![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.12.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
ЖК. Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом
4. Орган местного самоуправления в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Ситуация: дом в новостройке. Разрешение на ввод дома в эксплуатацию подписано в октябре 2008 года. По независящим от них причинам, жильцы до сих пор не могут оформить право собственности на принадлежащие им квартиры. Т.е. общее собрание собственников по выбору способа управления домом провести невозможно по причине отсутствия таковых де-юре. Вопрос: что является точкой отсчета, дающей право органу местного самоуправления сославшись на п. 4 ст. 161 ЖК провести открытый конкурс по отбору управляющей организации в этом доме? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 6
Поблагодарили 37
раз(а) в 35 сообщениях
![]()
ИМХО: октябрь 2008 года. Ну на крайний случай - 1 января 2009 года!
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#4 |
Поблагодарили 37
раз(а) в 35 сообщениях
![]()
На основании здравой логики! Если многоквартирный дом сдан в эксплуатацию в октябре 2008 года, значит у помещений (квартир) есть собственники. Пока жильцы не получили в собственность квартиры, собственником помещений является застройщик! Застройщик обязан был (как собственник) выбрать способ управления но сделал этого!
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
У меня большие сомнения по-поводу того, что застройщик вообще на каком-либо этапе являлся собственником чего-либо. Между будущими собственниками и застройщиком заключались договоры об инвестировании по 39-ФЗ. Приемка квартир жителями осуществлялась по ст 720 КГ (договор подряда). Возникает вопрос: а являлся ли вообще на каком-либо этапе строительства застройщик собственником чего-либо, если он не вкладывал ни во что ни копейки своих денег? Если я, к примеру, нанимаю строителей из солнечного Таджикистана, оплачиваю проект, материалы, работу. Будет ли это означать, что на каком-либо этапе бравые таджикские парни окажутся собственниками строения, которое они строят за мои деньги, по моему заказу и для меня? Они ведь действуют исключительно в моих интересах и за мой счет даже в том случае, когда едут на строительный рынок покупать строй материалы на мои деньги.
Последний раз редактировалось Major; 18.03.2010 в 15:30.. |
![]() |
#6 |
Поблагодарили 37
раз(а) в 35 сообщениях
![]()
Даже если Вы и правы и застройщик не собственник - что это меняет в вопросе выбора способа управления?.. Способ управления не выбран в любом случае!
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
На самом деле ситуация такая, что он-то как раз и выбрал. Но жители не имеют возможности провести ОСС, чтобы выбрать способ управления сами. Поэтому ищут варианты рычагов давления на застройщика. Как возможный вариант рассматривают понуждение местной администрации к проведению открытого конкурса.
|
![]() |
#8 |
Поблагодарили 37
раз(а) в 35 сообщениях
![]()
ИМХО: я бы на месте собственников сосредоточил все усилия на вступление в права собственника (извините за тавтологию). Неизвестно еще кого принесет к Вам ветер открытого конкурса...
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
В общем-то это два независимых друг от друга процесс. Этим-то собственники и занимаются. Только во многом оформление прав собственности на сегодняшний день зависит от застройщика. Поэтому хотелось бы на него иметь хоть какой-нибудь рычаг давления.
|
![]() |
#10 |
Поблагодарили 37
раз(а) в 35 сообщениях
![]()
А что говорит Ваш договор с застройщиком по этому поводу?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях