Ответить

Опции темы
Старый 28.04.2010, 18:51   #1
EugeneN
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Трудовой договор между гражданином РФ и иностранной компанией

Здравствуйте.

Я гражданин Российской Федерации. Планирую заключить трудовой договор с германской компанией, у которой нет филиалов в России.
Трудовая деятельность будет осуществляться, можно сказать, вахтовым методом на территории третьих стран, например, в Корее, Сингапуре, Китае, Индии...

1) Скажите, пожалуйста, на что нужно обратить внимание при заключении трудового договора?
В трудовом кодексе указаны пункты, которые должны обязательно присутствовать в договоре. Все они должны присутствовать и в договоре, заключаемом с иностранной компанией?
Нужно ли учитывать какие-то особенности, связанные с работой в германской компании, чтобы договор имел юридическую силу как на территории РФ, так и на территории Германии, и меня не могли обвинить в какой-либо незаконной трудовой деятельности.

2) Существуют ли типовые договоры для описанного случая?

3) Каким образом должна быть внесена запись в трудовую книжку?

4) Как правильно организовать выплату заработной платы - на счет в российском или германском банке?

5) Я как физическое лицо должен буду уплачивать налог 13%. Уплата налогов будет осуществляться один раз в год?

Буду рад любой информации.

Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.04.2010, 19:39   #2
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от EugeneN Посмотреть сообщение
Планирую заключить трудовой договор с германской компанией, у которой нет филиалов в России.
Ну в таком случае о действии российского трудового законодательства на Ваши отношения можете забыть, да еще с учетом, что трудовая функция будет осуществляться на не территории РФ.

Цитата:
1) Скажите, пожалуйста, на что нужно обратить внимание при заключении трудового договора?
Все зависит от права, которое будет применимо к Вашим отношениям.
Место заключения ТД то какое будет?

Цитата:
чтобы договор имел юридическую силу как на территории РФ, так и на территории Германии
Для применения Российского ТП нужно что бы либо фирма имела представительство в РФ либо фукционал был на территории РФ.

Цитата:
) Существуют ли типовые договоры для описанного случая?
Разумеется нет.

Цитата:
3) Каким образом должна быть внесена запись в трудовую книжку?
С учетом вышеизложенного про запись в ТК можете забыть.

Цитата:
4) Как правильно организовать выплату заработной платы - на счет в российском или германском банке?
Зависит от типа соглашения между Вами и работодателем.
Полагаю, что оптимальным для Вас были бы не трудовые отношения, а гражданско-правовой договор на двух языках, с указанием подсудности спора и применимого права.

Цитата:
5) Я как физическое лицо должен буду уплачивать налог 13%. Уплата налогов будет осуществляться один раз в год?
Еще раз повторю - все зависисит от вида договора, который Вы заключите.

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.04.2010, 17:55   #3
EugeneN
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Печеник Ксения Александровна, благодарю за комментарий.

Цитата:
Сообщение от Печеник Ксения Александровна Посмотреть сообщение
Место заключения ТД то какое будет?
Место заключения договора - Германия.

Что касается выбора в пользу гражданско-правового договора, на что бы Вы посоветовали обратить внимание при заключении такого договора в описанной ситуации? Извиняюсь за общий вопрос, но, возможно, Вы сталкивались с подобного рода документами? Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.05.2010, 21:23   #4
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Место заключения договора и определяет право, которое будет распространяться на правоотношения. Вам нужна консультация юриста из Германии. Увы, таковых у нас на форуме не припомню.

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ