Ответить

Опции темы
Старый 26.03.2010, 13:48   #1
Jelena
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Алименты с мужа-иностранца

Добрый день!
Уважаемые юристы, помогите пожалуйста.

У меня такая ситуация: живу с двумя детьми. Старшему 15, младшей 2 года. Сын от первого брака (алименты не получаю), дочка родилась вне брака от бывшего мужа. Другими словами - у нее установление отцовства. Ее отец - подданный Сербии проживающий и работающий в РФ нелегально. Мы в разводе с 2005 года, совместно не живем с тех пор как дочке исполнилось 4 месяца. Денег дает очень мало, да и приносит не регулярно. Да и ДЕНЬГАМИ их назвать язык не поворачивается. Разве в наше время 2 тысячи это деньги? ( и это самое большее на что он способен, обычно 300-500 руб. в месяц) Я раньше получала пособие на дочку до 1,5 лет и хоть как-то выкручивалась, а сейчас и его не получаю. Если бы не моя мама - давно бы умерли с голоду! Ни о каких соц. пособиях речь не идет! Я их не могу оформить, т.к. муж-иностранец. Справку о его з/п просто негде взять, т.к его официально нет в РФ. Субсидию на квартиру оформить тоже не могу-та же история. Кроме всего прочего-имею 2 не выплаченных кредита, одни из которых - наш, всеми любимый "Р.С", и то - плачу лишь МИНИМУМ, только чтоб оплатить %%. За все это я ВЫНУЖДЕНА платить, иначе и последнее что имеем вынесут из квартиры. Долг за квартплату смогла частично погасить за счет 12 тыс. из Материнского капитала, а еще осталась должна и плюс - каждый месяц прибавляется по 3 т. Короче - куда не кинь - всюду клин!! Мои призывы к его (б/у мужа) совести остаются лишь моими призывами. То, что он ДОЛЖЕН и ОБЯЗАН платить алименты, мало его волнует, он считает, что ЭТО, лишь его добрая воля что он приносит нам хоть какие-то деньги!! Нервы мои уже закончились, слова и доводы тоже, хочу подать на алименты. НО.. востребовать их через Судебный приказ. Вопрос такой (вернее их много)
1 - имею ли я право подать на алименты через Судебный приказ или хотя бы через Иск (если, как мне сказали в суде - у РФ с Сербией нет договора о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, а я засомневавшись в этом, нашла его в интернете..или я что-то не понимаю?? см. в прикрепленных файлах)
2 - какую сумму или долю я должна там указать, если он официально не работает
3 - реально ли дождаться решения суда по Судебному приказу, или же меня отправят подавать Иск
4 - если решение по приказу все же будет вынесено, каким образом он должен будет выплачивать алименты без официального места работы
5 - каким образом судебные приставы будут регулировать этот процесс (выплата алиментов)
6 - кто будет контролировать процесс выплаты алиментов, если он покинет пределы РФ (вернется в Сербию) и СМОЖЕТ ли он это сделать
7 - могу ли я лишить его родительских прав (т.к он не нарушает 157 ст и все же хоть ИНОГДА да их (деньги) приносит) и если могу - то как это сделать, что для этого нужно - документы, доказательства (он злоупотребляет алкоголем и более чем неадекватен)

Извините, что завалила вас вопросами.. Заранее спасибо за ответы.
Вложения
Тип файла: doc execution.doc (60.5 Кб, 3 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.03.2010, 16:36   #2
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Jelena Посмотреть сообщение
1 - имею ли я право подать на алименты через Судебный приказ или хотя бы через Иск (если, как мне сказали в суде - у РФ с Сербией нет договора о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, а я засомневавшись в этом, нашла его в интернете..или я что-то не понимаю?? см. в прикрепленных файлах)
Если место жительства или место нахождения должника за пределами РФ, то подавать только в исковом порядке. Указывайте все известные вам адреса должника.

Цитата:
По общему правилу на одного ребенка - 1/4, на двух - 1/3 всех видов дохода. Если официально не работает, можно просить твердую денежную сумму.

Цитата:
3 - реально ли дождаться решения суда по Судебному приказу, или же меня отправят подавать Иск
Как Вы уже поняли, лучше сразу иск.

Цитата:
4 - если решение по приказу все же будет вынесено, каким образом он должен будет выплачивать алименты без официального места работы
По нашим законам задолженность исчисляется из среднемесячной зарплаты по РФ. Как к этому относится Сербия - не знаю.

Цитата:
5 - каким образом судебные приставы будут регулировать этот процесс (выплата алиментов)
6 - кто будет контролировать процесс выплаты алиментов, если он покинет пределы РФ (вернется в Сербию) и СМОЖЕТ ли он это сделать
Если Вы обратитесь в нашу ССП и укажете адрес должника в РФ, то она и будет исполнять решения суда. А если он уедет в Сербию, то тогда Вам и придется добиваться признания решения суда на ее территории.

Цитата:
7 - могу ли я лишить его родительских прав (т.к он не нарушает 157 ст и все же хоть ИНОГДА да их (деньги) приносит) и если могу - то как это сделать, что для этого нужно - документы, доказательства (он злоупотребляет алкоголем и более чем неадекватен
Шансов мало. Неадекватность - не основание. Деньги хоть маленько, но носит. Алкоголь принимается во внимание, если имеет место заболевание хроническим алкоголизмом, медицински подтвержденное.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2010, 10:40   #3
RabLampy
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 225 раз(а) в 216 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
7 - могу ли я лишить его родительских прав (т.к он не нарушает 157 ст и все же хоть ИНОГДА да их (деньги) приносит) и если могу - то как это сделать, что для этого нужно - документы, доказательства (он злоупотребляет алкоголем и более чем неадекватен)
Да, Вы можете обратиться в российский суд, чтобы одновременно лишить отца родительских прав и взыскать с него алименты.
Статья 164 Семейного кодекса РФ устанавливает, что алиментные обязательства определяются законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов. В Вашем случае, ребенок является гражданином РФ, следовательно, и право будет применять российское. С исковым заявлением о взыскании алиментов на основании п. 3 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ Вы можете обратиться в суд по месту своего жительства.
В соответствии с п. 1 ст. 70 Семейного кодекса РФ Вы можете обратиться в суд с заявлением о лишении родительских прав отца ребенка. Пункт 3 данной статьи устанавливает, что при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с одного из родителей, лишенных родительских прав, в Вашем случае это отец.
Принятое решение будет исполняться в России.
Проблема данной ситуации состоит в том, будет ли данное решение исполняться в Сербии. Это зависит от наличия/отсутствия соответствующего договора между этими двумя государствами.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ