Ответить

Опции темы
Старый 04.06.2010, 12:28   #11
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В приватизации могут участвовать только зарегистрированный в данной квартире.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2010, 00:32   #12
Annddr
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за ответы!
То есть, если квартиру приватизировать на любого из нас (меня, мать или бабушку), то никакие родственники, которые не прописаны в нашей квартире, не смогут ни на какую её часть претендовать? Извините, что переспрашиваю - просто этот момент важен и хочу убедиться, что правильно понял.

И ещё вопрос (возможно, он по-большому счету тот же): если, допустим, квартира будет приватизирована на бабушку, то в случае её, не дай Бог, смерти всё та же родная сестра моей матери (дочь бабушки, соответственно) не сможет претендовать на часть квартиры в рамках наследства?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2010, 11:54   #13
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Annddr Посмотреть сообщение
То есть, если квартиру приватизировать на любого из нас (меня, мать или бабушку), то никакие родственники, которые не прописаны в нашей квартире, не смогут ни на какую её часть претендовать?
Совершено верно.

Цитата:
И ещё вопрос (возможно, он по-большому счету тот же): если, допустим, квартира будет приватизирована на бабушку, то в случае её, не дай Бог, смерти всё та же родная сестра моей матери (дочь бабушки, соответственно) не сможет претендовать на часть квартиры в рамках наследства?
Сможет претендовать, т.к. она наследник первой очереди. Более того, при наличии завещания, она сможет претендовать на обязательную долю, если у неё будет такое право.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2010, 16:12   #14
Annddr
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от _maximus_ Посмотреть сообщение
Сможет претендовать, т.к. она наследник первой очереди. Более того, при наличии завещания, она сможет претендовать на обязательную долю, если у неё будет такое право.
А что сделать, чтобы (в случае смерти бабушки) она не смогла никак претендовать на квартиру, если квартира будет на бабушку приватизирована?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.06.2010, 17:19   #15
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А что сделать, чтобы (в случае смерти бабушки) она не смогла никак претендовать на квартиру, если квартира будет на бабушку приватизирована?
Сделать Вы ничего не сможете. Единственный вариант бабушка приватизирует квартиру, а потом её подарит Вам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.06.2010, 13:37   #16
Annddr
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Т.е. она должна написать дарственную (так называется?) на моё имя и имя матери? Этот документ вступает в силу при её смерти?

У меня родных братьев и сестер нет, я не женат, оба моих дедушки и одна бабушка умерли. Если приватизировать квартиру на меня (внука), то в случае моей смерти на квартиру смогут претендовать только мать, отец и бабушка?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.06.2010, 14:08   #17
Karalexey
Пользователь

Поблагодарили 118 раз(а) в 116 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Бабушка пишет согласие-отказ от приватизации. Вы и мать приватизируете квартиру в равных долях.
Бабушка будет иметь право пожизненного пользования (проживания) в этой квартире.
Ваша тете в квартире сможет получить долю только если первым умрете Вы и у матери, на тот момент, не будет других детей, мужа и родителей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.06.2010, 14:10   #18
Karalexey
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:

У меня родных братьев и сестер нет, я не женат, оба моих дедушки и одна бабушка умерли. Если приватизировать квартиру на меня (внука), то в случае моей смерти на квартиру смогут претендовать только мать, отец и бабушка?
ГК РФ

Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1143. Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.06.2010, 14:17   #19
Annddr
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Karalexey Посмотреть сообщение
Бабушка пишет согласие-отказ от приватизации. Вы и мать приватизируете квартиру в равных долях.
Бабушка будет иметь право пожизненного пользования (проживания) в этой квартире.
Ваша тете в квартире сможет получить долю только если первым умрете Вы и у матери, на тот момент, не будет других детей, мужа и родителей.
Цитата:
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
В общем, чтобы не вдаваться в подробности, всех этих проблем с тетей можно избежать, если просто приватизировать квартиру целиком на меня? Тогда в случае моей смерти только мать сможет на неё претендовать?

Не поскажете, что означает "по праву представления"?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.06.2010, 14:25   #20
Karalexey
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Не поскажете, что означает "по праву представления"?
Annddr!!! ну хоть что-то Вы в состоянии поискать поиском???
Ст. 1146 ГК РФ.

Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Наверное зря я так резко. Почитал и понял, что не знакомому с кодексом понять будет сложно.
Объясняю: Если Вы умрете, а мама нет, то после смерти мамы Вашу долю наследуют Ваши дети, и называется это по праву представления, то есть они представляют Вас.

Последний раз редактировалось Karalexey; 07.06.2010 в 14:31..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ