Ответить

Опции темы
Старый 13.03.2010, 15:30   #1
geofizik
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Вопрос по дарению...

Купил год назад квартиру, но оформил, по определенным причинам, на мать. В квартире прописан и проживаю с женой и ребенком.
Собирались оформить на меня дарственную, но отложили по семейным обстоятельствам - скончался отец
сам вопрос: нужно ли было разрешение отца, как супруга матери, при оформлении договора дарения на меня, и можно ли оформить дарственную на меня сейчас, не дожидаясь окончания срока вступления в наследство (отец погиб 10.11.2009) или надо маме вступить в наследство, а потом уже оформлять дарственную?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2010, 10:57   #2
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от geofizik Посмотреть сообщение
нужно ли было разрешение отца, как супруга матери, при оформлении договора дарения на меня
Если квартира являлась их совместно нажитым имуществом (была приобретена в период брака по возмездной сделке) - то да, нужно было.
Цитата:
можно ли оформить дарственную на меня сейчас, не дожидаясь окончания срока вступления в наследство
Да, можно сейчас. Но, если есть другие наследники, то они смогут оспорить эту сделку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2010, 11:04   #3
Рожков И.В.
Пользователь

Адрес: Россия / Волгоградская обл. / Волжский (Волгоградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 55 раз(а) в 55 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Квартира была оформлено по какому праву? (купля-продажи, дарения и т.п.?) Если по дарению, то согласия Вашего отца не требовалось бы, т.к. это безвозмездная сделка или приватизации. В остальных слцучаях требовалось бы согласия отца. При этом, если квартира была приобретена по договору дарения, то окончания срока вступления в наследство дожидать нет необходимости. Если по иному праву (купля-продажи, мена и т.п.), то срок окончания вступления в наследство имеет важное значения, т.к. по истечении 6 мес. Ваша мать может оформить на Вас договор дарения квартиры.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2010, 16:36   #4
geofizik
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

квартира куплена год назад - приобретена по договору купли-продажи, оформлена на мать.

спасибо большое за разъяснения

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2010, 17:37   #5
svetlana011076
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 9 раз(а) в 9 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
можно ли оформить дарственную на меня сейчас, не дожидаясь окончания срока вступления в наследство (отец погиб 10.11.2009) или надо маме вступить в наследство, а потом уже оформлять дарственную?
Да, можно, если при подаче документов в ФРС приложить заявление, о том, что на момент приобретения квартиры Ваша мама в браке не состояла. Но, как уже было сказано, сделку могут оспорить другие наследники.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ