Ответить

Опции темы
Старый 05.07.2010, 12:16   #1
DanStopka
Пользователь

Благодарности: 17
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Претензии к дорожникам

Здравствуйте, 2го июля ехал по дороге в городе Казань, влетел в проваленый канализационный люк (необозначеный), по инерции машина проехала метров 15, остановился и включил аварийку после чего меня со свистом объехала машина (чуть не врезалась в меня). Ставить знак стало страшно и я отъехал на ближайшую стоянку (50 м) там же стояли другие жертвы этого люка. Я вызвал ДПС, приехали через полтора часа. Сразу же начали меня пугать лишением водительских прав (за скрытие с места ДТП) и большими штрафами (2500), предлагали ничего не оформлять и схему не рисовать, а просто уехать мне. Я сказал пишите.. В итоге зарисовали схему, выписали мне штраф "наезд на препятствие" - 500р и 1000р "за то, что убрал машину с места ДТП". В объяснительной я написал, что с этим не согласен, препятствие не было обозначено и машину я убрал, так как не было пострадавших. сказали 9го числа в 9 часов будет разбирательство.
Подскажите пожалуйста, как себя вести? есть ли у меня шансы призвать к ответу того, кого следует?
Заранее благодарен за ответы!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.07.2010, 12:46   #2
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от DanStopka Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, как себя вести? есть ли у меня шансы призвать к ответу того, кого следует?
Конечно, призвать к ответу дорожников можно и нужно, но дело это хлопотное и не благодарное. Но если вы решились, то порядок действий мог бы быть следующим:
1. Вы попали куда то в яму, люк и получили повреждение ТС.
2. Остановились (не покидая места ДТП) выставили аварийный знак, включили аварийку.
3. Вызываете ИДПС для составления справки о ДТП и схемы.
4. Проходите н/э на предмет подсчета полученного имущественного вреда ТС, если есть вред здоровью, то вначале либо в БСМП либо в травмпункт за справкой, далее в пол-ку на комиссию.
5. В ГИБДД выясняете ответственную службу (организацию) за ремонт и эксплуатацию данного дор. участка.
6. Составляете6 претензию на имя начальника этой дор. службы с прикладыванием ксерокопий документов, полученных ранее, с выставлением требования оплатить требуемый ремонт ТС и иные накладные расходы.
7. Получаете деньги.
8. Неполучаете деньги - обращаетесь в суд + взыскиваете моральный ущерб.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.07.2010, 12:56   #3
DanStopka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

2. Остановились (не покидая места ДТП) выставили аварийный знак, включили аварийку.

этого я не сделал(, но у меня есть свидетели..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.07.2010, 16:29   #4
Alex19
Экс-модератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 399 раз(а) в 381 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Будете платить штраф........ А потом желаю успехов в борьбе с дорожниками!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.07.2010, 16:34   #5
Юрий-73
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
этого я не сделал(, но у меня есть свидетели..
Свидетели чего ? того что вы покинули место ДТП ?
В соответствии со ст. 12.27 ч.2 КоАП
2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Я бы порекомендовал придерживаться следующего объяснения, дабы избежать ответственности по данной статье.
а) Именно вы, а никто иной сообщили о ДТП, следовательно именно вы были заинтересованы в приезде ИДПС для регистрации происшествия, случившегося с вашим ТС.
б) вы не покинули место происшествия с вашим ТС, а лишь переместили свое ТС в связи с тем, что оно по вашему мнению и объективно, чему имеются свидетели мешало дорожному движению и создавало угрозу аварийных ситуаций (типа вам за это еще и премия положена)
в) в соответствии с 1.2 Правил дорожного движения РФ под ДТП следует понимать:
"Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Я не случайно выше говорил о происшествии с вашим ТС а не о ДТП с вашим ТС, так как при буквальном понимании вышеприведенного термина о ДТП следует, что ДТП имеет место быть тогда, когда погибли люди (ранены), повреждены ТС (не одно, а два и более), нанесен ущерб имуществу третьих лиц.
Ваш же случай не вписывантся в данную формулировку из ПДД, а следовательно вы не могли оставить место ДТП, следовательно вас нельзя привлечь по вышеуказанной санкции КоАП.
Понятно ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.07.2010, 16:50   #6
DanStopka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

понятно, спасибо большое, очень граммотно!
>Свидетели чего ? того что вы покинули место ДТП ?
свидетели того, что я въехал в необозначенный проваленный люк и того, что в меня сразу же после этого чуть не врезался автомобиль

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.07.2010, 16:54   #7
DanStopka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

но исходя из этого "когда погибли люди (ранены)", если 1 человек погиб - это тоже не ДТП?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.07.2010, 17:20   #8
Юрий-73
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
если 1 человек погиб - это тоже не ДТП?
Формально - да. Но здесь я думаю не стоит перетягивать. В налоговом праве (НК) при указании на множественность единичность случая не считается аналогией.
Вот пример с широкой судебной практикой. По НК обособленное подразделение - это открытие и организация вне территории основного предприятия рабочих мест. Если вы откроете одно рабочее место, то это не будет считаться ОП. Таким образом закон требует и приемлет буквального, а не расширенного толкования.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.07.2010, 17:30   #9
DanStopka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а может пунктом 2.6 воспользоваться и не вдаваться в формулировки? что пострадавших нет, потому и убрал..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.07.2010, 17:30   #10
DanStopka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

пункт 2.6 ПДД

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ