Ответить

Опции темы
Старый 26.01.2010, 21:16   #1
deniska6980
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Вернуть свою долю!

Подскажите, кто знает - как поступить.
Ситуация - В 1977 году брат(А) с сестрой(В) получают свидетельство о праве на наследство по завещанию своей матери дом в деревне в равных долях, по 1/2 доли каждый. Сестра(В) умирает и ее долю в 1988 году получает ее сын(С), т.е. 1/2 на этот же дом.
В 1992 году, при "разделе" земли, администрация с/о выносит постановление, в котором собственнику 1/2 дома(А) предоставляет в собственность 13 соток, а второму сособственнику(С) всего 2 сотки. Весь земельный участок при доме 15 соток.
Вопрос: Как восстановить справедливость, а именно каждому дольщику по 7,5 соток земли, т.е. по 1/2 доли земельного участка, также как и на дом? Всем спасибо!!!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2010, 21:55   #2
Hider
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 179 раз(а) в 163 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от deniska6980 Посмотреть сообщение
В 1992 году, при "разделе" земли, администрация с/о выносит постановление, в котором собственнику 1/2 дома(А) предоставляет в собственность 13 соток, а второму сособственнику(С) всего 2 сотки. Весь земельный участок при доме 15 соток .
Вопрос: Как восстановить справедливость, а именно каждому дольщику по 7,5 соток земли, т.е. по 1/2 доли земельного участка, также как и на дом? Всем спасибо!!!!!
Согласно ст. 37 ЗК РСФСР в случае перехода права собственности на строение, сооружение к нескольким собственникам указанные права на землю переходят, как правило, в размере пропорционально долям собственности на строение, сооружение.

Заявить иск к администрации с/о о признании постановления о выдаче свидетельств о праве собственности на землю недействительным в части указания размера площади земельного участка, а также к сособственнику – держателю свидетельства на 13 соток (размер госпошлины 200 руб.).

Обосновать иск тем, что в соответствии со ст. 32 ЗК РСФСР (действовавшей в то время) приступать к использованию земельных участков разрешается после установления границ этих участков в натуре (на местности) и выдачи документов, удостоверяющих право собственности, владения, пользования, аренды.

А свидетельства о праве на землю выданы администрацией без установления границ земельных участков, о чем удалось узнать только после недавних замеров.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2010, 22:00   #3
deniska6980
Пользователь

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело в том, что собственник 13 соток уже сделал межевание, приложив постановление администрации о предоставлении в собственность ему земельного участка. А при беседе с одним из судей был получен ответ, что все сроки обжалования постановления уже истекли. Можно ли каким - либо образом отменить это постановление?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2010, 00:15   #4
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от deniska6980 Посмотреть сообщение
при беседе с одним из судей был получен ответ, что все сроки обжалования постановления уже истекли. Можно ли каким - либо образом отменить это постановление?
Исковая давность восстанавливается, если истец докажет, что не знал и не мог знать о своем нарушенном праве все это время (ну допустим, гражданин живет в другой местности, крайне редко приезжает; а тут приехал через много лет и узнал, что права его ущемлены...)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.04.2010, 16:00   #5
rozaland
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте, у меня частный дом на 2 хозяина на окраине города. По совету знакомых я его «приватизировал» и моя доля в нем приобрела статус квартиры. На самом деле это обычный деревенский дом. Когда я собрался узаконить землю под домом, мне сказали, что под приватизированными квартирами это сделать нельзя, а можно было бы сделать, если бы это была доля в доме. Подскажите пожалуйста,как мне поступить. Заранее благодарю,

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.04.2010, 22:59   #6
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rozaland Посмотреть сообщение
Здравствуйте, у меня частный дом на 2 хозяина на окраине города. По совету знакомых я его «приватизировал» и моя доля в нем приобрела статус квартиры. На самом деле это обычный деревенский дом. Когда я собрался узаконить землю под домом, мне сказали, что под приватизированными квартирами это сделать нельзя, а можно было бы сделать, если бы это была доля в доме. Подскажите пожалуйста,как мне поступить. Заранее благодарю,
Правильно ли я понимаю ситуацию - у Вас в документах о собственности на объект недвижимости, говорится о том, что Вы являетесь собственником квартиры (площадь помещения), расположенной в доме по адресу ... такому-то?
Второй хозяин в домовладении как относится к Вашей инициативе о приобретении в собственность участка?
Если вы владете действительно квартирой и Ваш сосед готов поддержать Вашу идею о приобретении земли, то я вижу ситуацию таким образом - Ваше домовладение представляет собой многоквартирный дом (что вытекает из смысла ч. 3 ст. 16 Жилищного Кодекса РФ).
В соответствии с ч. ст. 36 ЖК РФ:
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности <...> земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
В соответствии с ч. 2 ст. 16 ФЗ О введении в действие ЖК РФ от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ:
Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Догадываюсь, что Ваш дом был построен до 2004 года. Теперь осталось выяснить, был ли сформирован участок и проходил ли он кадастровый учет в ГКН.
Для этого Вам следует лично обратиться с письменным запросом в ТУ Росреестра (бывш. Кадастровая палата) ооб информации о данном земельном участке в форме кадастрового плана территории - там Вам подскажут форму бланка и как его правильно заполнить в связи с тем, что точного кадастрового номера Вы не знаете.
Общий порядок предоставления информации из ГКН такой (на примере работы Росреестра по кадастровому учету в Москве):
Согласно ст.14 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон) установлен следующий порядок предоставления по запросам заинтересованных лиц сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости:
1. Общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц.
2. Сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются в виде:
1) копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости;
2) кадастровой выписки об объекте недвижимости;
3) кадастрового паспорта объекта недвижимости;
4) кадастрового плана территории;
5) кадастровой справки.
Кадастровая выписка об объекте недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую запрашиваемые сведения об объекте недвижимости.
Кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости.
Кадастровый план территории представляет собой тематический план кадастрового квартала или иной указанной в соответствующем запросе территории в пределах кадастрового квартала, который составлен на картографической основе и на котором в графической форме и текстовой форме воспроизведены запрашиваемые сведения.
Кадастровая справка представляет собой систематизированный свод кадастровых сведений об объектах недвижимости, расположенных на указанной в соответствующем запросе территории, или их отдельных видах.
3. Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения, за исключением сведений, предоставляемых в виде кадастровых планов территорий или кадастровых справок, предоставляются в срок не более чем десять рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего запроса. Срок предоставления запрашиваемых сведений в виде кадастровых планов территорий или кадастровых справок не может превышать пятнадцать или тридцать рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего запроса.
4. Если предоставление запрашиваемых сведений не допускается в соответствии с Законом или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют запрашиваемые сведения, в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего запроса данный орган выдает (направляет) в письменной форме обоснованное решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений либо уведомление об отсутствии в государственном кадастре недвижимости запрашиваемых сведений.
5. Решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений может быть обжаловано в судебном порядке.

Управление Роснедвижимости по городу Москве осуществляет подготовку кадастровых выписок земельного участка, кадастрового паспорта о земельном участке и кадастрового плана территории на бумажном носителе и в электронном виде по запросам любых лиц.
В электронном виде сведения государственного кадастра недвижимости выдаются только на новых машиночитаемых неперезаписываемых носителях имеющих цельную заводскую упаковку, приложенных к заявлению или запросу и помещенных в файловую папку.
В электронном виде сведения государственного кадастра недвижимости представляются виде образов сформированных выходных документов, определенных приказами Министерства Юстиции № 66 от 19.03.2008 и № 32 от 19.02.2008.

Если участок сформирован и поставлен на кадастровый учет, то дальше Вам всего лишь надо будет обратиться в тот же Росреестр (но теперь уже в подразделение, которое осущствляет ведение ЕГРП), чтоб осуществить регистрацию права.
Если же участок не сформирован и не был поставлен на кадастровый учет, то план будет такой - Вы проведете в соответствии со ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников Вашего домовладения и примете решение о том, чтоб в соотвествии с ч. 3 ст. 16 ФЗ О введении в действие ЖК РФ ходатайствовать перед районной администрацией о сформировании участка; в решении надо указать, что границы участка фактически определены сложившейся застройкой, поэтому просите, чтоб именно в таком виде и был сформирован участок. Это решение надо будет оформить в письменном виде, а также оформить протокол общего собрания с итогами голосования, в решении надо будет указать уполномоченное лицо (например, Вас), которое будет выполнять функции представителя по поводу исполнения решения собственников дома. Решение и копию протокола (в двух экз.) подаете в местную администрацию - по одному экз. им, по одному себе, на Ваших экземплярах секретарь (или тот, кто примет у Вас бумаги) должен сделать отметку о приеме. Далее ждете 30 дней ответа. Ни копейки это Вам не должно стоить. Любые сетования на то, что Вы должны эту работу сами оплачивать незаконны. Ну и по итогам надо смотреть, что Вам предложит администрация.
Могу сказать, что в Москве крайне редко жители бывают удовлетворены предложенными границами участков, поэтому вопрос уходит в суды и процедура растягивается на долгие месяцы и годы. Но это в Москве. Практику других городов не знаю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.04.2010, 09:48   #7
rozaland
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av, спасибо за очень развернутый ответ.
Но я думаю, нужно описать ситуацию подробнее.
У меня была 1/2 обычного деревянного деревенского дома с сараями и туалетом на улице. В 2000 г. я заключил договор с ассоциацией крестьянских хозяйств о безвозмездной передаче квартиры мне в собственность. Мне казалось, что это будет быстрее и впоследующем быстрее оформить соответствующую половину прилегающей земли. В результате моя половинка дома в 36 кв.м стала называться квартирой. Хотя это смый обычный деревенский домик. Я получил свидетельство о праве и техпаспорт. Моя совладелица дома не пошла другим путем - она только сейчас начала оформлять долевую собственность, т.е. 1/2 долю в собственность. Все надворные постройки мы поделили распиской, т.е. простым письменным соглашением соглашением между собой.
Собрался я оформить землю, а мне отказываю, т.к. под квартирами в этой зоне (дом в Башкирии) землю в собственность не передают. Передают в собственность только под жилыми домами.
В связи с этим у меня вопрос, как мне поменять статус приватизированной квартиры на долевую собственность в жилом доме. Если я расприватизирую, то потом придется свою долю выкупать. Думаю, что легче решить сейчас вопрос со статусом дома, чем потом узаконивать землю через суд. С каким иском обратиться ?
Можно ли поставить вопрос "О прекращении права собственности на квартиру и признании права собственности на часть жилого дома с определением долей"?
Благодарю за внимание и надеюсь на Вашу помощь

Последний раз редактировалось rozaland; 30.04.2010 в 09:51..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ