Ответить

Опции темы
Старый 09.03.2010, 20:57   #1
Borisss_Ka
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Последствия ничтожности сделки купли-продажи ЗУ

Уважаемые Юристы!
Заранее благодарен!!!

Прошу помочь мне в следующей ситуации:

Мною подан иск о "признании действий администрации незаконными, и признании договора купли-продажи ЗУ ничтожным в части"

По существу дело обстоит так: у меня (я ИП) в собственности (с 2004 г) находится долгострой (ОНС), до 2007 года администрация отказывалась предоставить мне земельный участок для его использования.

В ноябре 2007 года, АС обязал администрацию предоставить ЗУ площадью 10 соток.

шло время решение не исполнялось,в конце 2008 я вновь обратился в суд с требованием обязать администрацию направить мне проект договора купли-продажи ЗУ 10 соток установить границы ЗУ и присвоить кадю номер. суд мои требования удовлетворил.

Но в ходе предыдущих тяжб, выяснилось что:
в январе 2007 года был сформирован земельный участок предоставленный в аренду ООО №1 для строительства, при этом в этот ЗУ вошли и часть моего ОНС и большая часть земли необходимая для его использования.

В сентябре 2008 г, договор аренды с ООО №1 был прекращен, и земельный участок в этот же день был предоставлен в собственность ООО №2.
Отмечу что при формировании и проведении землеустроительных работ меня не учитывали так как посчитали что я неявляюсь заинтересованным лицом.

В начале 2009 г, я обжаловал действия администрации по формированию и предоставлению данного участка (ООО №1 и №2) сначала в аренду за тем в собственность незаконными. Суд удовлетворил мои требования полностью. решение вступило в силу.

И я снова обратился в суд, с выше упомянутым иском, в котором прошу признать действия администрации выразив шиеся в составлении и направлении ООО№2 договора купли-продажи незаконными., а также про
признать этот договор ничтожным в части ЗУ занятого моим ОНС и необходимого для его использования (10 соток). И применить последствия недействительности в виде двусторонней реституции.

За все это время я перелопатил кучу суд. практики и выяснил что скорее всего мне откажут в последствиях (именно реституции) так как я а) не являюсь стороной по сделке
б) на данном участке уже есть несколько зданий ООО №2 (но не в той части ЗУ которая мне нужна)

Границы необходимого мне участка не сформированы именно по причине того что ЗУ(в который входит мой зу, имеет собственника)

Какие последствия можно применить в этом случае?

Из сложившейся судебной практики, суды в случаях подобных моему(нет границ, кад.номера и тд.), признают всу сделку ничтожной, приэтом в последствиях практически всегда отказывают.

Отсюда вытекает вопрос: Можно ли каким то образом просить суд об установлении (схематически или както еще) границ моего ЗУ, с целью установления размера ЗУ который вошел в участок ООО №2(тоесть в какой именно части сделка недействительна) в рамках этого дела?

И еще один вопрос который меня волнует: В случае признания всей сделки ничтожной, анулируется ли запись в кадастре на этот участок, или мне прийдется обжаловать действия по его формированию и постановке на кад.учет и тп.?

Всем откликнувшимся огромное спасибо заранее!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2010, 16:52   #2
Карира
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 148 раз(а) в 143 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Borisss_Ka Посмотреть сообщение
Можно ли каким то образом просить суд об установлении (схематически или както еще) границ моего ЗУ, с целью установления размера ЗУ который вошел в участок ООО №2(тоесть в какой именно части сделка недействительна) в рамках этого дела?

И еще один вопрос который меня волнует: В случае признания всей сделки ничтожной, анулируется ли запись в кадастре на этот участок, или мне прийдется обжаловать действия по его формированию и постановке на кад.учет и тп.?
Для того чтобы доказать, что часть вашего участка и объекта недвижимости вошли в состав земельного участка, принадлежащего ООО №2, необходимо провести судебную землеустроительную экспертизу, которая и предоставит сведения о том, какая часть (площадь) вашего земельного участка передана ООО №2 и в каких границах. После чего можно будет и уточнить свои требования и в части площади, и в части границ.
Более того, думаю, что надо дополнить иск требованием: исключить сведения о границах земельного участка из государственного кадастра недвижимости, принадлежащего ООО №2.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ