Ответить

Опции темы
Старый 17.05.2010, 15:01   #1
Nick_R
Пользователь

Благодарности: 4

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Исчисление сроков

Дамы и Господа, взываю к вашей помощи, ибо заблудился что называется в трех тополях.

Согласно ч.4. ст. 355 ТамК РФ Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов производится по решению таможенного органа, на счет которого поступили суммы таможенных платежей. Общий срок рассмотрения заявления о возврате, принятия решения о возврате и возврата сумм излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов не может превышать один месяц со дня подачи заявления о возврате и представления всех необходимых документов. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. ……..

Согласно Статья 9 ТК РФ
1. Определение дня начала и дня окончания установленных настоящим Кодексом сроков, определенных периодом времени, либо дня наступления события производится в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
2. Если настоящим Кодексом не установлен специальный порядок исчисления сроков, для определения дня начала и дня окончания сроков в таможенном деле применяются правила, установленные Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом положений пункта 3 статьи 129 настоящего Кодекса.

Подали заявление о возврате ден.средств в таможню 28.11.08 г.
В ч.4 статьи 355 ТК написано что срок «не может превышать один месяц со дня подачи заявления о возврате и представления всех необходимых документов». Т.е. месяц заканчивается 27.12.08., а просрочка начинается с 28.12.08 (воскресенье)? Т.е устанавливает ли ч.4 ст. 355 ТК РФ специальный порядок исчисления и нормы ГК РФ тут ни к чему? Или тут все таки действует положение ст.193. ГК РФ «Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день». Вопрос копеечный, но не хотелось бы в суде потом краснеть.
Буду рад любой помощи ибо голова в понедельник что-то не может в одиночку разобраться.

Последний раз редактировалось Nick_R; 17.05.2010 в 15:04..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.05.2010, 10:26   #2
Johnment
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я думаю просрочка начнется с 29.12.08 г., т.е. с понедельника. Ч. 4 ст 355 ТК РФ не устанавливает специальный порядок для исчисления сроков, для определения конкретно дня начала и дня окончания сроков. Она просто устанавливает общий срок для возврата. А вот уже ГК РФ имеет конкретную норму, регулирующую данный вопрос.
Я бы исходил из такой логики, хотя пока писал уже начал немного сомневаться). Не знаю, все равно, считать с понедельника мне видится более корректным.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2010, 17:14   #3
СветланаБ.
Юрист

Благодарности: 45
Поблагодарили 116 раз(а) в 112 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если учитывать ст.193, то тогда понедельник - будет последним днем срока возврата (ведь суббота 27.12.!), а просрочка начнется со вторника...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.05.2010, 09:49   #4
Johnment
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

СветланаБ., точно, Вы абсолютно правы. Что-то я не досмотрел. Просрочку считаем со вторника.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.05.2010, 08:50   #5
Nick_R
Пользователь

Благодарности: 4

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дамы и господа, спасибо за помощь, все верно, просрочка началась со вторника. Уже скоректировал сумму требований и суд ее принял.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ