Ответить

Опции темы
Старый 16.03.2010, 22:24   #1
Антон7725
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Фактические расходы на приобретение квартиры

Итак, поговорим снова об имущественном вычете. Хотелось бы услышать мнение Стряпчего, я так понимаю он спец в этих делах
Ситуация такая - на днях приобрёл квартиру стоимостью 1300 тыщ рублей. Приобретал с помощью займа в Агентстве ипотечного кредитования. 1300000 в вычет пойдут - это и ежу понятно, проценты, уплаченные по целевому займу тоже, но это будет позже(придётся подавать декларацию).
Читаем ст. 220 НК РФ:
"В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме"
Что такое РАСХОДЫ на приобретение квартиры?
Дело в том чтобы, приобрести квартиру мне нужен был займ, а что бы получить займ, я понёс следующие расходы:
рассмотрение заявки
обналичивание денежных средств
аренда банковской ячейки
оценка квартиры
комиссия за выдачу займа и т.д. и т.п.
в общей сложности тысяч 50.
Вопрос: все эти расходы являются расходами на приобретение квартиры?
По моему однозначно да! Т.к. без этих расходов никакой квартиры бы я не приобрёл...
Прошу заметить, что в НК нет даже такой фразы как стоимость квартиры по договору, а есть фраза расходы на приобретение квартиры. Хочу услышать ваше мнение - могу ли я включить данные расходы в имущественный вычет? Перерыл и интернет и форум ничего толкового не нашёл. Ну не писать же мне запрос в ФНС

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2010, 13:11   #2
Стряпчий_СПб
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 47
Поблагодарили 320 раз(а) в 300 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антон7725, к сожалению, к расходам в смысле ст.220 НК на приобретение квартиры на вторичном рынке может быть отнесена только стоимость этой квартиры.
Вы совершенно правильно понимаете, что в дальнейшем Вы можете предъявить к вычету также суммы процентов, уплаченных по ипотечному кредиту, но суммы Ваших расходов по получению этого кредита к вычету предъявлены быть не могут.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2010, 21:17   #3
Антон7725
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Cпасибо. Такого ответа я и ожидал... Только щас дошло, что действительно если что, то наши доблестные налоговые органы сказали бы что это расходы на получение кредита, а не на приобретение квартиры Хотя.....

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ