![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.01.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Кто обладает приоритетом в очереди
Здравствуйте, уважаемые! Не думал, что вопросы взыскания через приставов меня коснутся, но жизнь преподносит сюрпризы. Два моих друга уговорили меня стать поручителем по двум займам. У одного по кредиту 300 тыс. руб., а у другого по займу у «авторитетных» товарищей по договору 600 тыс.руб. В данный момент «друзья» не в состоянии выплачивать в полном объеме кредит и банк подает на нас в суд, да и «авторитетные» тоже говорят, что все понимают, но собираются подать в суд. Я простой работяга и понимаю, что нужно будет всё равно выплачивать. Прошу разъяснить следующие вопросы: 1. Правильно ли я понимаю, что сумму долга суд поделит поровну на всех заявитель+поручители? Т.е. ни один я буду отвечать? 2. Существует ли возможность (на какую статью сослаться в суде), чтобы приставы не взыскивали с меня свой исполнительский сбор - 7 процентов с моей официальной зарплаты, если я самостоятельно предложу выплачивать до 50 % с зарплаты ежемесячно? Для меня это большие деньги! И больше источников для погашения долгов не имею. 3. Сколько с зарплаты будет удерживаться банком, а сколько по долгу «авторитетному» физ.лицу? 4. Существует ли преимущество в очереди взыскания с зарплаты у банка или физ.лица? 5. Имеет ли значение, что у физ.лица товарищ занял деньги ранее чем в банке? Мне было бы спокойнее не конфликтовать ни с одним, ни с другим, а просто отстоять свою позицию и рассчитаться с этими «товарищескими» долгами не переплачивая. Очень надеюсь на вашу помощь Заранее благодарю, Михаил Последний раз редактировалось Кэт; 30.01.2008 в 00:11.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленный |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.01.2008
Благодарности: 20
Поблагодарили 81
раз(а) в 72 сообщениях
Записей в дневнике: 1
![]()
MihailR-70,
По вопросу первому: В зависимости от того, какая ответственность установлена в Договоре (субсидиарная или ничего про вид ответственности не написано)? Если не написано, то Вы с должником отвечаете по обязательсвам солидарно и Вашим кредиторам абсолютно всё равно к кому предъявлять требования первым... Если прямо указана субсидиарная ответственность, то для предъявления своих требований к Вам им необходимо получить решение суда о взыскании с Должника, получить постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства за невозможностью взыскания, а уж потом возбуждать судебное разбирательство с привлечением Вас (по крайней мере у меня на пактике было так...). По вопросу второму: а) в соответствии с пунктом 11 статьи 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае, если исполнительный лист впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения (без исполнительского сбора). б) в случае вынесения судом решения в пользу Истцов (Ваших кредиторов) вы, в соответствии со статьёй 203 Гражданского процессуального кодекса РФ и статьёй 37 Федерального закона "Об исполнительном производстве" вправе обратиться к суду, который вынес решение, с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения решения, об изменении порядка и способа его исполнения. (это может быть сделано и в процессе судебного разбирательства). Т.е. предлагать самостоятельно некие суммы, подлежащие взысканию с Вас ПРИСТАВАМ не надо. По вопросу третьему: в соответствии со статьёй 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве" при исполнении нескольких исполнительных документов с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Однако, в случае отсутствия или недостаточности у должника заработной платы, взыскание обращается на иное имущество должника (настоятельно рекомендую пару раз продать или подарить все, что есть в собственности очень доверенным лицам, на худой конец, отдать в залог, в этом случае обращение на них взыскания существенно затруднится для Ваших кредиторов). По вопросу четвёртому: преимущества нет, очередность установлена только на объекты взыскания, т.е. сначала денежные средства, потом имущество. Скорее всего эти дела объединят в одно производство в случае возбуждения второго до окончания рассмотрения первого... Если где чего напутал, коллеги меня поправят. Суважением, Последний раз редактировалось Алан Оснас; 02.02.2008 в 23:09.. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.01.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() ![]() |
|