![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Произошла ситуация:
1. Останавливают на малолюдной улице для проверки документов сотрудники милиции в штатском. Документы у меня в порядке, но в рамках оперативно-розыскных мероприятий по какому-то делу и подозрении на причастность проводят поверхностный осмотр на наличие оружия, наркотиков и ядерной бомбы. В результате выворачивается все содержимое карманов и сумки, но не обнаружив ничего производится осмотр вен (на руках и ногах) на наличие следов от уколов. Никаких следов от уколов не обнаруживается, т.к. неоткуда. Далее следует предложение (в принудительном порядке) проехать в нарко-диспансер для сдачи анализов на наркотики. 2. В этого ходе поверхностного досмотра на улице дорогой мобильный телефон оказывается в кармане оперативника и на просьбы вернуть мне телефон, чтобы хотя бы позвонить и сообщить друзьям/знакомым/родственникам, что временно вынужден изменить свои планы - следует отказ, т.к. я уже подозреваемый (в чем неизвестно) и мой телефон это вещдок по какому-то делу. В ходе дальнейших препирательств следуют угрозы из разряда "оказание сопротивления сотрудникам ..." 3. Привозят в о/м, а не в нарко-дисспансер и там несколько часов ведут душевные беседы без протокола на самые разные темы. На все просьбы позвонить куда-либо следует отказ, чай тут не америка и право на телефонные звонки здесь нет и меньше надо смотреть американское кино. Опера не хотят объяснять причину нахождения в о/м и ничего не объясняют по поводу задержания. Тем временем из телефона на бумагу переписываются все контакты моей записной книжки и содержимое флэш-карты на их компьютер. 4. Удается выяснить, что телефон похожей модели (но не именно этой) проходит по какому-то уголовному делу и поэтому все происходящее с точки их зрения закономерно. ![]() 5. По прошествии 3-4 часов закрывают в "обезъянике" и примерно через 30 минут приносят подписать какой-то протокол об административном правонарушении, но я отказываюсь. После чего следуют упреки в мой адрес на чистом русском языке, что не нужно права качать и прочее. После небольшого совещания за дверью мне возвращают все вещи и отпускают на все 4 стороны. Подскажите, как правильно действовать в подобных ситуациях: Вопросы: 1. Есть ли смысл жаловаться на произошедшее или бесполезно? 2. Переписывать контакты из телефона можно просто так или должно быть особое распоряжение сверху? 3. Если допустить гипотетическую ситуацию, что вместо мобильного им захочется проверить содержимое ноутбука, то насколько законна проверка содержимого жесткого диска ноутбука правоохранительными органами (обычными ментами/оперативниками) при остановке на улице гражданина для проверки документов, дальнейшем задержании для установления личности (за несуществующее административное правонарушение или в подозрении о причастности к чему-либо другому) и их праве выяснять, что хранится на жестком диске и т.д.? Извините, если сумбурно и длинно. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь+
Заслуженный флудератор ![]() Регистрация: 26.05.2008
Благодарности: 466
Поблагодарили 1,165
раз(а) в 1,099 сообщениях
Записей в дневнике: 18
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |