Ответить

Опции темы
Старый 26.01.2010, 15:33   #1
domovoy
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Последствия ДТП

Здравствуйте!

Прощу совета. Обращаюсь с затянувшимся делом.

В марте прошлого года попал в ДТП. При повороте налево догнала иномарка. с выездом на встречку помял мне левую заднюю дверь. Сотрудник ГИБДД, приехал огляделся... Составил схему, пригласил в ГИБДД, где составил протокол в отношении меня, якобы я нарушил ст 12.14 ч.1.1 КоАП. Предварительно с другим участником ДТП, что-то долго терли в кабинете. На разборе майор, с неохотой слушал мои заявления, вынес постановление о моей виновности.
Пришлось оспаривать в суде. Отдельная история, но выиграл. Суд в рамках обжалования признал меня невиновным и отменил постановление, в связи с отсутствием состава правонарушения.

Дальше стал готовить документы для страховой: сделал экспертизу, долго гонялся за справкой в ГИБДД на виновность второго.

В результате получил - второй невиновен. Теперь не знаю как поступить... остается суд, но что там просить?

Обращаться к спецам, внутрений барьер не позволяет -
сам юрист, хоть не практикующий (преподаватель)

буду рад любому совету!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2010, 12:13   #2
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я что то не понял... ДТП было, есть имущественный ущерб, а виновных нет. Такое не может быть. Виновным может быть признан либо однин, либо несколько, либо все участники ДТП. Думаю, что нужно обратиться в суд (в порядке гражданского судопроизводства) с просьбой признать второго виновным в причинении Вам материального ущерба. На суде ходатайствовать о назначении дорожно-транспортной экспертизы, разумеется её оплачивать придется Вам. Если уверенны в своей правоте, то выиграете. Дерзайте..

Последний раз редактировалось Юрий-73; 04.02.2010 в 12:17..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2010, 14:01   #3
RabLampy
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 225 раз(а) в 216 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

То есть в ДТП виновников нет. По-моему, обращаться в страховую компанию всё-таки стоит, если Вы не виновны в аварии, то ущерб должен быть вам возмещён, а страховая пусть разбирается сама с ГИБДД. Вы не виновны уже согласно решения суда (если административный протокол был отменён в связи с отсутствием в Ваших действиях состава правонарушения, а не по процессуальным мотивам).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2010, 15:31   #4
domovoy
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На счет экспертизы - это дорогое удовольствие? кто сталкивался? Может ее назначить сам суд, а оплатить потом виновный

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2010, 13:03   #5
Юрий-73
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от RabLampy Посмотреть сообщение
По-моему, обращаться в страховую компанию всё-таки стоит, если Вы не виновны в аварии, то ущерб должен быть вам возмещён,
Это верно при КАСКО, но в данном эпизоде я так понимаю была ОСАГО. Хотя, это нужно отстаивать в суде и вот по каким аргумента...
1. Вы участник ДТП (страхового случая)
2. По этому ДТП Вы не признаны виновником (должны быть устанавливающие это документы).
3. Следовательно Вы можете считаться потерпевшим, т.к. Вашему имуществу (автомобилю) приченен вред.
4. Согласно ст. 1 ФЗ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
потерпевший - лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом, в том числе пешеход, водитель транспортного средства, которым причинен вред, и пассажир транспортного средства - участник дорожно-транспортного происшествия;
5. Следовательно, вы как потерпевший имеете право на возмещение материального ущерба от Вашей страховой компании. Здесь надо четко уяснить, что данный закон не ставит возмещение Вам материального ущерба в зависимость от наличия или отсутствия по страховому случаю (ДТП) того или иного виновника. Главное: есть страховой случай, Вы пострадавший, т.к. имеете полученный в результате этого ДТП ущерб, следовательно Вы имеете право на возмещение.
Вот такой расклад.

Последний раз редактировалось Юрий-73; 05.02.2010 в 13:17..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2010, 13:16   #6
RabLampy
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 225 раз(а) в 216 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юрий-73 Посмотреть сообщение
Это верно при КАСКО, но в данном эпизоде я так понимаю была ОСАГО.
Ну да. В этом случае, когда виновных нет, получается придётся обратиться в суд. Либо оспаривать справку из ГИБДД о невиновности второго водителя, либо об установлении юридически значимого факта - виновности второго лица в совершении ДТП и уже после этого можно обращаться в страховую. Либо в суд непосредственно на второго водителя без страховой...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2010, 13:26   #7
Юрий-73
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от RabLampy Посмотреть сообщение
Ну да. В этом случае, когда виновных нет, получается придётся обратиться в суд.
Да, только в суд и при чем на свою страховую компанию и только. И здесь не надо запариваться необходимостью доказывать наличие вины второго водителя. Забудем о нем. Права на получение возмещения по мат. ущербу вытекает из:
1. Есть потерпевший
2. В соответствии со ст. 13
Статья 13. Страховая выплата
1. Потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы. Заявление потерпевшего, содержащее требование о страховой выплате, с приложенными к нему документами о наступлении страхового случая и размере подлежащего возмещению вреда направляется страховщику по месту нахождения страховщика или его представителя, уполномоченного страховщиком на рассмотрение указанных требований потерпевшего и осуществление страховых выплат.
Место нахождения и почтовый адрес страховщика, а также всех его представителей в субъектах Российской Федерации, средства связи с ними и сведения о времени их работы должны быть указаны в страховом полисе.
Вот наличием этого права по закону и должен воспользоваться потерпевший.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2010, 15:49   #8
domovoy
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подал в суд иск, о взыскании ущерба со второго участника и третей стороной вызвал СК. Дело выиграл признали 2-го признали виновным но по требованиям к нему отказали, так как был застрахован в ОСАГО. все требования отнесли к СК.
Однако за время пути собачка могла подрасти.

Его СК "Русский мир" сейчас не отвечает за страховые случаи, вроде бы как за них расплачивается Росгострах, но официально он не является их правоприемником, не какого другого преобразования тоже не было. Буду пытаться взыскать с РосГОСа, а то ближайший офис рус. мира в питере: полтора суток поездом.

Всех благодарю за поддержку и помощь!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ