Ответить

Опции темы
Старый 19.02.2010, 21:25   #11
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Salga Посмотреть сообщение
Вот о каких сроках здесь может идти речь?
Salga, моё мнение такое:
1) Слова "По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить..." относятся только к требованию возврата денег. По смыслу этого абзаца (пятого вида требования по выбору покупателя из пяти) покупатель должен сдать товар продавцу для того, чтобы тот мог удовлетворить его денежное требование.
2) Потребитель возвращает товар только по требованию продавца.
3) Вернуть товар можно и в момент возврата денег (замены товара или др.), т.е. в момент удовлетворения требования покупателя. Незачем отдавать его заранее. Передачу эксперту на некоторое время (время проведения экспертизы) не считаю возвратом продавцу.
Повторюсь, это мое мнение.

Последний раз редактировалось walera38; 19.02.2010 в 21:27.. Причина: дополнение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2010, 21:35   #12
Татьяна 62
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 69 раз(а) в 67 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Татьяна, в ст.18 написано, что покупатель обязан сдать продавцу товар ненадлежащего качества.
Да Вы что? Может изменения какие в законе были?

Вы, наверное, имеете ввиду п.5 ст.18, где говорится что продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. Так вот продавец обязан принять не равно покупатель обязан сдать. Потребитель имеет право предъявить требование, а покупатель должен в установленный законом срок принять решение - удовлетворять его или нет. Если продавец сразу, в день предъявления претензии не может провести проверку в присутствии покупателя, то нечего товар оставлять у продавца (а то ненароком водичка затечет и т.д.), когда продавец готов будет провести проверку -пусть известит покупателя, тот и принесет товар для проведения проверки качества в его присутствии.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2010, 21:42   #13
Татьяна 62
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
покупательница написала претензию с требованием возврата денег за часы, которые отстают. Часы механические, причина отставания может быть и зав.дефектом (точнее разрегулировкой, что дефектом и не назовешь), а также и из-за нарушения эксплуатации (при ударе гнется ось баланса - отсюда неточность хода - отсюда вина потребителя). Покупательница наотрез отказалась идти в мастерскую и сдавать часы нам для их проверки. А как мне удовлетворить ее требование, если ПРИЧИНА отставания неизвестна? Так и ходила-мыкалась по всем инстанциям с прижатыми "к груди" часами. Вот о каких сроках здесь может идти речь?

Грамотное поведение продавца в данной ситуации:
- решить в какой день Вы сможете провести проверку качества в присутствии покупателя;
- направить покупателю телеграмму с предложением в такой-то день и такое-то время представить товар для проведения проверки качества согласно п.5 ст.18 ЗоЗПП.
- провести проверку качества в присутствии покупателя и принять решение по его требованиям - если дефект есть - удовлетворить; если дефекта нет -дать заключение и написать отказ на претензию.

В случае, если покупатель товар не предоставит, Вы можете отказать ему, ссылаясь на то, что не смогли провести проверку качества. Конечно, покупатель пойдет в суд, но у Вас в суде будет один козырь - Вы просили предоставить товар, а покупатель его не предоставил, следовательно, не может требовать неустойку, так как Вы в положенный срок отреагировали на его претензию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2010, 23:42   #14
Salga
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Татьяна 62 Посмотреть сообщение
Да Вы что? Может изменения какие в законе были?
Именно...были. Перед последней редакцией черным по белому было написано в п.1 - по требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. Теперь этот абзац исключен. - Федеральный закон от 17.12.1999 N 212-ФЗ. И как правильно Вы пишете в п.5 есть обязанность продавца принять этот товар. Делаем выводы: если покупатель хочет денег, товар не сдал, то возможно он исправен . Это я к тому, что судьи любят говорить "приняли - значит неисправен". Из-за исключения абзаца суть то особо не поменялась. Только буквоедство. Вы же сами в последующем посте написали действия продавца, которые отодвигают законные сроки и все упирается как раз в то, что товар не сдан.
Только в жизни куда все веселее....все Ваши советы ( а мы тогда так и сделали) покупательница отправила в........ Мотивация была одна - я принесу часы, вы их откроете, а потом скажете что я открывала. Так и не шла никуда. Ну, не маразм???

P.S: и еще в п.3 - потребитель вправе возвратить ( СНАЧАЛА)изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать (ПОТОМ) возврата уплаченной за него суммы.

Последний раз редактировалось Salga; 19.02.2010 в 23:49..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2010, 23:56   #15
Salga
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
Передачу эксперту на некоторое время (время проведения экспертизы) не считаю возвратом продавцу.
Повторюсь, это мое мнение.
Мысль интересная, хотелось бы расширенных пояснений

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2010, 00:07   #16
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Мысль интересная, хотелось бы расширенных пояснений
Слова "моё мнение" относятся ко всему посту № 11.
Не считаю возврат товара продавцу заранее обязательным.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2010, 09:50   #17
Татьяна 62
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Именно...были. Перед последней редакцией черным по белому было написано в п.1 - по требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. Теперь этот абзац исключен. - Федеральный закон от 17.12.1999 N 212-ФЗ. И как правильно Вы пишете в п.5 есть обязанность продавца принять этот товар.
Salga, эта фраза была и в предыдущей редакции, и есть сейчас, кто её исключил, о чем Вы? А насчет того, что потребитель обязан сдать товар, не было не в той редакции, не в этой. И кстати, редакций Закона "О защите прав потребителей" по-моему не менее 10; сейчас действует редакция с изменениями, внесенными ФЗ от 03.06.2009 N 121-ФЗ, вступили в силу с 1 января 2010 года, но они не значительны; наиболее важные изменения были внесены ФЗ от 25.10.2007г. №234-ФЗ.

А товар сдавать я все равно не рекомендую - нужна проверка - пусть проводится в присутствии покупателя. Слшком часто во время таких проверок товар оказаывается поврежден/залит водой/отремонтирован и т.д.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2010, 10:51   #18
walera38
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
было написано в п.1 - по требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками
Цитата:
насчет того, что потребитель обязан сдать товар, не было не в той редакции, не в этой
В шестом абзаце первого пункта ст. 18 есть это. Но повторюсь, что считаю это относящимся только к требованию возврата денег, т.к. находится в этом абзаце, да и не указано время возврата - вчера, сегодня, завтра, в момент предъявления требования или в момент возврата денег.

Последний раз редактировалось walera38; 20.02.2010 в 10:52.. Причина: поправка

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.02.2010, 11:05   #19
Salga
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
...сейчас действует редакция с изменениями, внесенными ФЗ от 03.06.2009 N 121-ФЗ, вступили в силу с 1 января 2010 года, но они не значительны; наиболее важные изменения были внесены ФЗ от 25.10.2007г. №234-ФЗ.

А товар сдавать я все равно не рекомендую - нужна проверка - пусть проводится в присутствии покупателя. Слшком часто во время таких проверок товар оказаывается поврежден/залит водой/отремонтирован и т.д.
Татьяна, все исключения взяты мною из последней редакции от 23 ноября 2009 г. ... . Может до этого их и не было, но сейчас есть, действуют они или нет - не суть важно. Говорим то мы все-равно об одном и том же. Только в Вашем понятии сдать продавцу - это "отдать им в руки" или в СЦ. А я имею в виду сам факт обязательной сдачи продавцу для осуществления проверки. На нее хоть пусть всем семейством приходят и стоят над душой. Мы например не против , даже сами заставляем идти ножками самому и присутствовать. А о невозможности проверки "на месте" я уже вам описала. Кстати, та тетечка в итоге (через 2 месяца моральных мучений и нервотрепки) пришла с часами на проверку и все были рады избавиться друг от друга . А решить-то проблему можно было за 2 дня.

Последний раз редактировалось walera38; 22.02.2010 в 11:06..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.03.2010, 14:09   #20
Александр Калинин
Пользователь

Адрес: Россия / Новгородская обл. / Великий Новгород (Новгород)
Поблагодарили 56 раз(а) в 55 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Salga,
Цитата:
покупатель обязан сдать продавцу товар ненадлежащего качества
Только не забудьте добавить - "по требованию продавца"
самоотверженный заяц, Продавец не обязан оплачивать произведенную Вами экспертизу, поскольку данные расходы не могут быть признаны произведенными с целью восстановления нарушенного права. В соотвествии с законодательством для защиты своих прав Вам было достаточно обратиться с соотвествующим требованием в суд и уже там продавцу пришлось бы доказывать, что недостаток возник после передачи товара потребителю в результате Ваших действий, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.
Татьяна 62,
Цитата:
Если бы обязательным условием была передача товара, то продавцы могли бы умышленно затягивать сроки, не принимая товар у потребителя.
Мы в своей практике всегда заявляем требование к потребителю о предоставлении товара для производства проверки качества, а в противном случае просим подтвердить готовность самостоятельно предоставить товар для производства проверки качества в избранном нами сервисном центре в присутствии потребителя. В противном случае действительно можно попасть в нелепую ситуацию, описанную выше

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ