Ответить

Опции темы
Старый 16.04.2008, 09:33   #1
klaus3003
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 31 раз(а) в 27 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Уклонение от регистрации права собственности

Коллеги, выскажите свое мнение, а то меня реально заклинило!
Ситуация. Бывшие супруги подписали соглашение о разделе имущества, по которому земельный участок принадлежавший мужу на праве собственности отошел в собственность супруги (важно: муж право собственности на этот участок получил в 1996 году). Естественно для окончательного оформления права собственности, нужно подавать заявление о государственной регистрации права. При этом, согласно ст 16 ФЗ о гос регистрации прав на недвижимое имущество... бывшие супруги должы подавать совместное заявление в ФРС (супруга - на регистрацию перешедшего к ней права собственности, супруг - о регистрации права, возникшего до введения в действие ФЗ о гос регистрации...). Но, как это часто бывает, супруги разошлись не очень, мягко говоря, хорошими друзьями, и, естественно, супруг забил на какую то там регистрацию ранее возникшего права (на письменные просьбы не реагирует).
Законодательством это трактуется как уклонение от гос регистрации. В принципе такие случаи не редкость. В справке Пермского обл. суда говорится что (цитата): "При уклонении стороны от регистрации сделки возможно предъявление иска о признании сделки заключенной, о государственной регистрации сделки." То есть обл. суд даже конкретно сформулировал требования, которые нужно прописать в исковом.
Так вот, меня заклинило на том, что: является ли этот спор имущественным, подлежащим оценке? С одной стороны это спор по поводу имущества, с другой стороны требования в иске прописаны вроде как и не имущественные. Так как цена участка весьма значительна, то от решения вышеуказанного вопроса зависит куда мне направлять иск по подсудности и естественно размер гос пошлины.
Хотелось бы услышать ваше мнение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2008, 11:52   #2
Иван
Экс-Модератор-старожил

Благодарности: 104
Поблагодарили 192 раз(а) в 187 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Это иск который предусмотрен законом о гегистрации недвижимости и сделок с ний

Ст. 16.
При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя. Убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона.

Поэтому я думаю спор не имущественный.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2008, 20:11   #3
AlexN
Юрист

Благодарности: 12
Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

у меня был подобный спор. Гос.пошлину платила исходя из того.. что требование неимущественного характера. Никаких проблем в дальнейшем не было.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ