Ответить

Опции темы
Старый 27.02.2010, 21:42   #1
Сивцев Василий Иванович
Пользователь

Аватар для Сивцев Василий Иванович

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Восстановление на работе

Я работал начальником юридического отдела. Работодатель уволил меня по ч.3 ст.81 ТК РФ (несоответствие занимаемой должности в виду недостаточной квалификации). Я обратился в суд. Суд меня восстановит, ибо основания увольнения надуманные. Юридический отдел, который возглавлял не является юридическим лицом, а является структурным подразделением. Работодатель зная, что меня восстановят на работе, упраздняет юридический отдел и создает правовой отдел с той же численностью работников.
Будьте добры, если кто-то знает, как мне изменить исковое заявление. Просить восстановить в должности начальника правового отдела? Но я работал начальником юридического отдела. Или признавать, что работодатель фактически произвел не упразднение, а переименование, следовательно, требования должны звучать так - восстановить в должности начальника юридического отдела и обязать работодателя внести запись в трудовую книжку о переименовании юридического отдела в правовой? Спасибо заранее всем кто откликнется. Буду обязан. И рад буду помочь в чем либо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2010, 22:03   #2
Stasi
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 235 раз(а) в 217 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы можете просить только восстановить Вас в прежней должности в том же структурном подразделении. Т.к. суд восстанавливает работника в его прежних правах (трудовой договор, должность, зарплата - все прежнее). А то, что работодатель что-то упразднил, переименовал - это не Ваша забота. И если примут решение в Вашу пользу - то это проблема работодателя как он будет исполнять решение суда. Надо будет -создаст отдел с таким же названием, если в требованиях будет "восстановить в должности такой-то отдала такого-то".
Так что из-за этой ситуации не переживайте. Не одного сокращенного суд восстановил в прежней должности, хотя должности были исключены из штатного расписания. Работодатель как исключил эту должность - так и включит )
А вот если Вы будете просить суд обязать работодателя принять Вас на работу на какую-либо иную должность, поскольку Вашей должности/отдела уже нет, то суд не сможет удовлетворить Ваши требования, поскольку не занимается трудоустройством, а восстанавливает нарушенные права. Если Вы заявите такое требование, то суд сможет только признать увольнение незаконным, а требование восстановить на работе удовлетворить не сможет, как я уже сказала, т.к. восстановить - это значит восстановить трудовые отношения в прежней должности, а не трудоустроить на должность, которую Вы не занимали до увольнения.

Последний раз редактировалось Stasi; 27.02.2010 в 22:08..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2010, 22:05   #3
Маргарита 1964
Пользователь

Благодарности: 26
Поблагодарили 122 раз(а) в 120 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вам необходимо писать исковое заявление о восстановлении на ту должность с которой вы были уволены.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ