Ответить

Опции темы
Старый 25.12.2009, 12:13   #1
ulyan
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Изменение должностной инструкции

Ситуация такая: в отделе допечатной подготовки частной типографии работали три человека: два художника-оператора допечатной подготовки электронных оригинал-макетов и один инженер допечатки. В должностной инструкции художника-оператора прописано изготовление электронных оригинал-макетов и изготовление негативов, а в должностной инженера допечатки - изготовление печатных форм по этим негативам. Года два назад уволился один художника-оператор. Все это время оставшемуся художнику в отсутствии замены кое как, где по-недельке, где компенсацией удавалось брать отпуска. В результате работодатель приказом, на время отпуска возлагает обязанности художника на инженера допечатки. Может ли он отказаться от этого совмещения и чем это ему грозит?
А в дальнейшем, чтобы выйти из положения с заменой на время отпуска, работодетель планирует изменить должностную инструкцию инженера допечатки и "вбить" туда обязанности по изготовлению электронных оригинал-макетов и негативов без каких-либо изменений должностного оклада и согласия работника. В праве ли работодатель изменять должностную инструкцию в данной ситуации? И что посоветуете инженеру допечатки?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 14:28   #2
Правитель
Пользователь

Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В соответствии со ст.60.2 ТК РФ Работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности) во время отсутствия другого работника. Срок, в течение которого работник будет выполнять доп.работу, ее содержание и объем устанавливается работаделем с письменного согласия работника. В соотв. со ст.151 ТК доп.работа подлежит дополнительной оплате. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема доп.работы.
Следовательно отказаться он может.
Есть письмо Федеральной службы по труду и занятости "О порядке внесения изменений в должностные инструкции"
Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ.
Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.
Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.
Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника. Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен.
Вообщем желательно знать что написано у инженера в трудовом договоре, тогда можно более точно сказать.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 25.12.2009 в 17:38.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 21:55   #3
ulyan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Извиняюсь за нарушения правил форума.
Для пояснения ситуации прилагаю Трудовой договор и Должностную инструкцию Инженера допечатки. Прошу грамотной юридической помощи.
Вложения
Тип файла: rar Dogovor.rar (756.2 Кб, 22 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.12.2009, 10:47   #4
Правитель
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Посмотрев Ваши документы могу сказать следующее:
1.У Вас в организации существует штатная расстановка в которой указаны должности вашего отдела. Я так подозреваю, что там есть Ваша должность « Ведущий инженер допечатных процессов» и две единицы «Художников». Либо уже осталась одна единица. В соответствии с этими должностями у вас в организации разработаны соответствующие должностные инструкции и конечно с вами заключены трудовые договора. Вами 01.05.2008 г. было подписано Дополнительное соглашение к трудовому договору где сказано, что вы выполняете свою трудовую функцию по новой должности руководствуясь должностной инструкцией по указанной должности.
2. При разработке должностной инструкции в организации руководители должны руководствоваться квалификационным справочником.
( КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ
— нормативный документ (утвержден постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37), предназначенный для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики (независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности) посредством рационального разделения труда, разграничения функций, полномочий и ответственности на основе четкой регламентации трудовой деятельности (далее — Справочник).)
Если вы его посмотрите, то инженер и художник совершенно разные квалификации.

Следовательно, если руководство вашей организации примет решение о том, чтобы внести изменения в должностную инструкцию, то в данном случае это повлечет существенные изменения условий труда работника.(т.к. сейчас вы выполняете иную работу, чем будете выполнять)
Изменение определенных сторонами условий трудового договора регулируется ст.74 ТК РФ. Думаю расписывать ее не нужно, посмотрите сами. Основное то, что о предстоящих изменениях руководство должно сообщить вам не позднее чем за 2 месяца.

Мне только не понятны две вещи, можете их пояснить?
1.Допик у вас от 01.05.2008, а Должностная от 01.07.2009 – как так получилось.
2. В должностной нет подписи ознакомления. Т.е. либо вы работаете по старой, либо это ваш экземпляр. Вы ее вообще подписывали?

Поясните эти две вещи и я тогда можно будет рассуждать дальше.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 26.12.2009 в 13:29.. Причина: Шрифт!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.12.2009, 22:04   #5
ulyan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Так уж работает наш отдел управления персоналом или\и непосредственный мой шеф (за которым закреплена разработка должностных для подчиненных). Когда "приперло" - а должностной ведущего то нэма! Ах-ох как так! В итоге и подписали должностную только по факту почти через полтора года! Это реально 1,5 года без должностной.
2. В должностной нет подписи - это мой экземпляр, т.е. на экземпляре ОУП подпись есть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.12.2009, 09:44   #6
Правитель
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Извините, было много работы, поэтому не было возможности ответить. Итак, мой диагноз, следующий.
Пускай ваш работодатель планирует себе что он хочет, планировать ему ни кто не запрещает.
Но для себя вы должны уяснить следующее:
1.Для того, чтобы должностные обязанности стали обязательными для исполнения необходимо соблюсти следующие условия:
1) трудовые обязанности работника должны быть документально закреплены;
2) работник должен знать о своих трудовых обязанностях, то есть должен быть ознакомлен с ними под роспись. При этом в соответствии с 22 статьей ТК РФ именно в обязанность работодателя входит осуществление действий по ознакомлению работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.
2. По возможности раздобудьте Должностную вашего художника и в случае если работодатель принесет вам новую должностную, не подписывайте, скажите, что ваши должностные обязанности изменены, следовательно речь идет о существенном изменении ваших трудовых обязанностей. Соответственно нужно вносить изменения в трудовой договор. А раз меняются условия, то работодатель должен уведомить вас за два месяца. Далее процедура по ТК.( он вам должен предложить другие вакантные должности или иную работу).
3. По возможности не ругайтесь, а как можно более дружелюбным тоном скажите, что вы согласны пойти на эти изменения в случае, если работодатель поднимет вам заработную плату ( если это вам нужно), потому что если вы обратитесь в суд, за вашими нарушенными правами, то потери у него будут гораздо существеннее, чем ваша прибавка.
4. Если он вам пригрозит увольнением, в связи с тем, что у него для вас другой работы нет или потому что вы отказались от той, которую он вам предлагал, можете ему сказать, что разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.
Я конечно могу ошибаться, но вероятность минимальная. Если что обращайтесь, люблю трудовые споры. По возможности помогу.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 31.12.2009 в 13:25.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.12.2009, 10:59   #7
ulyan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое Вам спасибо за помощь. Теперь ситуация более-менее прояснилась.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.12.2009, 11:29   #8
ulyan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Честно говоря был уверен что правда на моей стороне, но не мог доказать самому себе с законодательной стороны. Ведь таким образом работодателю можно вообще не содержать ни дворников, ни уборщиц, а просто переписыват должностные.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2010, 05:06   #9
Людмила С.
Юрист

Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ulyan, ТК РФ не предусмотрен такой вид акта, как должностная инструкция. Согласно ст. 57 ТК РФ трудовая функция должна быть отражена в трудовом договоре. Вместе с тем, в каком виде эта трудовая функция отражается в ТД, ТК РФ также не определяет. Поэтому в основном в ТД идет ссылка на должностную инструкцию. Однако, исходя из положений ст. 57 ТК РФ и норм ГК РФ, данная должностная инструкция должна являться приложением к ТД, т.е. являться неотъемлемой его частью, а следовательно носить персонифицированный характер. Согласно ст. 72 ТК РФ все изменения определенных сторонами условий трудового договора допускаются только по соглашению сторон ТД и это соглашение должно быть оформлено письменно, следовательно и изменения, вносимые в ДИ. Вместе с тем, возможно принятие работодателем ЛНА, регламентирующего структуру ДИ, порядок разработки проекта ДИ, проведения его правовой экспертизы, в отдельных случаях согласования с заинтересованными подразделениями. Это мое мнение, основанное на нормах ТК РФ.
Почему-то все всегда забывают, что трудовой договор - это прежде всего договор, т.е. стороны договариваются о совместной работе, а следовательно о том какую трудовую функцию работник будет выполнять и в каком объеме. На практике же получается, что сначала подписывается ТД, а затем только его знакомят с его трудовой функцией в виде ознакомления с ДИ, которая в основном является документом, распространяющим свое действие на неопределенный круг лиц. Считаю, что это противоречит трудовому законодательству.

Последний раз редактировалось Людмила С.; 22.01.2010 в 05:10..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2010, 08:51   #10
Ev_ta
Пользователь

Адрес: Россия / Иркутская обл. / Артемовский (Иркутская обл.)
Благодарности: 7

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У нас в городе небольшое муниципальное учреждение культуры гда 27 штатных единиц. Самостоятельное юридическое лицо. При всем при этом очень не хватает штатных единиц. Некоторых должностей вообще нет в ЕТК справочнике культуры. У нас театр - нужен кассир, уборщица, кадровик, делопроизводитель, администратор из всего перечисленного есть только администратор. Так вот, я устраиваюсь на работу в это учреждение делопроизводителем со знанием кадрового делопроизводства, а запись мне делают в трудовую принята администратором. В должностной инструкции трудовые обязанности и функции прописаны как для администратора, но фактически я выполняю функции делопроизводителя. Сейчас я в отпуске по уходу до 3х лет. С 05.07.2010 выхожу досрочно на работу. А мне работодатель говорит в устном виде, что мне придется выходить работать в выходные дни на дежурство во время спектаклей(суббота с 17 до 20 часов (3ч) и воскресенье с 11 до 13 часов и с 17 до 20 часов (5ч). Работодатель заявил, что изменения внесли в должностную инструкцию.
У меня возникло масса вопросов. Ведь когда я устраивалась на работу, то ни о каком дежурстве и речи не было, да и делопроизводитель не может дежурить на спектаклях у него другие трудовые функции. При этом я сообщила, что меня привлечь к дежурствам пока не могут так как у меня ребенок не достиг 3х летнего возраста. Так же мне работодатель в упрек ставит то , что я же не все выполняю по своей должности (администратора), но я думаю он все "сказки перепутал", его желание, чтобы я работала делопроизводителем, кадровиком, администратором и получала при этом три копейки. Как быть мне в этой ситуации. У нас многие так и работают занимают одну должность, а трудовые обязанности выполняют по другой должности и расширить штат пока нет возможности????
Спасибо за скорый ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ