Ответить

Опции темы
Старый 29.03.2010, 07:22   #1
WhiteVorona
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Увольнение в связи с выходом на пенсию

Здравствуйте!
Я работаю в школе завучем, в прошлом году я достигла пенсионного возраста и получаю пенсию по старости. В этом году я собираюсь уйти на пенсию и написать заявление об увольнении по собственному желанию. Как я понимаю, согласно статье 80 ТК меня не могут заставить отрабатывать 2 недели и я могу уволиться любым днем, который укажу в заявлении? Подскажите, пожалуйста, права ли я, ведь я же уже являюсь пенсионеркой, т.к. получаю пенсию.
В каких случаях меня могут не отпустить на пенсию, может быть, например, в связи производственной необходимостью?
Еще хочется узнать, есть ли какой-то обязательный перечень документов, который я должна буду передать при увольнении? И что будет, если окажется, что у меня не хватает каких-то документов (есть, к примеру, документы, которые хранится у меня в электронном виде, мой компьютер переустанавливали и часть документов исчезла у меня на всегда, но у начальства эти документы имеются)? Может ли это стать поводом не отпускать меня, пока не найду или не напишу нужные бумажки?
Может ли начальство объявить мне в последний день выговор и уволить не по собственному желанию, а в связи с выговором?
Задаю столько вопросов, т.к. боюсь неадекватной реакции со стороны руководства по поводу моего увольнения. Боюсь, что будут сильно мучить. Для меня это очень волнительный шаг и может быть я слишком паникую...
Кстати, на мне еще лежит материальная ответственность на достаточно большую сумму, хотя тут я вроде бы спокойна, т.к. недавно проводилась опись и все было в порядке.
Заранее спасибо за внимание к моим вопросам!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2010, 15:52   #2
Людмила С.
Юрист

Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

WhiteVorona, независимо от того, достиг работник пенсионного возраста или нет, для работодателя он является таким же работником как и остальные. ТК РФ закрепляет право работника расторгнуть трудовой договор в любое время, предупредив о своем желании работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Вместе с тем, в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. К таким случаям относится выход на пенсию. (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Для того, чтобы реализовать это право, в своем заявлении об увольнении Вы должны указать, что просите уволить по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Если в коллективном договоре или иных ЛНА предусмотрены какие-либо выплаты работникам, увольняющимся в связи с выходом на пенсию, указанное заявление будет являться основанием для выплаты Вам этих денежных средств.
Согласно ч. 5 ст. 80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Таким образом, независимо от того, передали или не передали Вы какие-то документы работодатель обязан выдать Вам ТК и расчет в последний день Вашей работы.

Цитата:
Сообщение от WhiteVorona Посмотреть сообщение
Может ли начальство объявить мне в последний день выговор и уволить не по собственному желанию, а в связи с выговором?
В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ основанием для увольнения работника по инициативе работодателя может являться неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Если Вы имеете не снятое в течение года дисциплинарное взыскание и работодатель успеет Вам объявить еще одно, то он вправе уволить Вас по данному основанию. Вместе с тем, ст. 193 ТК РФ определен порядок применения дисциплинарного взыскания, согласно которому первым этапом является представление работником письменного объяснения, затем издается приказ о применении дисциплинарного взыскания, который объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Однако дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Считаю, что если Вы в своем заявлении укажите дату увольнения через два дня с даты его подачи, то работодатель физически не успеет применить к вам дисциплинарное взыскание. Но это актуально, если Вы уже имеете одно не снятое.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2010, 14:39   #3
WhiteVorona
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила С., большое спасибо за Ваш квалифицированный ответ! Вы мне невероятно большой камень с души сняли!
Я хочу уточнить еще один момент. Если я сегодня подам заявление об увольнение по собственному желанию с завтрашнего дня, но с завтрашнего дня уйду на больничный, будет ли он мне оплачен и когда я фактически буду уволена, в день, указанный в моем заявлении об увольнении или в день окончания больничного?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2010, 15:50   #4
Людмила С.
Юрист

Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от WhiteVorona Посмотреть сообщение
Если я сегодня подам заявление об увольнение по собственному желанию с завтрашнего дня, но с завтрашнего дня уйду на больничный, будет ли он мне оплачен и когда я фактически буду уволена, в день, указанный в моем заявлении об увольнении или в день окончания больничного?
Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 24.07.2009) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности. Хочу обратить Ваше внимание, что в соответствии с ч. 2 ст. 5 вышеуказанного закона пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 этой же статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
Что касается даты увольнения, то Вы будете уволены в день, указанный в Вашем заявлении, так как увольнение инициировано работником, а не работодателем. Напоминаю, что днем увольнения является последний день работы, в связи с чем в заявлении пишется, что "Прошу уволить меня по собственному желанию в связи с выходом на пенсию 2 апреля 2010 года", а "не с 2 апреля 2010 года". Предлог "с" в заявлении не пишется. 2 апреля 2010 года будет считаться последнем днем работы - днем увольнения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2010, 11:35   #5
WhiteVorona
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила С., спасибо Вам большое!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ