|
|
#1 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 23.01.2010
Благодарности: 7
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
Решила выделить все же в отдельную тему. Наверняка многих сейчас интересует эта тема..
Уважаемые юристы. В свете последних кризисных лет, стал очень актуален мой пример борьбы с кредитным учреждением (Банком) по вопросу ипотеки. Первую стадию Суда и досрочного погашения долга с Божьей помощью и уважаемых коллег юристов прошли. Могу поделиться опытом... Сейчас застряли на снятии обременения с квартиры. Как и следовало ожидать, банк не хочет отпускать такого «лакомого клиента», да еще так быстро погасившего кредит… Суть вопроса: С нашей стороны был нарушен график дифференцированных платежей по ипотеке. Банк на нашу просьбу о реструктуризации долга (мы ожидали поступления материнского капитала) ответил отказом мотивируя: «У нас с вами НЕТ больше КД!!!» и подал иск о: 1) взыскании в пользу банка задолженности по КД и по уплате %. 2) Обратить взыскание на заложенное имущество (квартиру). Суд 15 декабря в части взыскания долга иск удовлетворил, но отказал в части обращения взыскания на заложенное имущество. 19 декабря ( не прошло 10 дней) поступили средства матер. капитала и половину долга списали. Но Банк не удовлетворившись этим, подал кассацию в Верховный суд, настаивая на обращении взыскания на заложенное имущество. Хотя уже поступили средства материнского капитала. Пока суд да дело, прошло еще 3 месяца с вынесения решения суда первой инстанции. Мы сдуру оплатили во время процесса, т.е. до решения суда 10 тыс., попробовали, так сказать. Естественно, денежки проглотили пени и штрафы, которые все это время, пока шел процесс, тикали… Поэтому мы не дергались больше с оплатой до решения Суда и ожидали теперь уже Решения Суда Верховного. Через 2 месяца ВС естественно вернул решение без изменения. Не буду описывать как еще месяц мы этого решения добивались в Городском Суде (почему то там надо писать заявление за две недели, чтобы тебе это решение подготовили, объясняя это тем, что «вы же все равно проиграли!»). В общем, через 3 месяца, получив окончательное решение, мы побежали в кассу платить остаток долга! Все! Написали письмо Управляющему о снятии обременения. Ещ е через месяц получили ответ: Так как КД … не расторгнут, (в суде заявлялись требования о досрочном исполнении обязательств по КД), просим оплатить %, штрафы и пени с момента вынесения решения суда первой инстанции до момента погашения. Если даже учесть эти три месяца, по ставке в Кредитном договоре 13,2% годов, нас просят погасить сумма раза в 3 больше (выходит 14тыс. а они просят 40тыс. только %)! Не говоря уже о ставке ЦБ! Вопросы: 1) В договоре нет пункта об одновременном расторжении КД и требовании досрочного погашения долга. Является ли момент подачи Банком иска в Суд одновременно расторжением договора (Банк не захотел реструктуризировать долг, объяснив, что «у нас уже НЕТ КД)? Соответственно, правомерны ли требования Банка о взыскании с должника процентов и штрафов, пеней по КД с момента вынесения решения Судом до момента оплаты долга? 2) В случае подачи истцом Кассации в ВС с какого момента считать Решение суда вынесенным? Напомню, у нас прошло 2 месяца. 3) Сейчас при обращении в Суд мы обязаны предложить оплатить проценты за эти 3 месяца по ставке рефинансирования ЦБ, если Банк эти требования не предъявил? Напомню, он предъявляет требования по оплате процентов и пеней по КД. 4) Если Банк обратился уже в Суд о взыскании долга, имеет ли он право списывать с моего счета без решения суда на пени, штрафы и по своему усмотрению. Это к тому, что могу ли я сейчас те 10 тысяч направить на оплату % по ставке ЦБ? Или потребовать их вернуть, если решения о дополн. % не будет? 5) Квартира выставлена на продажу, уже 2 клиента «ушли» по достойной цене. Цены, как Вы знаете, падают. Можно ли при затягивании дела, предъявить Банку встречный Иск с требованием снятия обременения и возмещения потери в рыночной стоимости? С Уважением, Алена. Очень надеюсь на совет!!!
|
| В Минюст Цитата Спасибо |
|
|

«Закония» в соц. сетях