Ответить

Опции темы
Старый 04.07.2010, 15:01   #1
singlesbar
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Жилищно-семейная проблема

Здравствуйте. Ситуация следующая.
Я купил по договору купли-продажи квартиру. Указанная квартира принадлежала мне по праву частной собственности на основании Свидетельства о государственной регистрации права. На момент приобретения квартиры в зарегистрированном браке не состоял.
Затем был заключён брак с гражданкой России.
Жена прописана вместе с родственниками в одной комнате в коммунальной квартире, состоящей из трёх комнат. Ввиду нервозных отношений с соседями жена попросила меня обменять мою однокомнатную квартиру на две комнаты в их коммунальной квартире, а сама заключила договор на покупку квартиры в строящемся доме, куда я потом должен был переселиться.
По договору мены я приобрёл долюв этой коммунальной трёхкомнатной квартире. Указанная доля принадлежит мне по праву общей долевой собственности на основании Свидетельства о государственной регистрации права с правом пользования 2-мя комнатами. В третьей комнате прописана и проживают жена и её родственники.
Застройщик к ожидаемому сроку дом не сдал и уже неизвестно когда сдаст.
Постепенно у меня отношения ухудшились вначале с её родственниками, а потом и с женой, которая заняла сторону своих родственников. Чтобы избежать возможных осложнений я принял решение съехать оттуда и в данный момент снимаю квартиру.

Меня интересуют следующие вопросы:
1) Какие есть любые возможные варианты и порядок действий, чтобы продать (обменять , заложить, переоформить, признать сделку по договору мены недействительной итд) 2 моих комнаты с последующей покупкой отдельной квартиры, учитывая всевозможные препятствия со стороны жены и её родственников осуществлять моё право распоряжаться своим жильём..
2) При разводе я остаюсь единственным собственником этих 2х комнат?
3) Как при разводе будет поделена строящаяся квартира или машина, оформленные на жену во время брака? Документов ни на приобретение машины ни на строящийся дом я не имею.
4) Имеет ли право жена находится в моих комнатах без моего согласия? Могут ли мои знакомые находится в моих комнатах в моём присутствии или отсутствии? Могу ли я находится в комнате, где прописана жена?
5) кто обязан платить коммунальные услуги? Только я или это также и обязанности жены?

Получается абсурдная ситуация, имея жил площадь мне приходиться снимать квартиру. У меня только одно желание – вернуть себе отдельную жилплощадь и я больше ни на что не претендую.

Любые подробные ответы, дополнения, комментарии итд приветствуются. Спасибо заранее.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2010, 20:34   #2
1Vladimir
Юрист

Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ответьте - когда была мена - у вас была доплата?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2010, 21:10   #3
singlesbar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

никакой доплаты - как равноценка

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.07.2010, 08:44   #4
1Vladimir
Юрист

Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. это ваша доля в квартире - можете распоряжаться ей как хотите, только собственник другой доли имеет преимущественное право, если например вы захотите продать.
2. вы собственник, но возможно придется доказывать в суде, если супруга будет с вами спорить.
3. по 1\2 - каждому, если между собой не договоритесь, то через суд.
4. если гражданами не определен порядок пользования помещением, то все кто зарегистрирован в квартире могут пользоваться комнатами.
5. собственники помещения.

Если честно ответы на ваши вопросы слишком емкие, если на все подробно отвечать - очень много вам надо писать. поэтому коротко.
удачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.07.2010, 09:00   #5
singlesbar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо, да, я понимаю, что очень много нюансов, по-этому лучше обратится лично к юристу со всеми документами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.07.2010, 10:46   #6
singlesbar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1) да, и вот вопрос в том, что договор мены был заключён во время брака - считается ли это имуществом нажитым (!) во время брака? ведь потребуются подписи / разрешения супруги если я намереваюсь например обменять или продать.
4)Указанная доля принадлежит мне по праву общей долевой собственности на основании Свидетельства о государственной регистрации права с правом пользования 2-мя комнатами. - т.е. здесь определено место пользования

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2010, 11:23   #7
Evil Angel
Модератор

Благодарности: 18
Поблагодарили 268 раз(а) в 241 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от singlesbar Посмотреть сообщение
да, и вот вопрос в том, что договор мены был заключён во время брака - считается ли это имуществом нажитым (!) во время брака? ведь потребуются подписи / разрешения супруги если я намереваюсь например обменять или продать.
Нет не считается. Доказательством будет служить договор мены.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ