Ответить

Опции темы
Старый 07.03.2010, 20:19   #1
Bulatova
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Строительная компания пытается лишить меня участка земли

В ноябре 2009 года мною получено решение суда о признании за мной права собственности на земельный участок площадью 148,5 кв.м. (под частным домом, на дом есть договор купли-продажи от 1974 года), расположенный в городе Самара. Оформлялось через суд так как МинИмущества отказала в оформлении права собственности в связи с тем что обратились не все участники общедолевой собственности. МинИмущества решение не оспаривало. Данный участок входит в территорию отведенную под строительство жилого многоквартирного дома. У строительной компании есть договор аренды подписанный Мин Строительства г.Самары. Теперь строительная компания подала заявление в суд о продлении срока подачи кассационной жалобы на решение суда, т.е. они хотят оспорить передачу земельного участка мне в собственность.
Хочу отметить, что нас никто не оповещал о передаче земли в аренду строительной компании. И когда мы получали отказ от МинИмущества, там о строителях не было ни слова.
Подскажите, как не допустить отмены решения о признания за мной права собственности на земельный участок. На какие законы ссылаться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2010, 00:40   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bulatova Посмотреть сообщение
В ноябре 2009 года мною получено решение суда о признании за мной права собственности на земельный участок площадью 148,5 кв.м. (под частным домом, на дом есть договор купли-продажи от 1974 года), расположенный в городе Самара. Оформлялось через суд так как МинИмущества отказала в оформлении права собственности в связи с тем что обратились не все участники общедолевой собственности. МинИмущества решение не оспаривало. Данный участок входит в территорию отведенную под строительство жилого многоквартирного дома. У строительной компании есть договор аренды подписанный Мин Строительства г.Самары. Теперь строительная компания подала заявление в суд о продлении срока подачи кассационной жалобы на решение суда, т.е. они хотят оспорить передачу земельного участка мне в собственность.
Хочу отметить, что нас никто не оповещал о передаче земли в аренду строительной компании. И когда мы получали отказ от МинИмущества, там о строителях не было ни слова.
Подскажите, как не допустить отмены решения о признания за мной права собственности на земельный участок. На какие законы ссылаться.
Если я все правильно понял, то речь идет о разбирательстве в суде общей юрисдикции (а не в арбитражном суде).
Если я все правильно понял, то в суде первой инстанции строительная компания не фигурировала в качестве заинтересованного лица на стороне ответчика.
Но в таком случае я не вижу причин, по которым она может сейчас вступить в процесс и уж тем более требовать кассационной отмены решения суда первой инстанции.
Ст. 42 и 43 ГПК РФ ясно указывают, что третьи лица могут быть допущены к участию в процессе до принятия судом первой инстанции постановления по делу.
Но даже если суд найдет такие причины, то компании придется доказать, что она пропустила процессуальные сроки по уважительной причине. А уважительными причинами (как показывает судебная практика) являются обстоятельства объективно препятствующие стороне вовремя принять участие в процессуальном действии. Какая же причина могла воспрепятствовать компании в том, чтоб принять участие в суде о признании Вашего права на спорный участок? Это очевидно неосведомленность. Причем неосведомленность такого свойства - "не знала и не могла знать о ..." Интересно - что выдумает компания, чтоб обосновать свое фатальное незнание? Может быть, объяснит заговором умолчания со стороны городских властей?
Сомневаюсь, что у компании выгорит это дело.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2010, 06:19   #3
Bulatova
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, вы все правильно поняли. Спасибо за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.03.2010, 23:51   #4
Bulatova
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Суд вынес определении о восстановлении срока кассации.
Доводы строительной компании: суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц не привлеченных к участию в деле (ч2 ст 347, п4 ч1 ст 362, п4 ч2 ст 364 ГПК РФ).
Меня на заседании не было, так как извещение о дате и времени судебного заседания мне было направлено в день заседания почтой (заседание 01.03 в 9-00 и извещение отправлено 01.03).
Мною подана частная жалоба на определение суда. Будет назначена судебная комиссия. Но все адвокаты мне говорят, что первоначальное решение о признании за мной права собственности на ЗУ будет отменено и дело будет отправлено на повторное рассмотрение. Но я хочу попытаться отстоять первоначальное решение.
Большая просьба подскажите, пожалуйста
1. Ссылки где есть какие-то разъяснения что считается уважительной причиной для восстановления срока кассации (судебная практика или еще что-то)
2. Будет ли эффективен такой мой довод: при заключении договора аренды ЗУ строительная компания понимала, что согласно ч1 ст 36 ЗК исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Так как строительная компания не является собственником зданий, строений, а следовательно не может претендовать на данный ЗУ в порядке ч1 ст36, то вопрос о нарушении ее прав при рассмотрении дела считаю безосновательным.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2010, 11:48   #5
Анатолий Б
Пользователь

Благодарности: 55
Поблагодарили 120 раз(а) в 115 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А договор аренды строители заключили до судебного решения по Вашему з/у под домом ? Думаю это серьёзный момент, так как в этом случае у строителей неожиданно возникло обременение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2010, 11:18   #6
Sasha071
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

оспаривайте договор аренды, если на арендованном з/у находится ваш дом

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2010, 09:30   #7
ААА2
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 21 раз(а) в 21 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bulatova Посмотреть сообщение
В ноябре 2009 года мною получено решение суда о признании за мной права собственности на земельный участок площадью 148,5 кв.м. (под частным домом, на дом есть договор купли-продажи от 1974 года), расположенный в городе Самара.
Даже до решения суда у вас же было какоето право на этот зем.участок. И в случае изъятия его для муниципальных нужд, муниципалитет должен был предложить вам компенсацию. Точно не помню, но кажется за год до предполагаемого момента изъятия. Если вы не соглашаетесь с размером компенсации, тот же муниципалитет передает спор в суд.
Проконсультируйтесь, может стоит параллельно подать иск на муниципалов...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2010, 10:03   #8
Анатолий Б
Пользователь

Благодарности: 55
Поблагодарили 120 раз(а) в 115 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Действительно, за год до изъятия по суду муниципалитет обязан известить правообладателя. В данном случае, полагаю, проблема освобождения участка лежит на инвесторе-застройщике и надо бы почитать инвестконтракт и условия предоставления з/у инвестору. В постановлениии о выделении(или о сносе ЖД) з/у всё будет прописано-кому,сколько,когда и за чей счёт. Может всё не так и печально для собственников недвижимости, но надо видеть НПА (ИА).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2010, 10:31   #9
ААА2
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 21 раз(а) в 21 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Наймите грамотного адвоката и подавайте иски на каждое нарушение.
Затягивайте дело на сколько сможете. Строители и муниципалы терпят убытки больше чем вы. Попытайтесь втянуть их в спор между собой. Потом пойдете на мировое соглашение.
Извините, но скорее всего решение о вашем праве собственности отменят... Денежки...

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ