![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.04.2009
Благодарности: 8
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые Юристы!
Преамбула: Между мной и работодателем заключен срочный трудовой договор на год, одновременно я обучаюсь в институте имеющем гос Аккредитацию (первое высшее) Амбула Согласно действующего ТКРФ мне обязаны предоставить 4 месяца для выполнения ВКР и сдачи итоговых Гос. экзаменов. Работодатель мне это предоставил все как положено. Однако формально предоставив положенных 4 месяца он предусматривал выполнения мною работы. Получилось так, что я не смог полноценно работать и одновременно делать диплом так как спрашивали на работе с меня как будто я не на дипломе. В результате мне пришлось уйти на 1,5 месяца чтобы сделать диплом. Предварительно осознавая, что мой уход повлечет за собой финансовые потери работодателем я написал заявления на увольнение предупредив об этом работодателя не за 2 недели, как рекомендует ТКРФ, а больше чем за 2 месяца. В итоге работодатель за этот период замену не нашел, а когда я пришел с диплома сказал, что я обязан передать дела, а также составить акт-опись всех документов с которыми я работал и на основании этого акта передать в архив. Причем требует с меня того, что я не могу дать. При этом сказал, что не подпишет мне обходной лист, а следовательно не выдаст трудовой книжки и не произведет окончательный расчет пока я все это не сделаю. Поэтому у меня к Вам уважаемые Юристы вопрос, прав ли в данном случае работодатель? и куда можно обратится за помощью в данной ситуации? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
нет, не прав.
Главное, есть ли у Вас "на руках" доказательство того, что Вы предупредили работодателя об увольнении? Если да, то работодатель обязан в последний рабочий день оформить расторжение ТД, выдать Вам тр.книжку, расчет. Вне зависимости от установленного у РД порядка передачи дел. Если уж не проведение установленной ЗАКОНОМ инвентаризации не является основанием для задержки работника, то что уж говорить о каком-то самопальном обходном листочке! Итак, трудовым законодательством не предусмотрено оснований для задержки выдачи трудовой книжки и расчета. Ни при каких обстоятельствах! Главное, иметь доказательство уведомления о расторжении, чтобы не получилось "а никакого заявления и не было!"
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
И еще вопрос получается юридически работодатель не может требовать от меня передачи дел? (учитывая тот факт, что должностной инструкции на меня нет в договоре есть ссылки на инструкцию и вообще работа которой я должен был заниматься строго не регламентирован) (Вы уж извините, данный вопрос возник у меня потому, что главбух сказал, что сотрудник при уходе обязан сохранять созданные им в процессе работы файлы, а не удалять последнее так, как они являются собственностью компании). |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
И еще вопрос, если вдруг работодатель в суде заявит, что утерял мой трудовой договор, которого попросту не было, Как в таком случае уважаемые юристы доказывать свою правоту?
|
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Если РД не будет возражать, м.б., и сгодится - есть номер, значит, зарегистрирован. Но это если РД подтвердит, что получал.
Иначе - должна быть роспись уполномоченного лица в получении документа, ведь номер можете и сами поставить, а потом утверждать, что отдавали заявление. Если порядок передачи дел не регламентирован и Вам не предоставлен на ознакомление, нет, требовать не может. И тем более задерживать. А пусть РД и доказывает, что Вы обязаны делать были что-то иное, а не то, что Вы на самом деле делали и это подтверждаете. Оформление ТД в письменном виде - это забота и почетная обязанность работодателя, которую он не выполнил.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
|
|
«Закония» в соц. сетях