Ответить

Опции темы
Старый 13.03.2010, 06:03   #1
Spiranskii
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как изменить целевое назначение земельного участка?

Здравствуйте, уважаемые участники форума. Надеюсь получить консультацию, ну или.. хотя бы увидеть мнения.

У меня договор аренды земельного участка. Договор заключен на три года, зарегистрирован в центре регистрации, целевое назначение "для огранизации торговли". На участке находятся временные строения, есть желание построить на участке капитальное здание. В администрации говорят, что я должен расторгнуть договор аренды, затем участок выставляется на торги с изменениями в целевом назначении. Разумеется, желающих найдется немало, участок в центре города (городка : ) В этом случае, я очень рискую. Меня интересует, предлагаемая администрацией процедура законна и обязательна? Есть ли какие нибудь варианты, что бы не подвергать себя риску?

Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2010, 22:30   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Spiranskii Посмотреть сообщение
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Надеюсь получить консультацию, ну или.. хотя бы увидеть мнения.

У меня договор аренды земельного участка. Договор заключен на три года, зарегистрирован в центре регистрации, целевое назначение "для огранизации торговли". На участке находятся временные строения, есть желание построить на участке капитальное здание. В администрации говорят, что я должен расторгнуть договор аренды, затем участок выставляется на торги с изменениями в целевом назначении. Разумеется, желающих найдется немало, участок в центре города (городка : ) В этом случае, я очень рискую. Меня интересует, предлагаемая администрацией процедура законна и обязательна? Есть ли какие нибудь варианты, что бы не подвергать себя риску?

Спасибо.
Капитальное здание какого характера предполагается построить?
Договор аренды Вы наверняка заключали на основании распоряжения органа местного самоуправления (ОМС) - в этой связи вопрос: было ли что-либо указано в этом распоряжении насчет возможности строительства?
И еще вопрос: существует ли в городе (скорей всего существует) генеральный план поселения (или городского округа)? Если генплан есть, то надо смотреть, предусмотрено ли на Вашем ЗУ какое-либо возможное строительство.
В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЗК РФ предоставление ЗУ для строительства осуществляется <...> а) без предварительного согласования места расположения объектов; б) с предварительным согласованием мест размещения объектов.
Вариант "а" сопровождается процедурой торгов (и публичными слушаниями по поводу проекта застройки). Вариант "б" не сопровождается процедурой торгов (публичные слушания проводятся в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ), но в этом случае ОМС заключает с застройщиком договор о развитии застроенной территории, кроме того, ОМС обязан издать решение о развитии данной территории (ч. 2.1. ст. 30 ЗК РФ). Поэтому если есть достаточные рычаги влияния, что ОМС именно таким образом выделил участок, то торгов в принципе можно избежать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.03.2010, 08:21   #3
Spiranskii
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Капитальное здание какого характера предполагается построить?
Металоконструкция, сэндвич-панели в два этажа. Из серии быстровозводимых домов. Тем не менее, для здания потребуется фундамент, а это уже... я так предполагаю, будет считаться капитальным строительством.
Цитата:
Договор аренды Вы наверняка заключали на основании распоряжения органа местного самоуправления (ОМС) - в этой связи вопрос: было ли что-либо указано в этом распоряжении насчет возможности строительства?
Договор аренды, да - заключен на основании распоряжения главы администрации района. В распоряжении ничего о строительстве не указано, почти дословно: предоставить ЗУ из категории "земли населенных пунктов", с кадастровым номером, расположенным (адрес), для торговой деятельности, сроком на три года.
Цитата:
существует ли в городе (скорей всего существует) генеральный план поселения (или городского округа)? Если генплан есть, то надо смотреть, предусмотрено ли на Вашем ЗУ какое-либо возможное строительство.
Ген.план, конечно есть. На участке никакого строительства не предусмотрено, это абсолютно достоверно известно. На территории участка расположены коммуникации (теплотрасса). Собственно, из-за этой теплотрассы никто и не пытался ничего посторить. У меня в планах за свой счет перенести теплотрассу. Вот здесь и закавыка, тксзть... Отсюда и мое обращение. Если я согласовываю перенос и уж тем более, финансирую, а после участок выставляется на торги..? : )

И все же, если я правильно понимаю, избежать торги можно. Рычагов влияния особых нет, но сейчас на участке летняя детская площадка. Несколько аттракционов, кафе и в этот сезон планирую небольшой кукольный театр. То есть, для города этот аспект немаловажен, до меня на участке, также, было кафе, но с алкоголем и постоянными драками (всё же.. деревня-с, хоть и называется город : ). Есть надежда на местных депутатов и поддержку главы города.

Спасибо Вам, уважаемый rybin_av! Пока вопросов нет, но история только начинается, так что, не исключено повторное обращение.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ