Ответить

Опции темы
Старый 10.04.2010, 16:18   #1
ТАИСИЯ26
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Замена адвоката

Что можно предпринять?
15 апреля назначено предварительное слушание по уголовному делу- ст.159 ч.4. 9 апреля получила постановление о назначении предварительного слушания, в котором кроме всего прочего говорится, что мне назначен новый адвокат по назначению.До этого у меня был другой адвокат по назначению, который меня во всем устраивал, но как видно не угоден суду и покуратуре. Могу ли я заявить отвод новому назначенному адвокату( он бывший следователь), какие можно указать причины и мотивы его отвода, как примерно составить ходатайство, на какие норм.документы можно сослаться?Помогите!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.04.2010, 18:11   #2
Вантеев С.Б.
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ТАИСИЯ26, при отказе от адвоката никаких мотивов приводить не обязательно. Вы можете просто указать, что у Вас с ним разногласия по поводу линии защиты, и попросить назначить Вам другого адвоката.
А относительно замены адвоката по назначению: надо было (да и сейчас можно) заявить ходатайство суду о вынесении постановления о назначении Вам прежнего адвоката.
В большинстве адвокатских палат существует распределение адвокатов, участвующих в порядке ст.51 УПК РФ, за определенными следственными органами и судами. И назначение производится из этого списка. По-видимому, Ваш прежний адвокат был закреплен за органом предварительного следствия, но за судом - нет. Если Вы от него не отказались, то он все равно обязан будет явиться в суд. Вот только платить ему за участие в суде без постановления судьи не будут даже те гроши, которые наше "щедрое" правительство выделяет на эти цели. Попробуйте представить себе, с каким рвением он будет работать.
Но почему бы Вам не заключить с ним соглашение, ведь тогда именно он будет Вас защищать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2010, 10:57   #3
yur77
Юрист

Благодарности: 26
Поблагодарили 151 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ТАИСИЯ26 Посмотреть сообщение
как примерно составить ходатайство, на какие норм.документы можно сослаться?
Федеральному судье Ф.И.О. (Можно просто в ХХХ суд хххрайона ххх области) от подсудимой Ф.И.о. по уг.делу № по обвинению в совершении преступления. предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ

ХОДАТАЙСТВО
Отказываюсь от услуг адвоката (ф.и.о.бывшего следователя). Руководствуясь нормами ст.50 УПК РФ прошу назначить в качестве моего защитника в судебном процессе адвоката (Ф.и.о)

Дата подпись

Короче, текст в произвольной форме

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2010, 11:40   #4
Вантеев С.Б.
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 68 раз(а) в 57 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

yur77, все правильно, только вот процессуальное положение указывается не "подсудимой", а "обвиняемой". Пока что назначено предварительное слушание, а подсудимой ТАИСИЯ26 станет после того, как дело будет назначено к разбирательству по существу. Ведь на данной стадии судом может быть принято и иное решение: вернуть дело прокурору, тогда она не приобретет статуса подсудимой.
Но судя по описанной ею ситуации, стоило бы подумать о заключении соглашения с адвокатом. Даже добросовестный адвокат не будет уделять делу при работе по назначению столько же времени, как при работе по соглашению. Прсто из-за нехватки времени: ведь на выплачиваемые из бюджета менее чем 300 рублей в день не проживешь. Это значит, что нужно вести параллельно и другие дела. А времени на все не хватает. Я сам, хоть и очень редко участвую по назначению, стараюсь вникнуть в суть дела, но внимательно и полностью его изучить никогда не успеваю: звонят, как правило, в последний момент, а у меня в это время другое дело, по соглашению. Ждут, я приезжаю, там все уже заждались, торопятся, у судьи следующее заседание уже должно начаться. Как ни пытайся вникнуть в дело, на обдумывание времени мало.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2010, 13:01   #5
ТАИСИЯ26
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question ЗАМЕНА АДВОКАТА

А я могу отказаться от адвоката на предварительном слушании, а на основном судебном заседании подать ходатайство с просьбой назначить мне адвоката по назначению?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2010, 15:33   #6
yur77
Юрист

Благодарности: 26
Поблагодарили 151 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Вантеев С.Б. Посмотреть сообщение
процессуальное положение указывается не "подсудимой", а "обвиняемой"
Верно, не досмотрел начало топика.

ТАИСИЯ26, можно, но советую предварительно согласовать свой выбор с тем адвокатом, которого Вы выбрали, ведь он может быть занят в других процессах

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ