартиры - я Вас правильно понял?

Цитата:
Перечисленные организации не являются участниками Ваших правоотношений и никакую сторону занимать не вправе.
Понятно.

Цитата:
А кто Вас заставляет что-либо страховать?
Банк заставляет - по условиям кредитного договора в случае, если я откажусь от страхования, банк имеет право требовать досрочного погашения кредита.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2008, 18:50   #4
Femistoklus
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
По титульному страхованию страхуется риск утраты права собственности в результате признания судом недействительности одной из предыдуших сделок по купле-продажи квартиры (это не дословная формулировка условий договора, а по памяти).
Либо пишите дословную формулировку, либо Вас кинули. Так как признание судом недействительной одной из предыдущих сделок никакого отношения ни к Вам, ни к Вашему праву, ни к Вашей картире не имеет. Утрату права собственности или имущества это не влечет! Вас кинули, несомненно.

Цитата:
Для того, чтобы иск был удовлетворён судом, истцу необходимо не пропустить срок исковой давности.
Глупость, не пишите такого больше. Накажу! :mig:

Цитата:
Такая утрата права собственности на квартиру признаётся страховым случаем, если иск был подан в течение срока страхования.
Иск может быть подан в любой срок, когда угодно, хоть через сто лет. Что, так в договоре и написано?

Цитата:
Но с момента подписания этих договоров изменилось действующее законодательство. В результате этих изменений, как я понял, по прошествиии 3 лет с момента покупки квартиры я не могу утратить право собственности из-за признания судом недействительными предыдущих сделок по купле-продажи.
Абсурд! Поняли Вы совершенно неверно. Предыдущие сделки судом могут быть признаны недействительными без проблем, а право собственности Вы от этого в любом случае не утратите.

Чего-то мне кажется, что Вас кинули. Может действительно в Роспотребнадзор написать?

Последний раз редактировалось Femistoklus; 06.03.2008 в 18:59..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2008, 20:45   #5
Femistoklus
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Даю поправку к своему следующему утверждению:

Цитата:
Предыдущие сделки судом могут быть признаны недействительными без проблем, а право собственности Вы от этого в любом случае не утратите.
Предыдущие сделки судом могут быть признаны недействительными по без проблем, и право собственности при определенной ситуации Вы утратите, но это не будет страховым случаем, поскольку утрата права возможна только в случае возврата денег. То есть оплата по кредиту будет в любом случае обеспечена.

Следовательно, если кредит потребительский, то Вы введены в заблуждение относительно существа сделки по страхованию, возможности использования результатов сделки и ее преимуществ для Вас.

wgm, у Вас, имхо, есть шанс оспорить сделку по страхованию с требованием полного возврата денег по выплаченному страховому взносу. Интересно услышать мнение коллег, но то, что Вы писали выше, - чистой воды "впаривание" и "кидалово"!

Последний раз редактировалось Femistoklus; 06.03.2008 в 22:55..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2008, 23:09   #6
wgm
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Это ипотечный кредит - т.е. квартира в залоге у банка в силу закона.

Вот что написано в договоре страхования:

2. Страховые случаи
По настоящему договору страховыми случаями являются:
...
2.3. По страхованию потери имущества в результате утраты права собственности Страхователем.
2.3.1. Утрата всего застрахованного имущества или его части в результате прекращения на него права собственности Страхователя вследствие вступившего в законную силу судебного решения, принятого по следующим основаниям:
2.3.1.1. Наличия недействительных или ненадлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности Страхователя на застрахованное имущество или документов, являющихся основанием для совершения сделки.
2.3.1.2. Недееспособности либо ограниченной дееспособности физических лиц - бывших собственников в предыдущих сделках по отчуждению предмета страхования.
2.3.2. Вступление в законную силу судебного решения о прекращении права собственности Страхователя на застрахованное имущество признается страховым случаем по настоящему договору, если исковое заявление было принято судом к рассмотрению в течение срока действия настоящего Договора.
...
4. Исключения.
...
4.3. По страхованию потери имущества в результате прекращения права собственности не могут быть застрахованы объекты недвижимости, сделки по которым не прошли государственную регистрацию. Утрата застрахованного имущества в результате прекращения права собственности не признается страховым случаем, если она произошла в результате:
4.3.1. Войны, интервенции, иных аналогичных или приравниваемых к ним событий.
4.3.2. Неуплаты Страхователем необходимых сборов или налогов при оформлении и регистрации права собственности на застрахованное имущество.
4.3.3. Изменения федерального или муниципального законодательства или принятия новых законов, противоречащих тем, на основании, которых были совершены сделки с застрахованным имуществом.
4.3.4. Совершение сделки купли-продажи Страхователем или его представителем в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также в состоянии в котором он не мог понимать значение своих действий или руководить ими.
...
6. Права и обязанности сторон.
...
6.1. Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан:
...
6.1.3. По страхованию потери имущества в результате прекращения права собственности: сообщить Страховщику в срок не более 5 (пяти) рабочих дней, в письменной форме о событии, последствием которого может быть наступление страхового случая (о повестке в суд, исковом заявлении, наличии поводов и оснований к возбуждению уголовного дела и т.п.), и обеспечить Страховщика всей необходимой информацией и документацией относительно всех обстоятельств дела, в частности, любой информацией, документами, полученными в связи с данным событием, включая, имена и адреса всех лиц, вовлеченных в событие, в том числе истцов.
6.1.3.1. В ходе судебного разбирательства не совершать каких-либо действий, не делать заявлений по существу рассматриваемого дела в отношении застрахованного имущества без согласования со Страховщиком.
6.1.3.2. В течение 14 (четырнадцати) рабочих дней с момента наступления страхового случая сообщить об этом Страховщику в форме заявления о наступлении страхового случая с приложением договора страхования, судебного решения, правоустанавливающих документов на застрахованное имущество, иных документов, запрошенных Страховщиком.
...
6.4. Страховщик имеет право:
...
6.4.3. Отказать в страховой выплате страхового возмещения, если Страхователь не выполнил какое-либо из обязательств, перечисленных в п. 6.1 настоящего договора.
6.4.4. Отказать в выплате страхового возмещения в случае утраты Страхователем права собственности, если Страхователь или Выгодоприобретатель до заключения договора страхования были осведомлены, что владение застрахованным имуществом Страхователем или предыдущими владельцами осуществлялось незаконно.
...

Цитата:
wgm, у Вас, имхо, есть шанс оспорить сделку по страхованию с требованием полного возврата денег по выплаченному страховому взносу.
Там в договоре есть ещё такой момент - требование застраховать имущество на 110% от суммы кредита. Это противоречит требованию ст. 930 ГК о том, что выгодоприобретатель должен быть заинтересован в сохранности застрахованого имущества. Я читал на эту тему статью, в которой утверждалось, что ФССН забил на это противоречие и не требует от страховых компаний исключить соответствующие положения из правил и договоров страхования, и поэтому остаётся только обращаться в суд. Но до окончания срока страхования я в суд обращаться не планирую, т.к. если никаких страховых выплат не будет, я потом взыщу все свои страховые взносы с процентами по 395 ГК. А если я сейчас подам в суд и получу предыдущие страховые взносы, то банк обяжет меня заключить нормальный договор страхования и я не смогу вернуть свои последующие страховые взносы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2008, 23:43   #7
Femistoklus
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Во-первых, поясню, почему, на мой взгляд, "кидалово" (можь коллеги со мной не согласятся).
В случае признания сделки недействительной суд обязан применить последствия ее недействительности, а стороны обязаны вернуть всё, полученное по сделке (ст. 167 ГК). То есть утратить право собственности Вы можете только после возврата Вам денег и передачи квартиры продавцу. Если деньги Вам вернутся, то Вы сможете вернуть кредит.

Вот такая у меня простая сентенция.

Во-вторых, поясняю ситуацию со сроками исковой давности.

Вот по этому основанию:
Цитата:
2.3.1.1. Наличия недействительных или ненадлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности Страхователя на застрахованное имущество или документов, являющихся основанием для совершения сделки.
срок исковой давности - три года с момента передачи имущества. Если срок исковой давности истца не будет чем-либо приостановлен, прерван или восстановлен, то действительно Вы по прошествии трех лет застрахованы от удовлетворении иска. Но фокус в том, что надлежащее оформление документов проверяется уполномоченным органом (ФРС), который несет имущественную ответственность перед Вами за ненадлежащую экспертизу этих самых документов. От последствий Вас страхует Федеральный закон "О государственной регистрации...", который обязывает ФРС выплачивать реальный ущерб. То есть опять "кидалово".

Вот по этому основанию:
Цитата:
2.3.1.2. Недееспособности либо ограниченной дееспособности физических лиц - бывших собственников в предыдущих сделках по отчуждению предмета страхования.
срок исковой давности составляет один год с момента, когда истец узнал о нарушенном праве. То есть, если наследник такого "ограниченного" завтра примет наследство, то срок начнет течь с завтрашнего дня! Кроме того, Если даже наследник (опекун, прокурор или иное заинтересованное лицо) узнало о нарушенном праве больше года назад, это Вас все равно не спасает. Так как Вы не будете ответчиком по иску о признании недействительными предыдущих сделок и не сможете сослаться на пропуск срока ИД. Поэтому срок исковой давности в этом пункте для Вас никогда не пройдет.

Вот, такая вот петрушка....

Последний раз редактировалось Femistoklus; 06.03.2008 в 23:56..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.03.2008, 09:12   #8
wgm
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответы.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ