![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.03.2008
Благодарности: 5
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Летом 2005 года я взял ипотечный кредит на 10 лет и по требованию банка застраховал в том числе риск утраты права собственности на квартиру - тоже на 10 лет, т.к. тогда в 2005 срок исковой давности по сделкам с недвижимостью был равен 10 годам. Потом в ГК(?) внесли изменения, сократив срок исковой давности по таким сделкам до 3 лет. Соответственно, этим летом истекает 3 года с момента покупки квартиры. Страховой взнос я оплачиваю ежегодно. Я обратился в банк с просьбой не требовать от меня в дальнейшем страховать титул (за этот риск я плачу около 37% страхового взноса). Пока банк думает.
Насколько обосновано моё требование? Я слышал о том, что суд имеет право продлить срок исковой давности с учётом конкретных обстоятельств. Какую сторону займут ФАС, ФССН, ЦБ и Роспотребнадзор, если я туда нажалуюсь на то, что меня заставляют страховать риск события, которое в принципе не может произойти? Последний раз редактировалось wgm; 06.03.2008 в 09:57.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 19.12.2007
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Голицыно (Московская обл.)
Благодарности: 14
Поблагодарили 333
раз(а) в 312 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Ваше требование противоречит условиям подписанного Вами договора ипотеки и страхования! Цитата:
Перечисленные организации не являются участниками Ваших правоотношений и никакую сторону занимать не вправе. А кто Вас заставляет что-либо страховать? |
||
![]() |
#3 | ||||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Поэтому я попросил банк изменить условия договора. Цитата:
Цитата:
Банк заставляет - по условиям кредитного договора в случае, если я откажусь от страхования, банк имеет право требовать досрочного погашения кредита. |
||||
![]() |
#4 | ||||
Юрист
Поблагодарили 333
раз(а) в 312 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чего-то мне кажется, что Вас кинули. Может действительно в Роспотребнадзор написать? ![]() Последний раз редактировалось Femistoklus; 06.03.2008 в 18:59.. |
||||
![]() |
#5 | |
Юрист
Поблагодарили 333
раз(а) в 312 сообщениях
![]()
Даю поправку к своему следующему утверждению:
Цитата:
Следовательно, если кредит потребительский, то Вы введены в заблуждение относительно существа сделки по страхованию, возможности использования результатов сделки и ее преимуществ для Вас. wgm, у Вас, имхо, есть шанс оспорить сделку по страхованию с требованием полного возврата денег по выплаченному страховому взносу. Интересно услышать мнение коллег, но то, что Вы писали выше, - чистой воды "впаривание" и "кидалово"! Последний раз редактировалось Femistoklus; 06.03.2008 в 22:55.. |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Это ипотечный кредит - т.е. квартира в залоге у банка в силу закона.
Вот что написано в договоре страхования: 2. Страховые случаи По настоящему договору страховыми случаями являются: ... 2.3. По страхованию потери имущества в результате утраты права собственности Страхователем. 2.3.1. Утрата всего застрахованного имущества или его части в результате прекращения на него права собственности Страхователя вследствие вступившего в законную силу судебного решения, принятого по следующим основаниям: 2.3.1.1. Наличия недействительных или ненадлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности Страхователя на застрахованное имущество или документов, являющихся основанием для совершения сделки. 2.3.1.2. Недееспособности либо ограниченной дееспособности физических лиц - бывших собственников в предыдущих сделках по отчуждению предмета страхования. 2.3.2. Вступление в законную силу судебного решения о прекращении права собственности Страхователя на застрахованное имущество признается страховым случаем по настоящему договору, если исковое заявление было принято судом к рассмотрению в течение срока действия настоящего Договора. ... 4. Исключения. ... 4.3. По страхованию потери имущества в результате прекращения права собственности не могут быть застрахованы объекты недвижимости, сделки по которым не прошли государственную регистрацию. Утрата застрахованного имущества в результате прекращения права собственности не признается страховым случаем, если она произошла в результате: 4.3.1. Войны, интервенции, иных аналогичных или приравниваемых к ним событий. 4.3.2. Неуплаты Страхователем необходимых сборов или налогов при оформлении и регистрации права собственности на застрахованное имущество. 4.3.3. Изменения федерального или муниципального законодательства или принятия новых законов, противоречащих тем, на основании, которых были совершены сделки с застрахованным имуществом. 4.3.4. Совершение сделки купли-продажи Страхователем или его представителем в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также в состоянии в котором он не мог понимать значение своих действий или руководить ими. ... 6. Права и обязанности сторон. ... 6.1. Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан: ... 6.1.3. По страхованию потери имущества в результате прекращения права собственности: сообщить Страховщику в срок не более 5 (пяти) рабочих дней, в письменной форме о событии, последствием которого может быть наступление страхового случая (о повестке в суд, исковом заявлении, наличии поводов и оснований к возбуждению уголовного дела и т.п.), и обеспечить Страховщика всей необходимой информацией и документацией относительно всех обстоятельств дела, в частности, любой информацией, документами, полученными в связи с данным событием, включая, имена и адреса всех лиц, вовлеченных в событие, в том числе истцов. 6.1.3.1. В ходе судебного разбирательства не совершать каких-либо действий, не делать заявлений по существу рассматриваемого дела в отношении застрахованного имущества без согласования со Страховщиком. 6.1.3.2. В течение 14 (четырнадцати) рабочих дней с момента наступления страхового случая сообщить об этом Страховщику в форме заявления о наступлении страхового случая с приложением договора страхования, судебного решения, правоустанавливающих документов на застрахованное имущество, иных документов, запрошенных Страховщиком. ... 6.4. Страховщик имеет право: ... 6.4.3. Отказать в страховой выплате страхового возмещения, если Страхователь не выполнил какое-либо из обязательств, перечисленных в п. 6.1 настоящего договора. 6.4.4. Отказать в выплате страхового возмещения в случае утраты Страхователем права собственности, если Страхователь или Выгодоприобретатель до заключения договора страхования были осведомлены, что владение застрахованным имуществом Страхователем или предыдущими владельцами осуществлялось незаконно. ... Там в договоре есть ещё такой момент - требование застраховать имущество на 110% от суммы кредита. Это противоречит требованию ст. 930 ГК о том, что выгодоприобретатель должен быть заинтересован в сохранности застрахованого имущества. Я читал на эту тему статью, в которой утверждалось, что ФССН забил на это противоречие и не требует от страховых компаний исключить соответствующие положения из правил и договоров страхования, и поэтому остаётся только обращаться в суд. Но до окончания срока страхования я в суд обращаться не планирую, т.к. если никаких страховых выплат не будет, я потом взыщу все свои страховые взносы с процентами по 395 ГК. А если я сейчас подам в суд и получу предыдущие страховые взносы, то банк обяжет меня заключить нормальный договор страхования и я не смогу вернуть свои последующие страховые взносы. |
![]() |
#7 | ||
Юрист
Поблагодарили 333
раз(а) в 312 сообщениях
![]()
Во-первых, поясню, почему, на мой взгляд, "кидалово" (можь коллеги со мной не согласятся).
В случае признания сделки недействительной суд обязан применить последствия ее недействительности, а стороны обязаны вернуть всё, полученное по сделке (ст. 167 ГК). То есть утратить право собственности Вы можете только после возврата Вам денег и передачи квартиры продавцу. Если деньги Вам вернутся, то Вы сможете вернуть кредит. Вот такая у меня простая сентенция. Во-вторых, поясняю ситуацию со сроками исковой давности. Вот по этому основанию: Цитата:
Вот по этому основанию: Цитата:
Вот, такая вот петрушка.... ![]() Последний раз редактировалось Femistoklus; 06.03.2008 в 23:56.. |
||
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответы.