![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Я работаю в школе завучем, в прошлом году я достигла пенсионного возраста и получаю пенсию по старости. В этом году я собираюсь уйти на пенсию и написать заявление об увольнении по собственному желанию. Как я понимаю, согласно статье 80 ТК меня не могут заставить отрабатывать 2 недели и я могу уволиться любым днем, который укажу в заявлении? Подскажите, пожалуйста, права ли я, ведь я же уже являюсь пенсионеркой, т.к. получаю пенсию. В каких случаях меня могут не отпустить на пенсию, может быть, например, в связи производственной необходимостью? Еще хочется узнать, есть ли какой-то обязательный перечень документов, который я должна буду передать при увольнении? И что будет, если окажется, что у меня не хватает каких-то документов (есть, к примеру, документы, которые хранится у меня в электронном виде, мой компьютер переустанавливали и часть документов исчезла у меня на всегда, но у начальства эти документы имеются)? Может ли это стать поводом не отпускать меня, пока не найду или не напишу нужные бумажки? Может ли начальство объявить мне в последний день выговор и уволить не по собственному желанию, а в связи с выговором? Задаю столько вопросов, т.к. боюсь неадекватной реакции со стороны руководства по поводу моего увольнения. Боюсь, что будут сильно мучить. Для меня это очень волнительный шаг и может быть я слишком паникую... Кстати, на мне еще лежит материальная ответственность на достаточно большую сумму, хотя тут я вроде бы спокойна, т.к. недавно проводилась опись и все было в порядке. Заранее спасибо за внимание к моим вопросам! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
WhiteVorona, независимо от того, достиг работник пенсионного возраста или нет, для работодателя он является таким же работником как и остальные. ТК РФ закрепляет право работника расторгнуть трудовой договор в любое время, предупредив о своем желании работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Вместе с тем, в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. К таким случаям относится выход на пенсию. (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Для того, чтобы реализовать это право, в своем заявлении об увольнении Вы должны указать, что просите уволить по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Если в коллективном договоре или иных ЛНА предусмотрены какие-либо выплаты работникам, увольняющимся в связи с выходом на пенсию, указанное заявление будет являться основанием для выплаты Вам этих денежных средств.
Согласно ч. 5 ст. 80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Таким образом, независимо от того, передали или не передали Вы какие-то документы работодатель обязан выдать Вам ТК и расчет в последний день Вашей работы. Цитата:
Считаю, что если Вы в своем заявлении укажите дату увольнения через два дня с даты его подачи, то работодатель физически не успеет применить к вам дисциплинарное взыскание. Но это актуально, если Вы уже имеете одно не снятое. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Людмила С., большое спасибо за Ваш квалифицированный ответ! Вы мне невероятно большой камень с души сняли!
Я хочу уточнить еще один момент. Если я сегодня подам заявление об увольнение по собственному желанию с завтрашнего дня, но с завтрашнего дня уйду на больничный, будет ли он мне оплачен и когда я фактически буду уволена, в день, указанный в моем заявлении об увольнении или в день окончания больничного? |
![]() |
#4 | |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]() Цитата:
Что касается даты увольнения, то Вы будете уволены в день, указанный в Вашем заявлении, так как увольнение инициировано работником, а не работодателем. Напоминаю, что днем увольнения является последний день работы, в связи с чем в заявлении пишется, что "Прошу уволить меня по собственному желанию в связи с выходом на пенсию 2 апреля 2010 года", а "не с 2 апреля 2010 года". Предлог "с" в заявлении не пишется. 2 апреля 2010 года будет считаться последнем днем работы - днем увольнения. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Людмила С., спасибо Вам большое!
|