Ответить

Опции темы
Старый 09.06.2010, 16:44   #1
дорогуша
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Умышленное ограничение дееспособности бабушки

Уважаемые форумчане! Подскажите, как действовать в следующей ситуации. Моя бабушка (80 лет) проживает со своей дочерью (моей тетей) в квартире, которую она несколько лет назад подарила своей внучке - дочери моей тети. Внучка живет отдельно. Фактически с бабушкой живет тетя и ее супруг. В последние месяцы тетя постоянно говорит о том, что бабушка стала "сходить с ума", рассказывает постоянно про ее невменяемость (открывает дверь кому попало, включает газ, про какие-то глюки и т.п.). Отобрали у бабушки ключи от квартиры, поэтому я не могу попасть к ней - некому открыть. Звоню - нормальный человек. Недавно удалось с ней встретиться - приехала на дачу и зашла к ним. Были очень недовольны, зато я с ней пообщалась: сказала, что забрали паспорт, медицинскую карту и ключи. После 80 лет ей добавили пенсию и еще за что-то, получилось прилично. Тетя ей предложила написать доверенность на почту для получения пенсии, чтоб бабушке не ходить. Подписала - куда-то в ЖЭК ее водила, там выглянули на нее посмотреть и все. Тетя сказала, что это опекунство. Но это невозможно оформить без решения суда.
В общем пенсию теперь она забирает, а бабушке не дает. Сказала, что ей положено за уход и на питание. Остальное будет откладывать в конвертик. Бабушке это не нравится, но сделать ничего не может. Я собралась с ней в пенсионный фонд, перечислять деньги в банк и выделить тете часть денег по договору поручения. Сказала, что паспорт не даст, никуда не пустит. Только сама. Ходила к участковому врачу - тоже наговороила о сумасшедствии, а бабушку не водила. А надо бы показать. Тоже не хочет. Как быть? Мне заявила, что кроме скандала ничего не получится.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2010, 18:21   #2
Лясковский Илья
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 30 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте!
Либо восстанавливайте паспорт (т.е., пусть бабаушка получает новый), после чего отменяйте доверенность на получение пенсии и прочие возможные доверенности.
Либо подавайте заявление в органы внутренних дел о мошенничестве (злоупотребление доверием бабашки с целью личного обогащения). Перспектива возбуждения уголовного дела небольшая, но некоторым достаточно одного факта вызова для дачи объяснений.
В целом, ситуации, когда наследник (одаряемый) - одно лицо, а осуществляющее фактически ежедневный или периодический уход за престарелым - другое, всегда чреваты чем-то нехорошим... Попробуйте исправить эту ситуацию.

А установить опеку действительно можно лишь над лицом, в судебном пордке признанном недееспособным...

Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2010, 09:35   #3
дорогуша
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, Илья! Я не являюсь бабушкиной наследницей по закону и, полагаю, наследовать уже нечего. Наследницей может быть моя мама, но она далеко. Не могу смириться с тем, что бабушку держат как совершенно бесправного человека. Вчера тетя возила бабушку в психдиспансер, но меня не пригласила.
Сегодня разговаривала с бабушкой по телефону - абсолютно вменяемая. Честно говоря, боюсь навредить. Могут и телефон отключить и бабушку "заесть", что рассказывает. Где выход? Как изменить ситуацию?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2010, 14:35   #4
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от дорогуша Посмотреть сообщение
Где выход? Как изменить ситуацию?
Забрать бабушку к себе.

а далее

Цитата:
Сообщение от Лясковский Илья Посмотреть сообщение
восстанавливайте паспорт (т.е., пусть бабаушка получает новый), после чего отменяйте доверенность на получение пенсии и прочие возможные доверенности.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ