Ответить

Опции темы
Старый 05.05.2010, 23:29   #21
Aleator
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Alex19 Посмотреть сообщение
А то что к исковому должны быть приложены оригиналы документов или заверенные копии и то что суд соблюдает закон не является поводом для жалобы.
И еще надо копии документов о ДТП или как минимум акт о страховом случае от СК.
Документы суд истребует только в том случае если лицо не может их получить самостоятельно.
Всё верно, почти. Как я вам не завидую с такой трактовкой ваших судов ст. 132 ГПК. Если буквально подойти к её смыслу, то там нет требования предоставить "оригиналы" документов. Согласно данной нормы, я должен приложить документы на которых я основываю свои требования. Насчёт копий о ДТП и акта, я не согласен, заявитель в данном случае оспаривает сумму страхового возмещения, а факт ДТП и его характеристики не оспариваются и признаны страховой.
А что касается самого вопроса, то я останусь при своём мнении. Если суд районный, то чисто практическая вещь - если упёрлись рогом, заберите заявление и подайте заново - попадет к другому судье и он рассмотрит (в иске после перечня приложений на всякий случай укажите, что оригиналы представите в судебное заседание или ходатайствуйте об оказании содействия по ст. 57 ГПК). Если суд мировой или неохота пользоваться первым вариантом, то подавайте ходатайство об истребовании доказательств в рамках ст. 57 ГПК, судья в любом случае должен его рассмотреть и вынести определение об истребовании доказательств (отказать уже не получиться). Если по хорошему, то такое ходатайство должно было прилагаться к иску или быть озвучено непосредственно в заявлении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.05.2010, 09:25   #22
Alexander_
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Aleator Посмотреть сообщение
подавайте ходатайство об истребовании доказательств в рамках ст. 57 ГПК, судья в любом случае должен его рассмотреть и вынести определение об истребовании доказательств (отказать уже не получиться).
Этим путем и решили пойти, кнопку спасибо жмакнул.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.05.2010, 17:44   #23
Alex19
Экс-модератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 399 раз(а) в 381 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Всё верно, почти. Как я вам не завидую с такой трактовкой ваших судов ст. 132 ГПК. Если буквально подойти к её смыслу, то там нет требования предоставить "оригиналы" документов. Согласно данной нормы, я должен приложить документы на которых я основываю свои требования. Насчёт копий о ДТП и акта, я не согласен, заявитель в данном случае оспаривает сумму страхового возмещения, а факт ДТП и его характеристики не оспариваются и признаны страховой.
А что касается самого вопроса, то я останусь при своём мнении. Если суд районный, то чисто практическая вещь - если упёрлись рогом, заберите заявление и подайте заново - попадет к другому судье и он рассмотрит (в иске после перечня приложений на всякий случай укажите, что оригиналы представите в судебное заседание или ходатайствуйте об оказании содействия по ст. 57 ГПК). Если суд мировой или неохота пользоваться первым вариантом, то подавайте ходатайство об истребовании доказательств в рамках ст. 57 ГПК, судья в любом случае должен его рассмотреть и вынести определение об истребовании доказательств (отказать уже не получиться). Если по хорошему, то такое ходатайство должно было прилагаться к иску или быть озвучено непосредственно в заявлении.
Читайте внимательней- оригиналы или заверенные копии. Прихожу в СК и через 5 минут получаю весь пакет доков, все просто.
А по поводу документов о ДТП: Вы как собрались мотивировать требования? Прошу заплатить за просто так? С чего СК должна платить? Значит должны быть документы о ДТП или как минимум акт о страховом случае (в подтверждении того что СК действительно признала страховой случай).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2010, 09:02   #24
Alexander_
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Прихожу в СК и через 5 минут получаю весь пакет доков, все просто.
Я же писал, не дают.

Допустим я хочу подать заявление на виновника ДТП, по каким то причина оригиналов у меня нет, и получить их где либо у меня возможности нет. Что тогда получается, на судебную защиту я рассчитывать не могу? В суд обратиться не могу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.05.2010, 10:41   #25
Alex19
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Alexander_ Посмотреть сообщение
Я же писал, не дают.

Допустим я хочу подать заявление на виновника ДТП, по каким то причина оригиналов у меня нет, и получить их где либо у меня возможности нет. Что тогда получается, на судебную защиту я рассчитывать не могу? В суд обратиться не могу?
Можете, если предоставите доказательства того что сами получить не можете. Например заявление в СК о выдаче копий документов. По этому СК и выдают их, смысла нет, человек напишет заяву, а потом ходатай в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2010, 18:23   #26
Aleator
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Читайте внимательней- оригиналы или заверенные копии
Я думаю это вам надо пересмотреть подзабытые нормы закона, а то получается, что вводите народ в заблуждение, а они по наивности будут следовать вашим советам, про оригиналы там нет ни слова.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.05.2010, 19:46   #27
Alex19
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Aleator,ну что ж, начнем учить ГПК.......
И так:
Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

К исковому заявлению прилагаются:

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

Читаем далее:
Статья 71. Письменные доказательства

2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Так что нормы закона я помню

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.05.2010, 00:52   #28
Aleator
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Aleator,ну что ж, начнем учить ГПК.......
И так:
Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

К исковому заявлению прилагаются:

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

Читаем далее:
Статья 71. Письменные доказательства

2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Так что нормы закона я помню
Ну всё тут без комментариев

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.05.2010, 09:35   #29
Alex19
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ну всё тут без комментариев
Конечно без комметарие. Надеюсь никому не надо объяснять что документ это доказательство?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.05.2010, 11:27   #30
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У нас, обычно, судьи не столь строги. В определении о назначении дела к судебному разбирательству пишут - истцу предоставить подлинники отмеченных в ИЗ документов на обозрение суду...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ