Ответить

Опции темы
Старый 27.06.2008, 02:08   #31
Алексей Константинович
Пользователь

Аватар для Алексей Константинович

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вобщем дело мы проиграли. Так-как договор приватизации был зарегистрирован 15.02.1999, а срок исковой давности по ничтожным сделкам по ст.181 ч.1 ГК РФ только три года (несмотря на не пропущенный десятилетний срок по старому кодексу). А мы узнали о том что комната была продана только в 2005 году (им на руку сыграло принятие этого закона 21.07.2005). Если бы юрист сразу сказала об этом, то мне не пришлось бы тратить ни время ни деньги, видимо она думала, что этот закон не имеет обратной силы. Так-что тут конституция курит бамбук и отдыхает, обещая каждому возможность отстаивать свои права в суде (это простой развод).

Также у оппонентов в свидетелях была пара наших соседей (интересно то, что раньше мы с ними были в дружеских отношениях), которые как оказалось близкие знакомые оппонентов и с самого начала были с ними за одно. Конечно же они сказали, что бабка тут жила и что они её постоянно видели (говорили даже, что когда бывали у нас в гостях,то видели её в своей комнате-это меня вобще взбесило, поскольку это чистая выдумка) , мол с продуктами из магазина приходила, ну и много чего еще наплели. Вобщем я был в шоке от их подлости.

На утрату ею права указывать вобще смысла нет, потому-что в 2003 году мы узнав о том что бабка заболела перевезли её в квартиру и ухаживали за ней как самые дураки до самой её смерти (а уход за сумасшедшим человеком кстати говоря больше всего напоминает неплохую пытку). Скрыть то, что мы её перевезли в комнату нельзя, поскольку это было установлено в деле по выписке из комнаты участкового, тогда мы выступали в суде как её опекуны. По закону нам нужно было оставить её в её доме, чтобы она там умерла зимой.

Остается лишь один ход в этой партии- подать заявление о восстановлении срока по оспоримой сделке и доказывать её недееспособность на момент заключения сделки (посмертная психиатрическая экспертиза), но шансы мизерны. В 2004 она была признана недееспособной (церебросклероз и васкулярная болезнь) с указанием того, что больна она уже видимо давно, в силу мощности её отклонений,но из предыдущего периода нет никаких медицинских документов. Свидетелей, которые с ней постоянно общались-человека три, конечно скажут, что она задолго до 1999 года была неадекватной и косячила по полной программе. Ну может ещё то, что доверенность которую она подписала была не в её пользу (была невыгодной для неё, поскольку её частный дом по сути был полуразвалившейся хибарой, никакой нормальный человек не стал бы в нём жить имея при этом комнату в благоустроенном доме и неясно зачем ей было выписывать доверенность на незнакомого человека для приватизации и продажи комнаты за цену, которую продавец сочтет нужной (35.000 против реальной стоимости на 1999 год в 80.000). Да и то, что она прописала участкового в 2003 уже говорит, что и на этот момент она не отдавала отчет реальности.
Но сказать что-то по этой теме может только эксперт-психиатр, так-как нет никаких медицинских записей на период заключения сделки, а такую экспертизу проводят именно по документам.

Правда я где-то читал об одном деле, в котором признали недееспособным человека, который также не состоял на учете у психиатра, но материалов я не видел. Вобщем чёрт его знает, стоит тратить своё время и деньги на адвоката (правда непонятно какую функцию он может исполнять?) и на дело в целом или нет.

p.s. http://serbsky.ru/rus/diser/Komarova.doc материал по теме посмертной психиатрической экспертизы.

Последний раз редактировалось Алексей Константинович; 27.06.2008 в 02:11..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2008, 13:37   #32
Алексей Константинович
Пользователь

Аватар для Алексей Константинович

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

«Статья 177 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими» пункт 2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

- Опекунами бабки мы были, а вот можно ли сейчас после её смерти подать иск о признании её недееспособной на момент заключения сделки, ведь формально сейчас мы опекунами не являемся. Говорить об оспоримой сделке, так-как о том что она была заключена мы узнали недавно, уже после ее смерти.

Юристы у которых я был говорят взаимоисключающие вещи, кто говорит, что сделку можно оспорить как оспоримую, а кто говорит, что это ничтожная сделка и срок исковой давности пропущен, что интересно, та юрист, которая составила нам исковое заявление говорит, что срок по ничтожной сделке вобще не пропущен, что якобы трехгодичный срок не должен распространяться на сделки совершенные до утверждения трехлетнего срока исковой давности по ничтожным сделкам, а оставшаяся часть старого десятилетнего срока должна урезаться до трех лет с момента выхода закона. Хотя в самом законе четко написано, что трехлетний срок начинается с момента заключения сделки. Так-что мне неясно что делать.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ