Ответить

Опции темы
Старый 15.08.2008, 13:00   #1
"Надежда"
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Post Повышение декретных выплат

Здравствуйте!
Не знаю как поступить лучше!
Сижу дома по уходу за ребёнком, декретный отпуск закончился.
В данный момент встаю на учёт по 2-ой беременности. В консультации мой врач-гениколог,посоветовал мне посетить работу хотя бы на неделю...Так как в этом году я на работе не числилась, а заработная плата была повышена.
У меня к Вам вопрос: Могу ли я расчитывать на повышение декрета или я буду получать его как получала...?
И ещё: Положен ли мне отпуск, т.к устроена я официально?
Заранее спасибо!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2008, 10:36   #2
ALENKALA
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Во-первых если ребенку еще нет 1,5 лет то когда у вас наступит право на декретный отпуск (30 недель) у вас будет выбор получать пособие на первого ребенка (40% от зп до первого декрета) или пособие по беременности и родам (если не выйдете на работу то посчитают по вашему окладу с учетом всех повышений оклада)

если же первому ребенку уже больше 1,5 лет то просто вам начислят декретный отпуск (когда представите больничку) по вашему окладу с учетом всех повышений оклада)

обращаю внимание по окладу, на премии и прочие переменные выплаты вам рассчитывать не придется, если (вот тут ваш гинеколог права) вы не выйдете хотя бы на один день. Елси же вы хотя бы один день отработаете бухгалтерия начислит вам все выплаты (по положениям предприятия) за один день, и уже по ней вам будет считаться декрет и ! следующий отпуск по уходу за ребенком .

надеюсь написала понятно, ссылок на документы пока не даю, пороюсь на досуге. У меня такая же ситуация как у вас поэтому за достоверность сведений отвечаю :-)

По поводу отпуска - вообще положен, но с этим немного сложнее. РАсскажу на своем примере. Моя карта для отпусков (рабочий год) до первого декрета считалась с 1 июля по 30 июня , т.е. за этот период мне положено 28 дней. У меня получилось что с 1 июля я уходила в декрет, отработав перед этим рабочий год. Взяла отпуск все 28 дней и искренне считала что мне когда я выйду на работу ничего не положено все отгуляно.

Через 2 года вышла на работу тоже в июле (и через три месяца уже собиралась в декрет) Встал вопрос об отпуске и тут я узнала что время декретного отпуска входит в расчет дней для отпуска (т.е. за время декретного отпуска 140 дней у меня образовалось дней 12 отпуска за 2006 год) плюс кадры мне считают в положенные дни отпуска предстоящую больничку декретную на второго, т.о. у меня опять право на полные 28 дней. И вот теперь уже когда выйду у меня дней отпуска не будет.

А вот отпуск по уходу за ребенком не входит в расчет дней для отпуска.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.08.2008, 10:47   #3
ALENKALA
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Почитайте ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 декабря 2007 г. N 922 "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ"
Трудовым кодексом (ст. 122) предусмотрено
Так, до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. В данном случае дату ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск работница определяет самостоятельно. Как правило, в таких случаях ежегодный отпуск перерастает в отпуск по беременности и родам.
Указанное право закреплено также в ст. 260 Трудового кодекса, в которой говорится, что перед отпуском по беременности и родам женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Таким образом, для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в данном случае женщина должна подать заявление, приложив к нему соответствующий документ, подтверждающий беременность, а работодатель обязан такой отпуск предоставить.

Вопрос: Работница, находящаяся в отпуске по уходу за первым ребенком, уходит в декретный отпуск, а затем берет отпуск по уходу за вторым ребенком. Как рассчитать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, если последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, работница не работала?
Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

Ответ: Матери, фактически осуществляющей уход за ребенком, подлежащей обязательному социальному страхованию и находящейся в отпуске по уходу за ребенком, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (абз. 2 ч. 1 ст. 13, абз. 3 ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ)).
При этом минимальный размер пособия составляет 1500 руб. по уходу за первым ребенком и 3000 руб. по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6000 руб. (абз. 3 ч. 1 ст. 15 Закона N 81-ФЗ).
С 1 января 2007 г. исчислять средний заработок при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком нужно в порядке, установленном Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (ст. 5.1 Закона N 81-ФЗ, абз. 2 Постановления Правительства РФ от 30.12.2006 N 870 "Об исчислении среднего заработка (дохода) при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию").
Причем положениями Закона N 255-ФЗ ситуация, изложенная в вопросе, не регулируется. Однако ч. 7 ст. 14 этого Закона предусматривает, что особенности порядка исчисления пособий определяются Правительством Российской Федерации. Положение о таких особенностях утверждено Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (далее - Положение).
Пунктом 11 Положения установлено, что если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления отпуска по беременности и родам не имело заработка, то средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения).
Застрахованным лицам, которым не установлены тарифная ставка, должностной оклад или денежное содержание (вознаграждение), за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, средний заработок определяется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (абз. 2 п. 11 Положения).
Следовательно, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за вторым ребенком, в течение 12 месяцев, предшествующих началу отпуска, а также в месяце начала отпуска не имела заработка, то средний заработок, необходимый для исчисления пособия по уходу за ребенком, определяется исходя из ее должностного оклада.
Аналогичная позиция изложена в Письме ФСС РФ от 05.06.2007 N 02-13/07-4832.

А.А.Акимов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
10.12.2007

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2008, 20:36   #4
"Надежда"
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 7

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от ALENKALA Посмотреть сообщение
Во-первых если ребенку еще нет 1,5 лет то когда у вас наступит право на декретный отпуск (30 недель) у вас будет выбор получать пособие на первого ребенка (40% от зп до первого декрета) или пособие по беременности и родам (если не выйдете на работу то посчитают по вашему окладу с учетом всех повышений оклада)

если же первому ребенку уже больше 1,5 лет то просто вам начислят декретный отпуск (когда представите больничку) по вашему окладу с учетом всех повышений оклада)

обращаю внимание по окладу, на премии и прочие переменные выплаты вам рассчитывать не придется, если (вот тут ваш гинеколог права) вы не выйдете хотя бы на один день. Елси же вы хотя бы один день отработаете бухгалтерия начислит вам все выплаты (по положениям предприятия) за один день, и уже по ней вам будет считаться декрет и ! следующий отпуск по уходу за ребенком .

надеюсь написала понятно, ссылок на документы пока не даю, пороюсь на досуге. У меня такая же ситуация как у вас поэтому за достоверность сведений отвечаю :-)

По поводу отпуска - вообще положен, но с этим немного сложнее. РАсскажу на своем примере. Моя карта для отпусков (рабочий год) до первого декрета считалась с 1 июля по 30 июня , т.е. за этот период мне положено 28 дней. У меня получилось что с 1 июля я уходила в декрет, отработав перед этим рабочий год. Взяла отпуск все 28 дней и искренне считала что мне когда я выйду на работу ничего не положено все отгуляно.

Через 2 года вышла на работу тоже в июле (и через три месяца уже собиралась в декрет) Встал вопрос об отпуске и тут я узнала что время декретного отпуска входит в расчет дней для отпуска (т.е. за время декретного отпуска 140 дней у меня образовалось дней 12 отпуска за 2006 год) плюс кадры мне считают в положенные дни отпуска предстоящую больничку декретную на второго, т.о. у меня опять право на полные 28 дней. И вот теперь уже когда выйду у меня дней отпуска не будет.

А вот отпуск по уходу за ребенком не входит в расчет дней для отпуска.

Здравствуйте!

Спасибо большое за вашу помощь, вроде бы всё понятно...
Но возникает при этом ещё один недочот...
Ребёнку ещё нет 1,5 лет, а если я выйду на работу хотя бы на недельку...то мне прекратят выплачивать ежемесячное пособия по уходу за ребёнком. Повод - (выход на работу)...
Зарание спасибо!

Последний раз редактировалось Дмитрий; 22.08.2008 в 21:34.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленные

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.08.2008, 10:53   #5
ALENKALA
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от "Надежда" Посмотреть сообщение
Ребёнку ещё нет 1,5 лет, а если я выйду на работу хотя бы на недельку...то мне прекратят выплачивать ежемесячное пособия по уходу за ребёнком. Повод - (выход на работу)...
НУ вообщем, ничего сложного в вашем случае. Беременной женщине по ее заявлению может быть предоставлена работа на неполное рабочее время (например 7 часов). тОгда за вами сохраняетя право на получение пособия по уходу за ребенком(вот только как оно в этом случае считается не знаю, вычитается ли из 24 часов ваших 7 рабочих или нет) - естественно до того момента пока вы не перейдете на декретное пособие (если оно больше)

Вот только как вам будет оплачено неполное время??? по средней которой у вас не было(т.е.было до первого декрета) тогда невыгодно
лучше за 7 дней пособие потерять, хотя в ТК РФ написано что оплата за неполное время пропорционально отработанному времени. (т.е. вроде как по окладу с премиями)

Вот если вы напишите на перевод на другую работу (исключить вредные факторы) тогда точно по средней вам начислят. А в первом случае я затрудняюсь ответить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2008, 13:45   #6
elena555
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скажите пожалуйста,меня интересует такой вопрос,я на данном этапе нахожусь на учете в женской консультации по беременности и нигде не работаю,может ли мой муж получить какие либо выплаты со своей работы и если может то какие именно и что для этого необходимо предоставить??Заранее спасибо за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2008, 12:36   #7
Светлана Кубанцева
Пользователь

Адрес: Россия / Приморский край / Артемовский (Приморский край)
Благодарности: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Елена, конечно может , получит единовременное пособие, около 10 тыс руб, но это по факту рождения, в ЗАГСе зарегистрируете ребенка вам дадут свидетельство, и нам еще справочку давали с ней то как раз и обратится он к работадателю.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ