![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.06.2008
Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 31
Поблагодарили 20
раз(а) в 20 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Господа, доброго всем времени суток!
Очень прошу вашего совета! Суть дела вот в чем: 28 декабря 2009 г. моя доверительница купила жилой дом и земельный участок. В договоре купли-продажи была прописана сумма предмета договора – 4 550 000 рублей, но продавцом и агентами устно обговаривалось, что дом и земля продаются за 8 000 000 рублей. В день заключения сделки моя доверительница передала в офисе агентства недвижимости продавцу 3 450 000 рублей, продавец ей выдала расписку, что приняла деньги с формулировкой «за преимущественное право продажи жилого дома и земельного участка». Остальную сумму покупатель ей постепенно выплатила. Теперь продавщица вышла на нас в суд с иском о взыскании убытков по договору купли-продажи. В обосновании исковых требований она указывает, что денежные средства в размере 3 450 000 рублей ей не передавались, а расписка вообще была уничтожена ею в офисе компании в день сделки. С целью подтверждения факта (не передачи денег!) сохранности расписки я вызвала в суд свидетелей – сотрудников агентства, которые подтвердили, что деньги были по расписке переданы, и продавец их получила. Заодно на заседании вскрылось намерение агентов и продавца продать дом и землю за 8 миллионов, а не за 4,5, и об этом типа покупатель знал, но платить не хочет. Мои доводы – продавца, конечно, жалко, но договор трактуем буквально – хотели бы 8 миллионов, а не 4 – надо было так и писать в договоре, а сейчас ваши намерения вообще ничем подтвердить нельзя, может, 10 хотели, а не 8… В общем, суд отложен. В связи с этим прошу вашего совета: если не задевать моральную составляющую – есть у нас шансы, что продавцу откажут в иске? Если да, каковы нормы закона? Если нет – то же самое… Спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||
Экс-модератор
![]() Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873
раз(а) в 821 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 20
раз(а) в 20 сообщениях
![]()
Почему непонятные противоречия? Видимо, сторонами планировалось продать дом и землю за 8 млн., а договор по рассеянности агентства закючили на 4,5 и эти 4,5 покупательница выплатила в полном объеме. А продавцу хотелось бы поиметь те деньги, которые обговаривались вначале. Доказать то, что имелось намерение продать дом и землю именно за 8 млн. можно с помощью заключенного между продавщицей и агентством договора возмездного оказания услуг, где говорится, что агентство обязуется продать дом и землю за 8 млн. Т.е. из всего этого я усматриваю только то, что агентство не выполнило условия собственного договора возмездного оказания услуг, и только.
По поводу расписки - продавец таким образом пыталась запудрить нам всем мозги, говоря, что расписка уничтожена, а факт передачи денег может подтвердиться только распиской... Видимо, она таким образом хотела дополучить неполученные деньги Последний раз редактировалось Black; 06.07.2010 в 23:56.. |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 20
раз(а) в 20 сообщениях
![]()
Да, и еще я опасаюсь признания договора незаключенным под влиянием обмана или при введении в заблуждение
![]() |
![]() |
#5 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
Так все-таки - продавец выдала покупателю расписку, или расписка была уничтожена?
Странная формулировка... |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 20
раз(а) в 20 сообщениях
![]()
Да, продавец выдала расписку... Она цела... Я хочу понять, могут ли с нас взыскать убытки, если предполагалось заключить договор на 8 миллионов, а не на 4?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях