Ответить

Опции темы
Старый 12.12.2008, 09:58   #1
Nick
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Задолженность по алиментам и неустойка

Ситуация такая: БЖ подала в суд заявление на раздел имущества и определение размера алиментов 13.09.2004г. Решение судом вынесено только в декабре 2005г с определением размера алиментов 8.33 МРОТ (8,33*800 руб. =6664 руб.) и определена компенсация в пользу истицы на долю в имуществе (хххх) руб.
ССП по ИЛ был произведен расчет задолженности за период с 13.09.2004г по январь 2006г. и направлен работодателю на удержание с з/п. Апелляционным решением размер алиментов остался без изменения, размер компенсации был изменен. Постановлением Президиума областного суда был изменен размер алиментов исходя из базовой суммы равной 100 рублям согласно ст. 4 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (в ред. от 29 декабря 2004 г.), и составил 66,66 МРОТ без указания применения индексации. С целью гасить задолженность в бОльших размерах я устроился на новую работу, перерыва между увольнением и приемом на работу не было.
Новые ИЛ по алиментам и компенсации в доле за имущество отправлены в ССП. В нарушении исполнительного производства, а именно: в первоочередном порядке производятся платежи по исполнительным документам о взыскании (выплате) заработной платы, алиментов, (ст. 78 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»), ИЛ по компенсации доли имущества был сразу же отправлен на новое место работы (об этом я узнал только когда закончились выплаты в ноябре 2007г. по ИЛ о денежной компенсации), я сообщил об этом в ССП, где сразу же сделали новый расчет по задолженности по алиментам по состоянию на декабрь 2007г. и только в конце декабря 2007г. он поступил работу, с января 2008г. пошли удержания 70% от з/п по алиментам. Следует сказать, что пока ИЛ по компенсации имущества не поступил на работу, я ежемесячно переводил средства на счет истицы (квитанции сохранены). В июле 2008г. ребенок достиг совершеннолетия, рассчитав оставшуюся задолженность, я погасил ее в сентябре 2008г. (правда за счет своей супруги, она у меня топ-менеджер, честь и хвала ей за это!).
БЖ, как выяснилось, подала новый иск с определением задолженности и взыскании неустойки по состоянию на 31.07.08, его приняли и рассмотрели заочно, без меня 17 сентября 2008г. удовлетворив ее требования. Об этом я узнал только от ССП 20 ноября 2008г. Я подал заявление о пропущенных сроках с апелляционной жалобой на заочное решение, суд признал уважительную причину пропуска сроков на обжалование и теперь оно будет обжаловано в районном суде.
Так вот, на основании изложенного у меня возникли вопросы:
1. может ли вышестоящий суд на основании ст. 114 п.2 СК РФ по совокупности двух обстоятельств, а именно:
а. Образование задолженности произошла не по моей вине.
в. Невозможность погасить образовавшуюся задолженность в определенные сроки в связи с затруднительным материальным положением (з/п -9000 руб/мес)
Посчитать возможным освободить меня от уплаты неустойки по образовавшейся задолженности?
2. В соответствии с ст.113 СК, расчет задолженности по алиментам произведен службой судебных приставов 03.12.2007. Расчет задолженности не был обжалован сторонами по делу в установленные законом сроки – 10 дней (В ФЗ № 119 от 21.07.1997г. с изменениями от 24 декабря 2002 г., 10 января, 8, 23 декабря 2003 г., 5 марта, 29 июня, 22 августа 2004 г., 12 октября, 27 декабря 2005 г., 3 ноября 2006 г., 26 июня 2007 г.,).
На основании ст.4 ГК РФ «Действие гражданского законодательства во времени» Федеральный Закон N 229-ФЗ «об исполнительном производстве», позволяющий производить обжалования решения судебного приставав суде, вступил в силу 01.02.2008г., т.е. после проведенного расчета судебным приставом и вынесением соответствующего положения, не имеет обратной силы, поэтому он не может применяться судом, а следовательно и заявление истицы с определением задолженности по алиментам должно было отклонено судом?

Попутно еще вопрос: БЖ кроме того подала еще заявление и на индексацию, оно пока без рассмотрения лежит до тех пор пока не будет решения по неустойке.
Правомочен ли суд взыскать еще и индексацию?, на мой взгляд законодателем вполне конкретно указано в статье 5. ч.2 №82-ФЗ в которой установлено: Исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.
Алиментные обязательства являются гражданско-правовыми, платежи по ним исчисляются, исходя из базового размера МРОТ, который не менялся с 2001 года.
А так же согласно ст.3 Федеральногозакона от 20.04.2007 №54-ФЗ (о внесении изменений в Федеральный закон «о минимальном размере оплаты труда») минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2008, 10:35   #2
nagvi
Пользователь+

Благодарности: 72
Поблагодарили 86 раз(а) в 81 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. может ли вышестоящий суд на основании ст. 114 п.2 СК РФ по совокупности двух обстоятельств, а именно:
а. Образование задолженности произошла не по моей вине

Это Вам будет сложно доказать так как:
СК Статья 111. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты
2. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.
3. В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

в. Невозможность погасить образовавшуюся задолженность в определенные сроки в связи с затруднительным материальным положением (з/п -9000 руб/мес)
Здесь будет действовать уже
Статья 112. Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты

1. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2008, 11:23   #3
Nick
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"а. Образование задолженности произошла не по моей вине"
СПП было сообщено о новой работе, иначе бы они не направили ИЛ на новое место работы
Статья 114 п.2 "Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам."

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2010, 12:05   #4
Ищущая правду
Пользователь

Благодарности: 38

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день! Помогите и мне. Суд вынес решение о взыскании алиментов и неустойки с БМ по алиментам на нашего 7 летнего ребенка - но сроки погашения не установлены, где должны быть оговорены данные сроки погашения задолженности?Судебным приставом или в решении суда? Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2010, 18:59   #5
Vest
Заблокированный пользователь

Благодарности: 279
Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ищущая правду Посмотреть сообщение
Добрый день! Помогите и мне. Суд вынес решение о взыскании алиментов и неустойки с БМ по алиментам на нашего 7 летнего ребенка - но сроки погашения не установлены, где должны быть оговорены данные сроки погашения задолженности?Судебным приставом или в решении суда? Спасибо!
Никаких сроков нет ........... вы о чем?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ